注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

对马海战  

2009-11-06 18:47:47|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

(感谢站友江宇翔为本专题提供资料)

海战起因:

中日甲午战争结束后,俄国为遏制日本势力在华蔓延,而联合法、德两国迫使日本向中国归还辽东半岛,为了对俄国的“义举”表示感谢,中国允许俄国修建横穿东北的铁路,并将辽东半岛租借给俄国,整个中国东北和辽东半岛处于了俄国的势力范围内。对此心有不甘的日本,利用从中国获得的巨额战争赔款大力扩充军备,并于1902年1月30日和英国缔结军事联盟,共同在远东抗衡俄国。在军事实力逐渐增长,且又有英国支持的情况下,日本开始向俄国挑衅,要求俄国承认日本在朝鲜的“占优势的利益”。此时的俄国政府正处在国内革命的压力下,而日本“小猴子”的挑战在俄国政治家看来,正好是“民众骚动的避雷针”,于是断然拒绝了日本的要求。因为有英国做后盾,又加上担心俄国横亘西伯利亚的铁路即将完工,日本政府便施展其一贯伎俩,于1904年2月8日对旅顺港内的俄国舰队发动偷袭,日俄战争由此爆发。

战争开始后,俄国太平洋舰队接连失利,杰出的海军将领马卡洛夫在旅顺口海战中与舰同沉。为了扭转在远东的不利局势、重新夺回制海权,俄国政府决定在波罗的海舰队内组建出一支特混舰队,前往远东。这支费时4个月,由7艘战列舰、6艘巡洋舰、9艘驱逐舰,及一些辅助舰船组成的舰队,被命名为太平洋第2舰队,由罗日杰斯特文斯基中将统帅,于1904年9月26日踏上了不归的航程。

 

战前两国海军实力对比:

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

俄罗斯太平洋第2舰队旗舰“苏沃罗夫公爵”号

俄国海军在当时世界海军排行榜上列第3位,派往远东进行支援的是一支无比强大的舰队,这支由太平洋第2舰队和中途加入的太平洋第3舰队组成的特混编队,共有多达38艘战列舰。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

太平洋第2舰队司令,罗日捷斯特文斯基

但这只是表面现象,实际上,这支舰队存在着极大的问题:新旧舰只不一,编队航速相当低,而且水兵对于新式军舰上的设备还未熟悉;由于俄国舰队是从波罗的海出发前往远东,途中经过北海、大西洋、印度洋、中国海,航行220多天,航程近18000海里(几乎相当于绕地球一圈),这么漫长的航行对舰只、人员的损害均极大,整个舰队减员严重,士气低弥;在航行过程中舰队得不到可以加煤的港口,只得把军舰上一切能装的地方都装上了煤,结果造成整个舰队的航速更慢、舰员的生活环境变得异常恶劣;舰队出发时,俄国国内局势不稳,革命的影响已经波及到了海军中,舰队中人心浮动,充满厌战、畏战情绪;舰队由于是临时拼凑而成,水兵缺乏训练,且有严重的恐惧心理,一路上草木皆兵,对德国、法国、瑞典、挪威、英国的民船都开过火,原因竟然是认为日本海军的势力已经扩展到了北海和大西洋;俄国军舰表面强大,但火炮射速远远落后于日本、炮弹质量也差(俄国炮弹平均装药15磅,而日本是105磅),海战中经常出现炮弹不爆炸的情况……

这一切似乎注定了这支舰队的命运。

而日本海军则完全是另外一种情况,经历了甲午战争和旅顺战役,日本联合舰队的士气异常旺盛,而且舰队中的官兵大都有战斗经验、训练有素(为了迎接即将到来的海战,日本海军进行了近似疯狂的训练,实弹练习几乎用掉国内炮弹储备的一半),日本军舰在总吨位、航速、火炮射速、先进程度等方面也占明显优势。

日本舰队编成:

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“三笠”舰和东乡平八郎的塑像

第一战队:“三笠”(旗舰)、“敷岛”、“富士”、“朝日”、“春日”、“日进”

第二战队:“出云”、“浅间”、“常磐”、“吾妻”、“八云”、“磐手”

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“笠置”

第三战队:“笠置”、“千岁”、“新高”、“音语”

第四战队:“浪速”、“高千穗”、“明石”、“对马”

第五战队:“严岛”、“镇远”、“松岛”、“桥立”

第六战队:“须磨”、“千代田”、“秋津洲”、“和泉”

另有21艘驱逐舰、57艘鱼雷艇。

俄国舰队编成:

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“亚历山大三世”

第一分队:“苏沃罗夫公爵”、“亚历山大三世”、“博罗季诺”、“鹰”

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“奥斯利亚比亚”

第二分队:“奥斯利亚比亚”、“西索伊-维利基”、“纳瓦林”、“海军上将纳西莫夫”

