注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

红旗出现在柏林城下  

2009-05-26 10:11:44|  分类: 柏林战役的血腥记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月21日 柏林电台:苏军距市区已只有3—4英里

4月21日,苏军在前一天全线突破的基础上,开始部署对柏林的进攻。按照预定的作战计划,白俄罗斯第1方面军的突击第3、5集团军、近卫坦克第2集团军和第47集团军部队突入柏林城郊的环城公路,与据守城市最外层防线的德军展开了交战;第61集团军、波兰第1集团军则从城北穿过冲向易北河,准备与美军会师。为了防止泽劳高地的悲剧重演,朱可夫决定,近卫第1、2坦克集团军和近卫第8集团军也将全力投入柏林攻城战。乌克兰第1方面军此时,在柏林以南也开始对从法兰克福—古本地域退下来的德军进行突击,争取在柏林以南围歼该部,防止其退入柏林市区。

刚刚度过生日的希特勒到这天却还没有绝望,在3月6日被任命为柏林城防司令的原第11步兵师师长雷曼将军则摆脱了这个毫无前途的职务,希特勒要亲自掌握柏林防务——由于4月18日希特勒就下令:“柏林划入第9集团军防区。柏林地区的所有武装部队,其中包括国民突击队,均应由第9集团军指挥”,雷曼的职务事实上早就变得可有可无。这一日希特勒接管柏林防区后,亲自下令给党卫军的菲里克斯?施坦因纳将军,叫他向柏林南郊的苏联红军乌克兰第 1方面军的部队发动全面的反攻。柏林地区的所有一兵一卒,包括空军部队则也将全部投入战斗。发布命令的当天和第二天,希特勒一直在焦急地等待着施坦因纳反攻的消息。然而施坦因纳并没有反攻,他压根就没有想按希特勒要求的那么做。此刻施坦因纳心里已明白,凭他手中的4个七拼八凑、残缺不全的师去反击苏联的坦克集团军,无疑是以卵击石。

红旗出现在柏林城下 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

苏联步兵在T-3485坦克的掩护下进入柏林市区开始进行巷战

红旗出现在柏林城下 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

德国凯旋门(勃兰登堡门)最终驶过的是苏联坦克,而此时西方的政治家们开始担心这些IS-2坦克的炮口是否会朝向他们

巧合的是,这一天,已经与德军城防部队交火崔可夫近卫第8集团军等部队,按朱可夫调整后的计划需要调往柏林南部和东南,因此也面临着阵前转向这样比较复杂的局面。如果德军此时有能力采取积极行动,很难说柏林战役的日期是否还会拖延几天。然而,崔可夫令近卫第4军继续佯攻等隐蔽措施也没发挥多大作用——因为柏林城内的德军高级将领已经完全失去了战斗的勇气,根本不愿意采取任何积极的行动。

在柏林以南的第9集团军一部分部队,也已经处于即将被苏军合围的态势中,纵然有心,却也难以挽救帝国的命运了。对于在科特布斯已经所剩无几的第4装甲集团军,希特勒的命令是向第9集团军靠拢。在与乌克兰第1方面军的交战中,该集团军南翼取得了一些进展,但面对源源不断的苏军很快也使希特勒的期望落空了。

4月22日,柏林电台:柏林城郊有16个地点发现苏军

4月22日,白俄罗斯第1方面军突击集团所有的集团军都基本完成了调整,开始在市区作战全线展开。从朱可夫手中获得分享柏林权力的科涅夫乌克兰第1方面军,也将实力最强的近卫坦克第3集团军也前出至柏林南郊特尔托运河一带。同日,在柏林西南的易北河畔,温克将军的第12集团军按希特勒的命令,彻底放弃了对西线的防御,期望加入到柏林城防中去,但此时苏军已经到达了柏林以南,第12集团军几乎寸步难行。当天晚间,奉希特勒的命令,德国国防军统帅部长官凯特尔元帅奉命前往温克将军的司令部,督促该部向柏林进发。

在苏军方面,情况开始分化:一部分仍处在柏林外围的苏军,在向柏林市区的进击中可谓一帆风顺,特别是近卫第29步兵军,当天就前进了15公里,而已经遭遇到巷战的苏军,则开始再一次寸步难行。按照朱可夫命令投入市区作战的卡图科夫近卫第1坦克集团军,在城市外围的巷战第1天就付出了巨大的代价。苏军的坦克手原本喜欢打开舱盖作战,但是为了防止德国人从炮塔舱口投进手榴弹,1945年的苏军作战条令中规定城市作战命令必须关闭舱盖。在IS-2坦克手泽马洛夫大尉的回忆中,对这条命令颇有意见:

苏军坦克在火力准备后,以纵队队形鱼贯开进了柏林郊区的大街,街道上遍地的瓦砾,使本来对坦克部队来说就不宽的街道变得更加狭窄。苏军坦克几乎只能以一路纵队行进,车长和炮长紧张的注视着周围的情况,然而在坦克内视野受限的情况下,他们根本发现不了什么目标。德国士兵(当然也包括那些“国民突击队”和希特勒青年团)静静地伏在建筑物内或废墟中间,等着他们的猎物进入陷阱。等到苏军坦克完全进入街道后,德国人则有无数长柄火箭弹、燃烧瓶和88毫米反坦克炮弹从瓦砾堆和建筑物内飞出,迎接这些不速之客。

