注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

塞班坦克战--记日军战车部队岛屿战史   

2009-05-17 10:15:51|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 太平洋坦克战,没有东西线坦克战旷日持久的时间,没有北非坦克战眼花缭乱的艺术,但有一个共同点,同样激烈。其中在塞班爆发了一场太平洋战争最大的坦克战,它影响了后来的菲律宾坦克战,使山下奉文得出一个观点-------不要集中己方坦克作战。

    一、参战日军装甲部队编制与部署
    1.日本第九战车联队的基本编制与部署情况
    第9战车联队联队部有3辆中型坦克和3辆轻型坦克,每个中队各有11辆中型坦克和3辆轻型坦克。其中中队队部为2辆中型坦克加上3辆作侦察之用的轻型坦克,3个小队各有3辆中型坦克。

    塞班岛的日本装甲部队
    部署在塞班岛是第九战车联队的第3,4,5中队和半个第6中队,联队总指挥官五岛正大佐 。第3,4战车中队指挥官分别为为宇山福一,竹内年之助,这些部队共拥有97式中型坦克32辆,97式改进型4辆,95式轻型坦克12辆。

    关岛的日本装甲部队
    第九战车联队的第1,2中队和半个第6中队被部属于关岛。其中1、2中队共装备战车29辆,半个第6联队约装备8辆战车。第1中队指挥官First Lieut Sachi,第2中队指挥官Captain Tsunenari Sato。

     塞班岛战役日军装甲部队使用方针:
     战前塞班日军的作战方针是在滩头打歼灭战。如果美军在 Carapan(位于塞班西部) 或Tanpag港(位于塞班西南部)登陆,9联队下属48辆坦克中的大部分将集结在Carapan以东2英里(3.2公里)处。如果美军登陆点选在Charan Kanoa(位于塞班西北部)或是Magicienne湾(塞班东北角的内海),坦克将集结在 Aslito 机场以北半英里(800m),一个中队驻扎在 Charan内。被布置在kagman 半岛北部(塞班东部),第9战车联队距离港口都不远,但港口中间地势较高的山地不适合坦克运动,所以第9坦克联队部署的位置有铁路(开战时铁路是美国航空兵重点打击对象,所以这条铁路发挥的作用不大)
     2.横须贺海军第1特别陆战队(总数1500名陆战队员,约有700名陆战队员去了新大不列颠岛)拥有10辆95式轻型坦克,3辆2式内火艇,指挥官唐島辰男中佐,被布属在塞班岛中西部山区。
     3.这里要提一下另外二支部队,第3,4独立战车中队,本来这二个中队是用来支援塞班岛上的日军,但在运输途中遭到了美军潜水艇的打击,在OSPREY出版的Saipan & Tinian 1944 Piercing the Japanese Empire一书中的塞班日军序列中找不到陆军第3独立战车中队的番号,只能找到陆军第4独立战车中队的番号,推测陆军第3独立坦克中队被美军潜水艇全歼,第4独立战车中队有一些人员到达塞班岛,根据书中的注释,这部分人员没有装备坦克。

     二、美国登陆部队中装甲部队情况
     参加塞班岛战役的美国海军陆战队的坦克营一般下属4个连(A,B,C,D四个连),每连标准装备15辆M4A2中型坦克,需要注意的是但是很多坦克营的D连,这些 D连一般编有三个排,每个排标准装备6辆M3A1轻型坦克和2辆M5A1轻型坦克。
     陆战队的两栖履带车营一般编制有3个连,每连标准装备30辆LVT2或与LVT4混编。
     其中第2两栖履带车营下辖有四个连,每连装备有18辆装备75mm炮的LVT[A]4水陆坦克。
     第708两栖战车营有一些部队装备有一些老旧的、装备37mm炮的LVT(A)1两栖战车和LVT[A]4。
     此外,参加登陆战的步兵连还装备有4辆M3A1型75mm半履带自行反坦克炮,但在步兵营一级没有装备。

     下文中带+号表示超出标准数,—表示低于标准数,—+都没带表示处于标准数。

     塞班战役时美国海军陆战2师的坦克与两栖战车力量:
    第6战斗群:
    第2坦克营A连(M4A2),第2两栖履带车营(LVT2/4)
    第8战斗群:
    第2坦克营A连+(M4A2),第715两栖履带车营(LVT2/4)(隶属美国陆军)
    师属炮兵:
    第2两栖履带车营(LVT[A]4)
    支援大队:
    第2坦克营—,第5两栖履带车营(LVT4)