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“尼古拉一世”号

第三分队:“尼古拉一世”、“海军上将乌沙科夫”、“海军上将谢尼亚文”、“海军上将阿普拉克辛”

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“阿芙乐尔”号

巡洋舰分舰队:“奥列格”、“阿芙乐尔”、“莫诺马赫”、“德米特里.顿斯科伊”、“斯维特拉娜”、“金刚石”、“珍珠”、“绿宝石”

另有10艘驱逐舰、8艘辅助船。

 

海战过程:

日本联合舰队司令东乡平八郎,根据俄国舰队补给供应情况,断定俄国舰队将通过对马海峡直接前往海参崴,1905年5月20日东乡下令,全舰队进入战位,等待着俄国舰队的到来。5月25日,俄国舰队从台湾附近出发,26日到达上海附近,27日清晨进入对马海峡,钻进了日本舰队的包围圈。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

27日清晨4时45分,日本辅助巡洋舰“信浓丸”发现了俄国舰队,5时5分,东乡下令全舰队出击,1小时后日本舰队开始尾随俄国舰队前进,在中午11时15分双方进行了试探性的交火,其他整个上午日本舰队都像幽灵一样始终伴随着俄国舰队,给俄国官兵带来极大精神压力,本已不高的士气更显低落。中午11时30分,俄国舰队司令罗日捷斯特文斯基下令改变阵形,以利战斗,命令第一、第二分队加速到11节,行驶到另一个纵队前面,由于没有同时下令另一纵队减速,整个俄国舰队的阵形陷入混乱。下午1时30分,日、俄双方接近至10海里,而俄国舰队尚未把混乱的阵形恢复。1时55分,东乡平八郎模仿特拉法尔加海战时的纳尔逊,发出“皇国兴亡在此一战、各员奋励努力”信号,下午2时5分,为获得有利攻击阵位,东乡毅然下令敌前大转向,即著名的“U”型转弯。2时8分,俄国舰队旗舰“苏沃罗夫公爵”向日本舰队开火,2时11分,完成转向的日本舰队旗舰“三笠舰”发炮还击,双方主力舰在6000米距离内开始炮战,对马海战正式开始。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

海战中的日本舰队

日本舰队利用16分钟时间完成“U”型转向后,渐次采用抢占T字横头的战术穿过俄国舰队,向俄国先头战舰攻击。在日本舰队的转向过程中,俄国舰队曾打伤了日本两艘装甲巡洋舰“出云”、“浅间”,但在转向完成后,日本舰队利用其较高的航速和射速、以及火炮弹药威力方面的优势,渐渐夺取了战场主动权,俄国舰队旗舰“苏沃罗夫公爵”号遭到日方炮火的集中猛烈射击,下午2时20分,船舵被打坏,军舰失去控制,舰队司令罗日捷斯特文斯基也身受重伤,全部上层建筑都被打烂的“苏沃罗夫公爵”被迫退出战列在海面上漂浮,俄国舰队陷入没有指挥的混乱局面。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

起火下沉中的“奥斯利亚比亚”

俄国第二分队的旗舰“奥斯利亚比亚”遭到6艘日本军舰的集中轰击,遭到重创,不久后其舰艏吃水线附近被撕开一道裂口,海水不断涌入,舰艏开始下沉,下午3时30分左右沉没,全舰900名官兵幸存300余人。此后,失去统一指挥的战列舰“亚历山大三世”、“博罗季诺”、“鹰”、“西索依-维利基”也先后被重创。

在战列舰进行交战的同时,双方的巡洋舰也在激烈交锋。巡洋舰交火约从下午2时45分开始,主要是在日本第三、四战队和俄国巡洋舰分队之间展开。战斗中,日本3艘巡洋舰被重创,俄国数艘辅助船发生火灾。

至下午4时左右,俄国舰队败局已定,前往海参崴的航道也已被封锁,由于双方舰队在烟雾中经常失去接触,航线混乱,双方开始了混战。4时45分,日本第五、六战队投入战斗,不久,俄国巡洋舰“斯维特拉娜”号被击沉,另一艘旧式巡洋舰“顿斯科伊”顽强地抵抗了6艘日本巡洋舰的围攻,并击伤了其中的两艘(“浪速”、“音羽”),后为避免被俘而由船员自行凿沉。“奥列格”、“阿芙乐尔”、“珍珠”及其他几艘驱逐舰、辅助船,向北突围不成,便一直南下逃往菲律宾。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“富士”

双方的主力舰在4时45分、5时30分曾两次相遇,但俄国战舰都受了重创,无法发起有力的攻击,结果3艘战列舰相继被击沉。晚7时,被打得千疮百孔的“亚历山大三世”号战列舰沉没,舰员全部遇难,10分钟后,“博罗季诺”号弹药库被日本“富士”号击中,弹药库被摧毁,并引起了锅炉爆炸,当即下沉,全舰官兵仅1人获救。在海上漂浮的旗舰“苏沃罗夫公爵”依然遭到日方炮击,俄国驱逐舰“狂暴”号冒险靠近旗舰,接走舰上伤员,其中包括舰队司令罗日捷斯特文斯基。7时20分,日本驱逐舰发射鱼雷将“苏沃罗夫公爵”号最终击沉,全舰幸存20人。

