注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

二战中的装甲车  

2009-05-21 10:05:06|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆困境中奋起

  第二次世界大战是坦克称雄战场的时代,也是装甲车崛起的黄金时代。不过,在二战之初,装甲车却经历了一个十分困难的发展阶段。究其原因,大致有以下几个方面。

  第一,20世纪20年代至30年代初的世界性的经济大萧条,给各国的军事装备发展以沉重打击。各国军方为缩减军备,发展足以能应付当时军事需要的、价廉的轻型坦克,无疑是明智之举。在这种情况下,轮式装甲车的发展自然是排不上队的。

  第二,从军事需求上讲,在二战初期,轻型坦克已足以完成主力作战、战场侦察等作战任务,对轮式装甲车的需求并不旺盛。从作战需求上讲,坦克的推进速度很慢,步兵足以跟上坦克的推进,乘车作战还提不到日程上来。

  第三,从技术层面上讲,当时的轮式装甲车,基本上是从民用汽车转型而来,还没有形成独立的技术体系,很多装甲车是利用民用汽车底盘制造的,越野机动性差,成了限制轮式装甲车发展的"命门"。在这种情况下,轮式装甲车的发展处于低谷,就不难理解了。

  对轮式装甲车不感兴趣的事实,首先从英国可以看出。英国在二战前的备战计划中,规定只建立1个装甲车团,装备38辆装甲车。在1940年5月的法国作战中,英国远征军总共只有这些可怜的轮式装甲车,成不了什么气候。苏联红军倒是拥有大量的轮式装甲车,光是1939年至1940年间,苏联就生产了4395辆各型轮式装甲车。但是,这些由卡车底盘制造的、以BA-10/BA-20为主的轮式装甲车太不经打,开战之初就稀里哗啦败下阵来,成了德军的战利品。

  一战后,倒是德国以较小规模发展了轮式装甲车。这是一战后协约国允许德国生产的唯一一种装甲车辆。后来发展成两种型号,一种是轻型装甲车,一种是重型装甲车,装备装甲师的侦察营。法军装备的装甲车也有350辆之多。不过,轮式装甲车的真正崛起,还是在北非战役打响之后。

描述:图02 保存完好的"戴姆勒-野狗"侦察车至今仍可以行驶

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

描述:图03 1942年在北非利比亚战场上的英军"莫里斯"装甲车,路边是被意大利军队抛弃的T40军用卡车

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

◆激战北非

  北非,毗邻欧亚大陆,北扼地中海,东临红海,历来是军事家争夺的要地。从亚述帝国、古罗马帝国、波斯帝国、奥斯曼帝国,直到近代的欧洲列强,无不把地中海南岸的北非地区看成是一块大肥肉,到了第二次世界大战中期,英美军队和德意军团在北非展开了反反复复的拉锯战,并最终成为西线战事的转折点。双方大规模的军事行动,主要集中在地中海沿岸50-80千米的地带。这里地处海岸和沙漠的边缘,地势平坦,地面承载能力较强,极利于轮式车辆机动。在2年半的沙漠战争中,英军的装甲车主要用于机动作战,进行中距离的侦察和反侦察,也用于保护部队的翼侧和袭击敌后补给线和运输纵队等。在1941年底的"十字军"战役中,英军的第8集团军已经拥有5个装甲车团。这些装甲车部队一直用到沙漠战的最后阶段。在阿莱曼战役结束后的追击战中,仍大量使用了侦察营的装甲车,起到了"痛打落水狗"和锦上添花的作用。

  北非战役之初,英军第7装甲师就抽出部队装备组成一个装甲车团,即第11轻骑兵队,四处出击,骚扰意大利军队防区,弄得意军防区鸡犬不宁,狼烟四起,创造了以劣势装备战胜优势意军的战例。

  轮式装甲车在北非战役的成功运用,对促进二战中后期装甲车的发展,特别是对美国装甲车的发展,起到了决定性的作用。

  通过在北非的实战考验,英国重又开始重视轮式装甲车的发展,英军的装甲师中又重新编入装甲车团。二战后期英军的装甲车团编有4个装甲车营,共有72辆装甲车,其中有5辆是防空用的装甲车,其余65辆为侦察车。

  战时英国生产的最好的装甲车为"戴姆勒-野狗"侦察车和"戴姆勒"I型装甲车。"戴姆勒-野狗"侦察车于1938年研制成功,战斗全重3吨,乘员2人,主要武器是1挺7.7毫米"布林"机枪,车体短而宽是它的特点,最大速度达88千米/小时,总生产量达到了6626辆。英军主要用它作为轻型侦察车。"戴姆勒"I型装甲车是"戴姆勒-野狗"的放大型,战斗全重7.6吨,乘员3人,主要武器是1门2磅火炮(口径40毫米),最大速度80千米/小时。这种装甲车的总生产量达到了2700辆。

描述:图04 保存完好的美国M8"猎狗"装甲侦察车

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

描述:图05 二战期间美国的M3A1装甲车,很像一辆吉普车

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

描述:图06 美国研制,英军使用的"猎鹿狗"装甲车

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

◆美国的"猎狗"

