注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

库特·肯斯佩尔  

2009-11-11 09:05:35|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   库特·肯斯佩尔(Kurt Knispel)是德国装甲兵第一尖子,和他的虎式坦克在一起时是不折不扣的"陆地之王"。 他曾经担任过坦克上的装填手、炮手和车长,摧毁第50辆敌坦克后获得一级铁十字勋章,在参加了100多场坦克战后获得银质坦克突击章,消灭了126辆敌军坦克(另外还有20辆没有得到确认)后荣获金质德意志十字勋章。他是唯一在战争日志上留下名字的德军装甲部队非军官成员。他作为一个虎I和虎II坦克的指挥官时还干掉了另外42辆敌军坦克,使其个人得到确认的总战绩上升到168辆敌军坦克。他在东线和西线一直战斗到1945年4月29日阵亡为止,曾经四次被提名授予骑士铁十字勋章,但始终没有得到这一应得的荣誉。 

      许多战史学家坚信他的战绩应该超过195辆敌军坦克,比米竭尔·魏特曼、奥托·卡利欧斯、恩斯特·巴克曼等大名鼎鼎的装甲英雄们战绩更高,可名气却远不及他们。其中很重要的一条原因是他似乎有一种躲藏在光环背后的天性,永远默默无闻地完成自己的工作。他的一位指挥官阿尔伯特·鲁贝少尉这样评价他:" 库特·肯斯佩尔是个毫不犹豫地帮助别人的人。他会与他的同志们一起分享自己的食物和饮水,如果需要的话,甚至拿出自己的最后一件衬衫。他是个真诚而豪爽的人,每个认识他的人都会感到无论在进攻还是防御时,只要他出现在前线,自己就是安全的,因为任何情况下他都不会抛弃自己的战友"。但是除了鲁贝和冯-罗森在战后合著的503营战史中提到肯斯佩尔以外,很少有资料记载他的事迹。 

      肯斯佩尔于1922年生于萨德特兰(Sudetenland,是一个旧地名,现在已经更名)。1940年参军,加入了第12装甲师的29装甲团。他接受了4号坦克(装备75毫米短身管炮的早期型号)装填手和炮手的培训,第一次投入战斗就是在1941年6月22日开始的"巴巴罗萨"侵苏作战,当时第29装甲团是北方集团军群的一部分。他作为炮手击毁的第一辆敌军坦克是一辆T34,那是在1941年8月25日于距离列宁格勒12到15公里的路上,他的车长是汉斯·凡德萨克技术军士。 

库特·肯斯佩尔 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客 

第12装甲师的4号坦克E型

      经历过了41年冬天的苦战,该师在德国本土进行了整编。后于1942年夏天回到了东线的高加索地区(这时4号坦克都换上了长身管75毫米炮),与第13装甲师第4装甲团一起作战(第29装甲团第1营变成了第4装甲团第3营)。1943年1月,库特·肯斯佩尔被派往普特罗斯(Putlos)的炮手学校接受虎式坦克的培训。之后他带着到那时为止的击毁12辆敌军坦克的战绩加入了传奇般的国防军第503重坦克营。 

     1943年4月,他所在的"老虎"部队在乌克兰重镇哈尔科夫以西70公里处的波戈杜哈夫(BOGODUKHOV)地域作战,他当时是瑞普上士(Rippl)的炮手,在自己的战绩上又加上了12辆被击毁的敌军坦克。不久之后库尔斯克大装甲战拉开了序幕,肯斯佩尔的战绩也开始急剧上升(与米哈伊尔·魏特曼何其相似!)。在南部战区的8天内他作为一个炮手击毁了27辆敌军坦克,获颁一级铁十字勋章,而且会战结束前他的个人总战绩已经超过了60辆。之后该营在基辅地区作战,并逐渐向西后撤,遂行防御任务。1944年5月20日他获得金质德意志十字勋章并很快被晋升为技术军士。他曾经获得过几次荣膺骑士十字勋章的推荐,其中一次来自于著名的"装甲牙医"陆军中校弗兰兹·贝克博士:1944年1~2月,第503重坦克营是"贝克重装甲团"的一部分,弗兰克·贝克博士任团长。1944年4月25日,鉴于库特·肯斯佩尔从1942年7月到1944年2月作为一 

个虎式坦克的炮手取得了击毁超过101辆敌军坦克的战绩(注意:不包括在4号坦克上击毁的12辆),贝克博士推荐他为骑士十字勋章获得者。但他最终还是没有成为一位"铁十字骑士"。 

库特·肯斯佩尔 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

1943年7月库尔斯克南部战区的503营老虎“133号”,摄于奥博扬装甲大战期间

       1944年5月第503重坦克营回到德国本土进行整编。1944年5月14日该营接收了第一辆虎王(虎II)坦克,肯斯佩尔被调到第一连担任虎王坦克的炮手。诺曼底战役开始后,该营被调往西线迎击盟军,当时共编有12辆虎王坦克(全部在第1连)和33辆虎I坦克,也是诺曼底战役中唯一的虎王坦克单位。7月11日肯斯佩尔敲掉了两辆英军坦克,8月20日德军大势已去时他被派去指挥一辆虎王坦克,这也成了他直到战死时一直所在的岗位。 

      在回到本土进行再次整编后,第503重坦克营于1944年10月前往匈牙利战场。在这之后的大小战斗中肯斯佩尔的战绩不断增长。1945年4月29日在沃斯提兹(WOSTITZ)地域的战斗中他击毁了第168辆敌军坦克,之后更多的苏军坦克向他和他的同志们扑来-炮弹击中了他的虎王坦克,终结了陆地之王肯斯佩尔的传奇。 

 

库特·肯斯佩尔 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

1943年4月11日,第503重坦克营的老虎向波戈杜哈夫进军。后部放有200升容量的备用油桶。

 

库特·肯斯佩尔 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

1944年2月,“贝克重装甲团”里的503营虎式坦克“200号”在齐克塞口袋包围圈外无功而返。

 

库特·肯斯佩尔 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

1944年7月在诺曼底战场的503营波尔舍虎王“114号”,这很可能就是肯斯佩尔的座车,炮塔舱口站立的可能就是他。

 

库特·肯斯佩尔 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

1944年11月,在匈牙利战场休息的503营亨舍尔虎王“100号”。这是第1连连长车,也就是鲁贝少尉的座车。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017