晚7时30分,日本所有重型舰只撤出战场,准备用鱼雷艇和驱逐舰发起夜间攻击,白天战斗告一段落。

晚7时30分至次日凌晨5时,日方21艘驱逐舰、37艘鱼雷艇向残余的俄国舰只发起鱼雷攻击,俄国第三分队因接受过反鱼雷进攻训练,因而大都幸存下来。而第二分队的舰只大部被击沉,“西索伊-维利基”、“海军上将纳西莫夫”、“纳瓦林”先后被鱼雷击沉,旧式装甲巡洋舰“莫诺马赫”在舰艏被鱼雷炸掉的情况下,仍顽强的击沉了向它发射鱼雷的日本鱼雷艇,后因伤势严重,于凌晨5时由舰员自行凿沉。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“海军上将乌沙科夫”

28日清晨5时过后,残余的俄国舰队缓缓地朝海参崴方向行驶,但在上午9时,再次被日本舰队包围,遭到日舰猛烈的炮击,担任俄国舰队司令的涅鲍加托夫海军少将决定投降。10时53分,“尼古拉一世”、“海军上将阿普拉克辛”、“海军上将谢尼亚文”、“鹰”等4艘战列舰投降,而日本舰队在看到俄方投降信号后,依然进行不人道的炮击,直到俄国军舰挂出日本旗为止。载有舰队司令罗日捷斯特文斯基的“鲁莽”号也向日方投降。但其余的舰艇或进行了抵抗后被击沉,或成功逃走,“海军上将乌沙科夫”号上的俄国官兵看到日本的劝降信号后,毅然用炮火做了回答,最后为了不让这艘用俄国著名海军将领命名的战舰落入敌手,舰长下令自行凿沉,巡洋舰“绿宝石”号在逃往海参崴的途中触礁,被舰员炸沉,余下几艘分别逃往上海、马尼拉、马达加斯加等中立国港口,最终逃回海参崴的只有巡洋舰“金刚石”号和另2艘驱逐舰。对马海战至此结束。

 

海战结果及其影响:

对马海战日本获得空前胜利,俄国波罗的海舰队、太平洋舰队几乎被全歼,俄国一夜之间从海军强国的位置上跌落下来,包括辅助船在内,俄国舰船损失达20多万吨,12艘战列舰中,8艘沉没、4艘被俘,8艘巡洋舰中,3艘沉没、1艘遇难、3艘被第三国扣留、仅1艘逃回海参崴,俄国海军官兵阵亡4830人,被俘5917人,另有1862人在中立国被扣留。而取得这一战果的日本仅付出了3艘鱼雷艇沉没、117名官兵阵亡的微弱代价。

对马海战的失败,使沙皇彻底失掉了国内的支持,把俄国国内本已十分高涨的革命运动进一步推向高潮,而日本虽然取得胜利,但其国内资源濒临耗尽,于是1905年9月5日,双方在美国的调停下,签订《朴次茅斯和约》,和约规定,俄国承认日本在朝鲜的利益,放弃其在中国东北的特权,并将库页岛南部割让给日本,把辽东半岛租借权转交给日本,日俄战争正式结束。

对马海战是人类进入蒸汽钢铁时代以来最大的一次海战,对后世海军学术的发展产生了深远、长久的影响,海战中巨舰大炮再次展示了其威力,对马海战结束后不久,随着英国“无畏”舰的下水,各国又展开了一场海军军备竞赛。海战中日本海军战术的出色应用尤其引起注意,再次证明“机动、快速、灵活”是海军战术的灵魂。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“三笠”(MIKASA)舰简介:

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

该舰为“敷岛”级的第4艘舰,1899年8月10日开工,1900年11月8日下水,1902年3月1日竣工,1905年9月11日在佐世保发生事故沉没,后被打捞修复,此后一直服役至1923年,1926年被改造成纪念舰,保存至今。

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

舰船资料:长131.7米、宽22.9米、吃水8.28米、排水量15140吨、2座往复式蒸气机,双轴推进,主机功率15000匹马力,航速18节,编制859人。

武器资料:305mm双联装主炮炮塔2座、150mm炮14门、76mm机关炮20门、47mm机关炮12门、450mm鱼雷发射管4具。

“苏沃罗夫公爵”简介:

对马海战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“博罗季诺”级首舰“博罗季诺”号

该舰属于“博罗季诺”级,1901年下水,排水量15275吨,主机功率15800匹马力,航速18节,双联装305mm主炮炮塔2座,150mm炮8门。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017