注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

匈牙利之鹰  

2009-05-23 23:33:16|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

1.1“Dongò(黄蜂)”战斗机中队的Heja击落一架苏联空军的I-153战斗机

 

第一次世界大战中,匈牙利王国作为奥匈帝国的一部分参战,结果时运不济惨遭败北,不光割地赔款,还被 1920年 在巴黎凡尔赛宫中的大特里亚农宫签署的《特里亚农和约》所限制,只许保留一支防御性的武装力量,并且不能拥有空军。但在三十年代后期,当欧洲的局势越来越紧张时,匈牙利也开始偷偷着手更新军备。由于《特里亚农和约》不准匈牙利拥有任何军工企业,外购就成了唯一的出路。

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  1938 年,匈牙利拟从德国引进亨克尔 He 112 战斗机以取代老旧的意制菲亚特 Cr-32 双翼战斗机,结果只到手了三架便,被德国人借口该机所需的 DB601 引擎产量不足为由中止了交易,不得不另寻门路(其实是德国人不愿意得罪当时坐拥欧洲最大油田普洛耶什蒂的罗马尼亚而耍的花招)。最后,兜兜转转还是不得不回到了意大利人的铺子前,挑中了当年五月才试飞的雷贾那 Re-2000 战斗机。应该说匈牙利空军采购团的眼光不错,首先,Re-2000 称得上是当时的新锐机型,顾客除了比利时,瑞典,芬兰外,甚至连老牌的航空大国英国也下了三百架飞机的订单;其次,允许客户按许可证自行生产,不虞战时飞机和零配件的供应被敌方切断;还有,该机被意大利空军部所冷落,厂家基本是为外销客户生产,立等可取,不必排队轮候。这样,尽管匈牙利直到 39 年 12 月才下单购买 70 架,而且生产上也因为原材料的短缺有所迟滞,第一架飞机还是在 40 年 5 月就送到了匈牙利人手中。

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

如获至宝的匈牙利飞行员为 Re-2000 入乡随俗地取了个匈牙利名字“Héja(鹰)”,良苦用心不言而喻。但实际上,作为美国塞韦尔斯基公司 P-35 的改良型,该机还是有不少不足之处。尤其为人所诟病的是设置在机翼中的整体辅助燃料箱,不光是没有采用自封技术,一旦在战斗中中弹就意味着飞行的终结;还常常由于密封剂的干燥老化而在飞行时漏油!更有甚者,燃料控制阀往往不响应操作,导致有三架飞机在飞行中失事,其中两架成功迫降,另一架坠毁。当然,有总好过没有,这些 Héja 立刻被编入第二战斗机联队第一大队,不过对飞惯了低速灵敏的 CR-32 双翼战斗机的该部队飞行员来说,要马上适应单翼高速机型显得有些勉强,改型训练花了不少时间,以至没能赶上“巴巴罗萨”行动。直到 41 年 8 月 7 日,首批七架 Heja 才出现在乌克兰前线接受战火的洗礼。虽然该部队的主要任务是在实战中对该机进行进一步的测试和评估,但仍在对抗苏联老旧的波利卡尔波夫 I-153 及 I-16 型战斗机时有所斩获。8 月 27 日,在第聂伯佩特罗夫斯科上空执行护航任务时,立功心切的匈牙利飞行员们终于抓住了战机,与前来拦截的苏军 I-16 撞了个满怀。战斗的结果可称得上是大获全胜,三名飞行员各自击落一架敌机,交出了 Heja 战斗机的第一张成绩单。到这年年底该部队撤回匈牙利时已击落敌机六架,相对损失却只有一架而已(另有两架由于被德国飞行员误认为是苏联的波利卡尔波夫 I-16 型战斗机而被自己人击落)。

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

该机驾驶员是当时匈牙利摄政王霍尔蒂之子

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  在实战条件下,Re-2000 暴露出不少在战前测试时被忽略了的问题。例如,该机所配备的比亚乔 PXI R.C40 引擎在战斗中被证明出力不足,不可靠且维护保养不易。(雷贾那的设计师后来也承认该型发动机的工作寿命证书不可靠)除此之外,两挺 12.7 毫米的布雷达-SAFAT 机枪发射速率太低,难以在一次开火中对敌机造成致命的打击;而液压系统和燃料箱依旧问题多多。还有,该机在低速飞行时操纵性不佳,降落时往往不得不关闭发动机来增加操纵的稳定性...

  为了从根本上解决这些问题,匈牙利本国按许可证生产的 Héja-M(许多资料上写成 Héja II)在原设计上进行了大幅度的改良。动力装置采用一台 930 马力的 WMK-14B 发动机(按许可生产的法国“土地神”-罗纳14KII 气冷星形发动机)。由于该发动机设计紧凑,直径和重量都比原来的比亚乔发动机要小,发动机罩不得不重新设计,在减小直径的同时略微加以延长,以便重新平衡飞机的重心。而两挺 12.7 毫米的布雷达-SAFAT 机枪也被同样口径但发射速率却几乎是其三倍(每分钟发射一千发)的多瑙-格布尔GKM 机枪所取代,不过在威力大增的同时因为新机枪和供弹系统的体积略有增加而必须在风挡前加上两个鼓起的整流罩。还有,用英国设计的老式但实用的汉密尔顿液压系统代替了原机的意大利产品,消除了潜在的故障源。最重要的是,匈牙利人改良了糟糕的机翼整体燃料箱,代之以 22 个铺设在中部翼段的老式箱型油箱,每个可容纳 20 到 25 升燃料,大大减少了漏油现象并提高了飞机在战场上的生存率,只是航程略有下降。另外,根据在战火中得到的宝贵经验,加强了机体结构并增设了匈牙利自行设计制造的装甲座椅。总的来说,经过这一系列的改造后,Héja-M 的飞行性能比起 Re-2000 来只是稍有提高,但实用性和可维护性却有了飞跃;而且,用我们的话来说,国产化率上了一个台阶。^_^