    塞班战役时美国海军陆战4师成建制的坦克与两栖战车力量:
    陆战23团战斗群:第10两栖履带车营—(LVT2),第11两栖履带车营C连
    第534两栖履带车营B连+(LVT2/4)(美国陆军)
    第708两栖履带车营—(LVT[A]2/[A]4)(美国陆军)
    第4装甲营B,C连(M4A2),D连—(喷火坦克)[M3A1/M5A1]

    陆战25团战斗群:
    第773两栖履带车营(LVT2)(美国陆军)—
    第534两栖履带车营C连—(LVT2/4)(美国陆军)
    第708两栖战车营C,D连(LVT[A]1)(美国陆军)
    第4装甲营A连(M4A2)
    支援大队:
    第4装甲营—(M4A2),第534两栖履带车营—(美国陆军)
     美国陆军第27步兵师的配属的762暂编坦克营A连和C连都装备有17辆M4A2,D连则装备有17辆M5A1,配属的766营D连和762营D连编制一样。
     美国陆军第27步兵师成建制装甲力量:
    第105团级抢摊输送队:
    762暂编坦克营D连(M5A1)
    第165团级抢摊输送队:
    766暂编坦克营D连(M5A1)
    配属部队:762暂编坦克营-

    三、战斗过程

     1944年6月15日凌晨6:30,随着美国海军第一发炮弹降临在塞班岛,塞班战役正式打响了,铺天盖地的炮弹和炸弹呼啸而来,震耳欲聋的爆炸声似乎把"塞班都要震塌"了,这样的"钢铁风暴"持续2个小时,扫清日军障碍后(日军对这种炮击和轰炸的称呼),美国第2海军陆战队8:40在"红滩"(塞班西北部)登陆,随后8:43在"绿滩"登陆,美军登陆作战正式开始。但出乎美军意料的事,美军炮火没能够达到预期目的,日军大部分防御工事没被摧毁,这些防御工事给美军造成了不少的困难,同时日军凶猛的炮火让美军更加头痛,美军登陆部队在日军的阻击下进展很慢,到天黑时,美军已伤亡2000余人。当夜日军按照滩头歼灭的方针,发动了夜袭,日本海军特别陆战队的特2内火艇首先行动,在北部海滩的左边的腰窝登陆,试图从侧后反击,给美军以突然打击,但美军对日军夜袭的战术已习以为常,早就作好了准备。美军的照明弹让特2内火艇暴露在美军巴祖卡反坦克火箭筒和坦克炮的炮口下,待日军坦克进入射程内,火箭筒和坦克齐射,3辆特2内火艇还没发挥作用,就被美军无情的炮弹摧毁了。美军登陆开始时,第9战车联队4中队的11辆中型坦克和3辆轻型坦克奉命保护Charan Kanoa西侧海滩,这些车辆已经抵达预定位置,但美军的炮火让这些部队无法作战,被迫撤退,由于这些部队的撤退,原定的在美军登陆时利用坦克实施滩头打击的战术已经无法实行,但在黎明时,第9战车联队4中队还是根据原计划行动了,一同行动的还有海军特别陆战队一个95式战车中队(10辆)和以及配属的步兵部队,在反击中有3辆坦克冲向美国第2师海军陆战队6团A、G两连结合部,也就是1营和2营的结合部。此处地形开阔平坦,便于坦克运用,但地面有些凸起,日本坦克的行动受到影响,开始日军冲击的较为顺利,但不久2辆坦克就被"巴祖卡"变成了废铁,第3辆坦克继续向前冲,这辆车运气太好了,突破了美军防线,躲过了美军一发又一发火箭弹,一直冲到了距离6团团部80码处都没被击毁,这可吓坏了美军,日军坦克继续前进,已经前进到了离团部78码了,美军士兵开始祈祷,76码!马上就要冲到团部了,但最终这辆坦克还是没逃脱被击毁的命运,在离团部75码时,被美军击毁,团部的人员才松了口气。此时日军在海滩上的其它坦克悉数被美军击毁与此同时,美国陆军第27步兵师装甲部队的762装甲营B,D连和766装甲营D连已登陆到了塞班岛,美国海军陆战队的坦克营也已登陆塞班岛,虽然登陆部队装甲部队还没完全到达,但已足够了,无论在数量和质量上,日军战车都无法相比,何况日军在此时就损失了特别海军陆战队的所有坦克,第9坦克联队4中队也损失约4辆。

