注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

二战日本试制十五公分高射炮——二战最大的高射炮  

2009-05-17 10:05:02|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九四三年初,日本有关部门就获得了美军正在开发一种优秀的超级轰炸机的情报,该轰炸机具有极大的航速,作战半径以及高度,美军一旦控制了马里亚纳群岛,也完全可能对日本全土构成威胁。

    这种轰炸机就是著名的B-29超级空中堡垒式轰炸机,为了对付这种今后可能出现的威胁,日本兵器行政本部召开了数次的研究会,也就通过地面兵器,即高射炮,来击破B-29的可能性进行了探讨。由于B-29的飞行高度达到一万米以上,当时日军最大的十二公分高炮的初速是每秒八百五十三米,虽然其最大射高也有一万四千米,但是,一般说来,高射炮的有效射高是其最大射高的80%,因此,如果要有效地对B-29进行防御,这样的高炮必须拥有二万米以上地最大射高。

    据弹道计算的主务坂口楯雄中佐〔最终大佐〕计算,如果口径为十五公分,弹头重量约五十公斤,初速约为每秒九百三十米时,才能够达到二万米这个射高。由于当时已经有了三式十二公分高炮的研制经验,所以,有关当局认为,只要将此炮进行放大,即可以在短期内将新型高射炮开发成功。

    研制任务正式从一九四三年十二月下达,完成目标是一年多一后的四五年四月。火炮开发主任为已经在十二公分高炮的开发中,发挥了巨大作用的黑山技术大佐,设计制图员为陆军技师落合德太郎。由于这样的巨大火炮的制图作业十分庞大,因此,要在一年这一短时期完成的确是非常困难的。

二战日本试制十五公分高射炮——二战最大的高射炮 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

落合德太郎技师战后所作三面图

    一九四四年的四月,算是完成了制作草案,根据这个草案,首先订购了最费工时的炮身材料,炮身当时由大阪造兵厂和日本制钢所竞争制作。同时也委派了对于炮身细部、炮架、瞄准器、炮床各个部分的设计班,进行同时研制一旦这些主要部件的设计图完成以后,便可以立即下达给工厂进行制作。

    这期间,黑山大佐亲自下工厂进行研制指导,通过他们不分昼夜地努力,到四四年的十月的六个月,设计图的总数达到了五百张以上。这在于陆军兵器的设计史上,其设计速度是破天荒的。

    火炮大致和十二公分高炮是同一的样式,但是其规模之大是难以比拟的,由此带来的困难也是巨大的。就拿其弹药而言,该高炮的炮弹总重就有八十公斤,若要保证在任何射角也能够装填自如,实在不是一件容易事。最后的具体解决方法是,在发射时,由两名炮手搬运一发炮弹,将四发炮弹先放在炮侧的装填准备台上,再将那些炮弹从装填准备台滚上相邻的装填板,滚上装填板以后,装填板就会自动于射角保持一致,这时炮弹就会就重力滑落至装填口处,最后由机械方式完成装填。这样一来,不管射角如何,也能很容易进行迅速装填。

二战日本试制十五公分高射炮——二战最大的高射炮 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

一百六十七厘米长,九十千克重的炮弹

    为了安放火炮,首先在地下2.5米处设置一个水泥的圆筒型炮床,炮架的大部分都收容在这个圆筒里,如果炮身出于水平状态时,炮身离地大约一米左右。露出地面的部分都备有六毫米的防弹钢板,方向、高度的测距装置完全按照十二公分高炮,并备有专门的发电装置。

    这样,通过各方面不懈的努力,一九四五年四月,大阪造兵厂按时出厂了第一门炮,并在滨松海岸,由黑山大佐以及中村中佐负责下完成射击试验,并收集完成了各种射击诸元,试验时初速达到每秒九百三十米,最大射高达到了二万米,发射速度也达到了每分钟十五发,取得了良好的成绩,完全达到了计划要求。这样规模的火炮,仅仅在短短的一年内完成以及测试,可以说是一个奇迹。

    同时,由日本光学工业〔现在一般简称为“尼康「Nikon」”〕、东京光学、日立制作所以及东京计器等优秀光学厂商等联合开发的观测、射击指挥仪也同样经过突击开发,按时完成制作。

    此时,东京已经遭受了数次的空袭,经过研讨,此炮被安装在东京西南部的久我山,并在五月被分解运送到那里安装完成。同时在日本制钢所广岛工厂的二号炮也告完成,在滨松海岸完成试射以后,也运往久我山阵地,这两门炮以及观测指挥设施组成了高射炮第一一二联队第一大队第一中队,经过突击安装,于六月底完成,据说那些钢筋还是从被炸毁的城区废墟里回收而来的。安装完毕以后,中队长以下官兵冒着酷暑,日夜进行操作训练,他们只有五十多发炮弹,只有通过基本训练来熟悉这种新装备。

二战日本试制十五公分高射炮——二战最大的高射炮 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

测试中的高炮

    一九四五年八月二日上午十点三十分左右,五架B-29编队飞越东京西部的八王子市上空,以一万米的高度通过久我山防御阵地,准备空袭东京市。

    随着警报声响,高炮阵地的人员也顿时忙碌起来,这时观测以及指挥装置还从来没有通过实弹射击试验,当时负责该系统的陆军技术中佐杉本清藏也在现场参与调试,他们得到命令只能各发射一发炮弹,这是二战最大的高炮所进行的最初实战。九米长,宛如烟囱一般的炮身慢慢昂起,通过观测和计算,在五十度左右仰角开了火,杉本凝望着天空,五秒,十秒,十五秒,“叭!”在领队长机的偏右一些地方炸开了爆烟。B-29机群开始左旋,向东京湾方向飞去。

    据说以后,B-29的编队再也不敢飞临久我山的上空。

    几天以后,日本宣布投降,次年的一九四六年春,美国专家专门前往调查久我山阵地的十五公分高射炮,还专门让黑山大佐进行详细讲解。结果,将其中一门在黑山大佐的指挥下分解运往美国,另一门切断炮身后拆毁。由于当时的图纸几乎都已经烧失,现在留下的资料不多。

二战日本试制十五公分高射炮——二战最大的高射炮 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

 久我山上的炮座

    这样的一百五十毫米级高射炮在陆军里是绝无仅有的。一九四○年一月,德国高射炮设计委员会曾经委托克卢伯、莱因金属公司进行分别以 Gerat60 以及Gerat65 的名称进行开发初速每秒九百四十五米,弹头重量四十二公斤级的单体可供运输的高射炮,以后,为了增强初速又将设计更改为固定式。到了四三年八月,该委员会又下达指令,中止了一切一二八毫米以上口径的高射炮设计,而将高高空防御的任务交给开发中的防空导弹,这样,战时只有日本在实战使用了这种超级高炮。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017