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  所有这些改进项目严重地拖延了 Héja-M 的生产,匈牙利人原计划在 41 年秋让新飞机上天,结果却拖到了 42 年 5 月,而首架生产型直到该年 10 月 30 日才离开了 MAVAG(匈牙利国家钢铁公司)设于布达佩斯的生产线。需要补充的是,1942 年一共只生产了这一架 Héja-M(可能是空军的接受测试不尽如人意,生产线暂时关闭等待进一步的设计修改所致)。而该机型43年的产量可谓众说纷纭,主要有130架和86架两种说法。到了1944年,由于该设计明显已经落伍,再加上从德国引进了先进的梅塞施密特 Bf 109G 型战斗机,终于使得取消了该机的后续生产计划。最终在三年中约有 196 架(180架?)Héja-M 离开了 MAVAG 的生产线。

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  1942 年 6 月,匈牙利空军第一战斗机大队的 Héja 为了支援苦战的匈牙利第二军重返苏德前线,却被德国人视为二流机型主要使用在对地攻击和为轰炸机保驾护航方面。在四个月的时间里,共击落苏机 24 架,自身在战斗中损失一架。但随着该机型的逐步过时,面对越来越先进的苏联战斗机再想取得优异的战绩开始变得极其困难而且,由于零备件的缺乏和较高的事故率使得该部队可以出动的飞机日益减少,终于迫使德国人开始考虑为这个小兄弟换装梅塞施密特 Bf 109F 型战斗机以提升其战力。12 月,增援的 1/3,1/4 中队抵达了前线,随后则是 5/2 中队,他们的任务是为匈牙利第二军的后方区域提供空中掩护。不过,在温暖的亚德里亚海边工作还算顺畅的比亚乔发动机明显不适应俄罗斯冬天的酷寒,短短一个月不到的时间里就只剩下六架飞机还保持可战斗出动的状态。当苏军在 1943 年 1 月发动“小土星”作战计划,行将包围伊洛夫斯卡亚机场时,匈牙利飞行员不得不自己摧毁了机场上剩下的 Héja,和第二军的残部一起狼狈地撤回了匈牙利。

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  之后,匈牙利空军将余下的 Héja 和新补充的 Héja-M 主要用于国土防空或充当高级教练机。1944 年 4 月 13 日,美国第 15 空军的重轰炸机由第一战斗机大队的洛克希德 P-38 战斗机护航轰炸了匈牙利首都布达佩斯,在巴拉顿湖上空遇到了第一批前来拦截的 Héja-M 战斗机(美国人误认为是意大利的雷贾那 Re2001 战斗机),一番缠战后宣称击落两架 Re2001(其实只有一架 Héja-M 被击伤)。不久,美国人又在泽佩尔岛上空遇上了 1/2 战斗机中队从斯佐诺科赶来的八架 Héja-M,匈牙利人以马扎尔人传统的勇猛无畏冲向美国轰炸机群的严密火力网,击落了一架 B-24,不过自己的损失更大,共有四架被美军轰炸机的防御火力和第 325 大队的 P-47 战斗机击落及击伤(一架被击落,三架被击伤)。经过这一番较量后,匈牙利空军认识到作为战斗机该型号的生涯已经走到了头。从此,Héja 再也没有被做为一线战斗机使用。

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

匈牙利之鹰 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  

在 1943 年有两架 Héja-M 被试着改装成俯冲轰炸机,每边翼下各加装了一个可挂载 250 公斤炸弹的炸弹架,及一副由电力操纵的俯冲减速板。不过,当德国人向匈牙利提供福克.乌尔夫 Fw 190F-8 战斗轰炸机后,该计划被放弃。匈牙利之鹰也因此失去了最后一线重上战场的机会,作为单纯的高级教练机迎来了二战结束的曙光。

附录:

[Héja 技术数据]

发动机:986 匹马力比亚乔 P XI R.C40 双排 14 缸空冷星形发动机

翼展:11m

机长:7.99m

机高:3.15m

空重:2460 公斤

最大载荷重量:3240 公斤

翼面积:20.40 平方米

速度:514.0km/h(5000m)

实用升限:10500m

航程:1300km(仅使用机体油箱)

武装:两挺 12.7 毫米的布雷达-SAFAT 机枪

[Héja-M 技术数据]

发动机:930 马力WMK-14B发动机

翼展:11m

机长:8.39m

机高:3.10m

空重:2070 公斤

最大载荷重量:2520 公斤

翼面积:20.40 平方米

速度:535.0km/h(5000m)

实用升限:10500m

航程:1039.6km(仅使用机体油箱)

武装:两挺 12.7 毫米多瑙-格布尔GKM 机枪

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017