注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

韩国影视剧为何频现“鄙华”  

2009-11-25 14:05:43|  分类: 猥琐的棒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从《神机箭》到《该隐与亚伯》,近两年来,在韩国的电影银幕和电视荧屏上,不难看到一幕幕扭曲、丑化中国和中国人的镜头,甚至在此类影视剧引起中国人抗议和一些韩国媒体的担忧后,类似的影视剧也并没有式微的迹象,它们的背后究竟隐藏着怎样的文化心理?

最近几年,很多韩国影视剧播出以后都遭到了“辱华”指责,国内部分媒体和网民也对此现象展开了热烈的讨论。笔者倒是认为,与其说韩国影视剧是“辱华”,倒不如说是“鄙华”,这是多种因素相互作用促成的。

 鄙华是个普遍现象

在韩国丑化中国的电影中,最具代表性的恐怕要数2008年上映的历史题材影片《神机箭》了。《神机箭》讲述的是1448年(世宗30年),朝鲜国秘密研制火箭群发装置武器——神机箭的故事。宗主国明朝使臣得知这一情况后,为防朝鲜国对明朝不利,反复派遣大量军人搜索“神机箭”的研发图纸和研制人员情况。朝鲜国王世宗则阳奉阴违,想方设法将“神机箭”研制转移到秘密地点进行。明军随后闻风而至,双方展开厮杀、争夺。最后朝鲜国千名精锐部队利用研制成功的“神机箭”消灭了明朝政府调来的数十万军队,只剩下明军使臣面向朝鲜国土深深地鞠躬叹服。

且不说影片中有关神机箭、明朝官服等众多不符逻辑和历史事实的荒唐之处,仅就涉及鄙华部分来说,《神机箭》中将世宗描绘成一个处处礼节谦恭的国王,他统治下的则是可爱、善良和正义的朝鲜百姓。作为对比,明朝人上至皇帝,下至士兵,各个行止粗鲁蛮横。明军则随意杀人,官员狡诈阴狠。

最令人啼笑皆非的是,影片同时还用来对韩国民众进行领土主权教育。在朝鲜世子和明朝使臣的谈判过程中,这位世子向大明使臣怒喝道:“辽东自古以来就是我国的领土!”

在电视剧中,韩国SBS电视台今年2月18日始播的《该隐与亚伯》则是丑化中国形象的典型。该剧竭尽所能地将中国描写成是一个破烂、贫穷和落后的国度,原本繁荣现代的上海却在电视剧中变成了破旧的大农村,原本善良的中国人却被描写成了卑微、野蛮、贪婪、肮脏、无知和愚蠢的民族。

实际上,鄙华情节和言辞是韩国最近几年拍摄的各种题材的影视剧中新增的一个比较普遍的现象。如人气火爆的韩版《花样男子》将澳门描绘成了一个除了小偷就是流氓的地方。剧中那些看似凶狠的中国流氓,遇到F4后被打得满地找牙,听到韩国黑社会的名号后更是吓得跪地求饶。

韩剧《爱情需要奇迹》《搞笑一家人》《我的名字叫金三顺》中都有鄙华部分。中国的网友们还列举了8大歪曲中国历史的电视剧,如《渊盖苏文》《明成皇后》《大长今》《薯童谣》《太王四神记》《大王世宗》《朱蒙》等等。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017