  在第二次世界大战期间,在轮式装甲车方面发展最迅猛的当属美国。一方面,美国已是当时世界上经济最发达的国家,世界上的第一汽车大国;另一方面,美国又远离战火纷飞的欧亚非大陆。这种得天独厚的优越条件,使得美国成了"一夜间冒出的坦克大国",也成为"一夜间冒出的装甲车大国"。二战期间,美国共生产了数万辆装甲车,为二战中轮式装甲车的发展做出了特殊的贡献。

  美国在1934年曾制造出一种M2(T11E2)型装甲车;1941年又生产出一种M3轮式侦察车,驱动型式为4X4,顶部敞开式结构,加上篷布后,很像一辆吉普车。其主要改进型为M3A1型,战斗全重5.6吨,乘员1+7人。它的主要特点是:车体前部加一个小滚轮,提高了克服障碍的能力;主要武器是12.7毫米机枪,安装在后面三边滑动的机枪座上,这样可以灵活地发扬火力。M3A1的总生产量达到20918辆。其中的相当一部分提供给英国和苏联,苏联战后生产的BTP-40装甲输送车就和M3A1有许多相似之处;而在战时,英国军队则把M3A1当作指挥车、救护车和人员输送车来使用。二战之后,一些第三世界国家仍在使用M3A1装甲车,一直到20世纪70年代。

  在二战期间美国制造的装甲车中,名气最大的当属M8轻型装甲车。1941年,美国军方提出了轻型装甲车的战术技术指标,要求该车能装37毫米火炮,几家竞标公司几乎同时推出了6X4、4X4和6X6几种车型。最终,福特公司的T22E2 6X6车型胜出:1942年定型为M8装甲车;1943年正式装备美军。在二战中盟军也广泛使用了M8装甲车。在英军中,M8被称为"猎狗"(Greyhouhd)。所以,一段时期内,"猎狗"的名字比M8叫得更响。M8装甲车的总生产量达到了8523辆。

  M8装甲车的战斗全重为7.7吨,乘员4人(车长、炮长、驾驶员、副驾驶员兼前机枪手)。该车结构紧凑,车体为钢装甲焊接结构,外形低矮,车长5.01米,车宽2.54米,车高2.26米。M8为6X6车型,后4个车轮为驱动轮,前2个为方向轮,必要时可以选择前加力。由于是全轮驱动,加上马力强劲,采用半椭圆形板簧,这使它具有极好的公路行驶性能和相当的越野机动性。主要武器是1门37毫米火炮,辅助武器是2挺7.62毫米机枪,1挺安装在炮塔顶部的环形枢轴上,1挺为前机枪(部分生产型取消了前机枪)。不过,到了二战中期,这种37毫米火炮有点"高不成,低不就",这使它的战术运用受到一定限制。其动力装置为110马力的水冷汽油机,最大速度达到100千米/小时,最大行程为560千米。在实战中,盟军士兵主要把M8装甲车当作装甲侦察车来使用,也用于执行追击作战任务。不过,在美军中M8装甲车发挥的作用并不算大。

  以M8装甲车为底盘的M20多用途装甲车,去掉了炮塔,改装成指挥车、人员和物资输送车,总生产量达到3791辆。生产的重要的装甲车还有13吨级的T-17装甲车(4X4车型),主要供英军使用,英国人称之为"猎鹿狗"装甲车,乘员4人,主要武器是1门37毫米火炮,Ⅲ型上装上了57毫米火炮。装甲车的最大速度达89千米/小时。"猎鹿狗"装甲车的生产总数达3844辆,在意大利和西北欧战场上广泛使用。"猎鹿狗"装甲车用上了液力传动装置、动力转向装置和火炮稳定器,这在当时是相当先进的。二战后,英国、印度、南非、比利时等国仍在继续使用T-17装甲车,直到20世纪60年代。

  此外,美国还研制了一种8X8的轮式装甲车,研制代号为T18E2型,战斗全重达23.9吨,被称为"二战中最大、最重的装甲车",乘员4人,主要武器是1门57毫米火炮,2台功率各150马力的汽油机:最大速度达81千米/小时。这种大块头的装甲车,本来是为非洲战场研制的,但是,到1942年底研制成功时,非洲的主要战事已近结束,故这种装甲车未能批量生产。它的研制成功表明,在二战的中后期,承载能力较强的8X8车型已显示出良好的发展势头。

  有趣的是,英国军队对这些侦察用的轮式装甲车,都冠以"狗"的名字,什么"野狗"、"猎狗"、"猎鹿狗"、"长毛猎狗"等等,以善于奔跑和追猎、嗅觉灵敏的猎狗来命名他们的爱车,非常形象。

描述:图07 苏联红军BA-64轻型装甲侦察车

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

描述:图08 Sd.kfz.222轻型装甲侦察车侧视图

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

描述:图09 Sd.kfz.234装甲侦察车,俨然像一辆"轮式坦克"