     6月16日,不甘心失败的日军又发动夜袭,136步兵联队的Ogawa大佐、第9战车联队的Goto大佐、横须贺第1特别陆战队的Karashima中佐三人接到命令,向已被美军占领的Charan Kanoa跑道东北面的无线电电台发动进攻,日军Saito中将希望进攻能够成功的在陆战队的防线中撕开一个400码深的突破口——即使这样仍然离水线还有500-600码——然后从这里出发楔入海军陆战队第2师的滩头阵地,并从6团和8团的结合部将他们分割。为了这次反击日军第9战车联队剩余车辆倾巢出动(44辆),3时30分随着日军坦克嗡嗡的发动声响起,日军的反击开始了,日军约1000名步兵和44辆战车疯狂冲向美军海军陆战队6团1营和2 团2营F连的阵地,日军战车嗡嗡的发动机声音暴露了目标,美军不时发射的照明弹把漆黑的天空变成白昼,这次反击已失去了突然性,但日军仍然盲目的前进,开始时日军还比较顺利,日军集中坦克的战术初步得到成效,美军赶忙呼叫坦克支援,一个M4坦克排(5辆)和约4辆M3半履带坦克歼击车前来支援,得到支援的美军顶住了日军的进攻,在美军强大的火力下,日军瓜岛的悲剧又再次上演,136步兵联队被美军消灭在了阵地外围,虽然日军这次集中使用了坦克,但由于伴随冲锋的步兵几乎全部被消灭在美军阵地外,日军战车失去了步兵的引导,有很多坦克迷了路没去进攻美军阵地,四处溃散,美军抓住这个机会,痛击了日军战车部队,日军的反击再次宣告失败,只有12辆战车在这次战斗中幸存下来,但美军一步步的逼进日军最后的防线,24日这些残存下来的战车大部分被美国海军陆战队M4A2坦克击毁,剩下的也被美国陆军的M5A1收拾掉了,日军第9战车联队就这样结束了战斗使命。 

     四、战斗影响以及评价

     塞班坦克战影响了后来的菲律宾山下奉文对战车的使用,山下奉文集中坦克与美军交战的做法是不可行的。我们不能从单一的角度去评价这种作法的对与错,塞班坦克战日军虽然惨败,但是,不是败在集中使用坦克的战术上,事实上这种做法是正确的。当时美国海军陆战队的阵地几乎成一字型,防线很浅,没有纵深,陆战队是一支以进攻为主的部队,由于进攻,到天黑才修筑阵地,构筑工事的时间不是很长,构筑的阵地缺乏纵深不牢固,二战德军也是用集中使用坦克的方法突破波军和法军浅纵深的阵地,集中使用坦克这也是闪电战的要求之一,在苏军大纵深防御战术出现前,集中使用坦克是一种有效的突破敌军防线的手段。回过头来看日军,日军集中使用坦克突破美陆战队的阵地做法是正确的,但是日军在战斗中出现了很多错误,比如忽视布坦协同,这也是最致命的错误,只把坦克用来破坏敌人的工事。而没有和坦克配合,日本步兵还没冲到美军阵地就被消灭了,而缺乏步兵引导的坦克也就可想而知后果是这样的了!但山下奉文并没有看到这点。

     山下奉文把战车分散部署在很多地方,战车部署最少的地方只有9辆!这与日军采取的用战车进行伏击的战术有关,当然也是为了在美军狂轰滥炸中保存实力,从这方面看,这个战术也对,开始时日军的伏击战术取得了一定效果,但是美军也很快吸取教训,这种战术的效果就不尽如人意了。当时在菲律宾的日军装甲部队中有2支日军的精锐——第二战车师团的第6,7战车联队,第6战车联队在1941年-1942年的马来亚战役中多次充当先锋,作战出色,为日军攻占马来亚发挥了不小的作用,而第7战车联队更是一支出色的部队,参加了1939年的中国的Hsuchou战役,1941-1942年参加了攻占菲律宾的战斗,在巴丹半岛与美军192,194二个装甲营交战,战斗中还缴获美军大约一个装甲中队规模的M3轻型战车,是已知的日军三个装备缴获的美军M3轻型战车的战车联队之一(其它的二支部队是第二,十四战车联队),第七战车连队应该是日军装甲部队中装备最好的一支,但山下没有把这二支部队用于进攻(当然1945年1月7日山下下令第7战车联队反击在牙仁湾登陆的美军)。从而大大减低了这二支部队的战斗力,菲律宾的木兹诺一役开始时,美军以步兵反坦克火力和空中轰炸让分散部署的日军第6战车联队损失惨重,后来日军撤退时集中了坦克,结果消灭了试图从后方夹击日军的一个美军装甲连!

     回过头来看塞班岛,在这场战役中,日军集中使用坦克也算得上日军装甲战的一个进步,可惜仓促上战未得其中三昧,反而给日后日军的坦克战术带来了不小的负面影响。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017