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

◆苏德战场上的装甲车

  二战中的苏德战场,是地面战斗规模最大的战场,也是坦克和坦克、装甲车和装甲车激烈搏杀的战场。20世纪30年代至苏德战争开战时,苏联共生产了17313辆装甲车,居世界第一位。但是,经30年代末期的苏芬战争、苏日张鼓峰事件和哈拉哈河之战等实战检验,轮式装甲车的装甲太薄,太不经打,对二战中轮式装甲车的发展有很大影响,尽管如此,二战中苏军使用的轮式装甲车的绝对数量仍相当可观。二战期间,德军使用的装甲车尽管数量上不太多,但4X4、6X6、8X8车型一应俱全,装甲车的火力较强大,显示出在装甲车技术上的较高水平和运用能力。

  二战期间苏联生产的重要的轮式车辆是BA-64装甲车,1942年开始由高尔基汽车工厂生产,共生产了3500多辆,战斗全重为2.4吨,乘员2人,主要武器是1挺7.62毫米机枪,安装在机枪塔上。动力装置为"嘎斯"汽油机,最大功率54马力,装甲车的最大速度为80千米/小时。它在结构上的最大特点是在冬季行驶时可以装上滑雪橇。这种装甲车主要作为部队的轻型侦察车用。二战期间,苏军多采用步兵搭载坦克冲击前进的战术,对轮式装甲车的发展不太重视,而优先生产坦克和自行火炮。这里面还有另一层原因。根据《战时租借法》,苏联军队可以很容易地得到大量的美英坦克和装甲车,而且美国提供的装甲车的性能相当不错,何必再去自己生产轮式装甲车呢?有关美英援苏坦克和装甲车的细节,本刊将在近期详细加以介绍。

  二战中德军的轮式装甲车数量上不算多,但门类齐全,运用广泛,作战积极,在各个战场上也发挥了一定的作用。

  德国4X4车型的主要型号为Sd.kfz.222轻型装甲侦察车,1939年研制成功,共生产了989辆,战斗全重4.8吨,主要武器是1门20毫米机关炮,可以对空射击,弹药基数220发。辅助武器是1挺7.92毫米机枪,携弹1050发。最大速度为80千米/小时。在Sd.kfz.222的基础上,加上长距离无线电台,即为Sd.kfz.223型轻型装甲侦察车,共生产了550辆。中国国民党军队曾购进过223型装甲车。

  6X4车型的为Sd.kfz.231型装甲侦察车,几家生产的6X4车型在性能指标上略有不同。大体数据为:战斗全重5.36-6吨,乘员3人,主要武器是1门20亳米机关炮,弹药基数200发。辅助武器是1挺7.92毫米机枪。最大速度为65千米/小时左右。有关Sd.kfz.222和Sd.kfz.231装甲车的详细情况,请参阅本刊2002年第7期和2003年第9期上的有关文章。

  8X8车型主要是Sd.kfz.234型装甲车。这是一种重型装甲侦察车,共有4种型号:Sd.kfz.234/1型为指挥车型;Sd.kfz.234/2型称为"美洲豹",是主要的一种车型,战斗全重为11.5吨,乘员4人,主要武器是1门60倍口径的50毫米火炮,弹药基数为55发,辅助武器是1挺7.92毫米机枪,最大装甲厚度为30毫米,动力装置为210马力的风冷柴油机,最大速度90千米/小时,最大行程更达到了1000千米,行程大,是沙漠地区作战所需要的;Sd.kfz.234/3型,装的是75毫米短身管火炮;Sd.kfz.234/4型装的是长身管75毫米火炮。各型Sd.kfz.234型装甲车的总生产量近500辆。它被称为是"二战中性能最好的轮式装甲车",评价不低。

描述:图10 保存完好的"卡登-洛伊德"装甲车

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

描述:图11 日本二战期间的一式装甲兵车

图片:

二战中的装甲车 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客'730')this.width='730';" border=0>

◆履带式装甲车

  二战期间,对履带式装甲车的发展最为重视的国家当属英国。其代表车型为"卡登-洛伊德"通用运输车。从1939年到二战结束,英国共生产了35000辆,澳大利亚生产了5600辆,新西兰生产了520辆,加拿大生产了29000辆,美国(型号为T-16)生产了14000辆。其战斗全重为4.25吨,乘员4-5人,主要武器是1挺7.7毫米机枪,发动机最大功率65马力,最大速度达48千米/小时。作为轻型装甲车辆,"卡登-洛伊德"装甲车广泛用于人员和物资输送、通信联络、火炮牵引和武器搬运,有的国家当作"豆坦克"用。

  二战期间,美国、法国、日本等国也造出了履带式装甲输送车。但其中最具特色的当属日本的一式装甲兵车。其战斗全重为6.5吨,乘员15人,未装固定武器,发动机最大功率达134马力,最大速度为42千米/小时。其外形已和现代的装甲输送车相似,但顶部是敞开的。由于二战中的日本优先发展飞机和海军舰艇,其次是坦克,装甲车的生产排不上队,致使一式装甲兵车的生产数量相当少,但它装备了日军,并参加了一些战斗。

  评论这张
 
阅读(4914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017