尽管对付IS-2的正面装甲很吃力,但从侧后甚至从顶部摧毁这些红色巨兽,铁拳火箭筒则十分称职;而没有多少战斗经验的“国民突击队”和希特勒青年团,也正适合在几乎不需要瞄准的距离上给苏军以猝然一击。被“铁拳”命中的IS-2从外表看并不会形成多大的穿孔,但金属射流往往会引爆坦克里的燃料和弹药,使这种巨无霸在耀眼的爆炸中成为坦克手的坟墓。那些侥幸没有殉爆的坦克里,很多坦克手会因为受伤而无法打开舱盖,战友们这时简直可以听到坦克手们敲打炮塔壁的声音和嚎叫——但谁也不能去救他们,因为MG-42的机枪手可能就在某一个角落里等待他们。在泽马洛夫的回忆中,这最后一战也是他经历的最艰难的一战。

苏军坦克在进入较宽的干道时,往往会将4辆以上的坦克分成两组,第一组按一辆从街左侧、一辆在右侧的方法前进,第二组则负责掩护;通常情况下每个重型坦克连至少会配属1个步兵排遂行保护任务,但这样的部署并不能阻止德国“民兵”采取打了就走的战术。德军的88毫米炮则往往躲在街角的废墟中,随时准备向在街道上几乎无法横向机动的苏军坦克开火。德军的75毫米反坦克炮,往往会躲在建筑物的半地下室中,从地下室高出地面不过半米的窗口中狙击苏军——在这里它们往往很安全,因为近距离上仰角的限制使得坦克根本无法进行还击。

 

如果进入一个街区的坦克部队遭遇到首、尾坦克被击毁的情形,那么不幸的苏军坦克纵队就会如一条被掐住头尾的蛇一样只能疯狂地扭动身子,却不能移动半步。遭到突然袭击而惊慌失措的坦克乘员无法看清目标,只能对两侧建筑物进行盲目射击。苏军坦克上空有威力巨大的坦克炮,却无法把致命的弹药准确地发射到对手的身上。随着越来越多的苏军坦克被击毁,他们反击的火力也逐渐减弱下来。这时,德国士兵像一群猎犬一样围攻上来,使用“铁拳”对残存的和受伤的苏军坦克挨个“补枪”。逃出坦克的苏军坦克乘员自然也无法幸免,他们手中的手枪根本无法与德国士兵手中的毛瑟98K、MP40甚至是MP44抗衡。等到喧闹的街道重新沉寂下来后,整个大街上到处都是战死的苏军坦克乘员尸体和起火的坦克残骸,只有燃烧中的坦克发出的声音和车内偶尔殉爆的弹药发出的爆炸声。所有在独立方向上单独使用的坦克部队,都遭受了极为可怕的损失,仅后来参战的近卫坦克第1集团军就在柏林城内损失了104辆坦克,其它在步兵军编制内参战时间长的部队损失更为巨大。

红旗出现在柏林城下 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

在苏联猛烈炮击下,柏林的民用设施遭受严重破坏

红旗出现在柏林城下 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

西线战场上向美军投降的国防军士兵,从他们稚气的笑容中看出投降美军是个不坏的选择

4月23日,柏林电台:苏军占领奥拉宁堡、法兰克福,并在渡过哈弗尔运河后从北部进入柏林

4月23日,白俄罗斯第1方面军第二梯队第3集团军连同近卫骑兵第2军投入交战,隔断了德军第9集团军与柏林的联系。在柏林市区外围,别尔加林将军的突击第5集团军经过从凌晨开始的激战,强渡施普雷河后终于攻克了德军坚固设防的西里西亚火车站,菲尔索夫将军的第26步兵军和列热宾将军的第32步兵军率先冲入环城路以内的市区。紧接着,第9步兵军也渡过施普雷河插入德军内城。

柏林卫戍部队到底有多少兵力,没有准确的说法。希特勒对这个问题也很感兴趣,并在某次军事会议要求了解具体数字,回答是94094人。堪萨斯大学《当巨人冲撞》认为第56装甲军加上50个“国民突击队”营有12万人,《柏林:1945陷落》则认为有正规军45000人(包括拉脱维亚和法国伪军)、“国民突击队”40000人,希特勒青年团3000人。柏林城内尚有1万1千名警察,从其中曾经编组过至少2个警察营。但城内的消防队却指望不上了,他们很早就开着消防车逃之夭夭。由2700名希特勒青年团分子组成了坦克歼击特遣队,并参加过前线的战斗,其中很多人只有12、3岁,可战斗力并不差,美国人形容他们像“猎犬般敏捷,像克虏伯钢一样坚韧”。在柏林还有德国空军第1高射炮师,其师长奥托 瑟道少将最终成为了苏军的战俘,不过他们的88高射炮却是苏联人所不敢轻视的,当然一旦这种火炮被苏联人夺取并利用,给德国人造成的威胁同样致命。而且需要指出的是,德国高射炮师的人员总是多的惊人,有时甚至超过一个陆军军。

另外在柏林还聚集了很多乱七八糟的部队。如有2000人的元首警卫队;空投进来的罗斯托克等海军学校的上千学员,他们身穿有黄铜扣的蓝黄两色海军阅兵服,邓尼茨在临行前交给他们的任务是“救出元首”;希姆莱的部分卫队也被投入了战斗。另外各种各样的党卫军外籍“志愿部队”也都聚集在柏林,其中包括来自武装党卫军第15步兵师的拉脱维亚伪军(部分人员得以在易北河向美国人投降),据说有一个步兵营;由西班牙法西斯分子组成的党卫军第101连,有140到150人(1954年有21名西班牙党卫军分子被苏联施放);以法奸为主的武装党卫军第33“查理曼”装甲步兵师(法兰西第1师)也有一部分兵力进入了柏林,其中包括一个有300人的突击营,在战斗中据说有30名法国人被苏军俘虏。此外,还有恐怕永远也搞不清楚的诸多独立兵团的残山剩水。德国陆军第3军区在柏林可能也有一些分队,但军区司令部迁到了波茨坦。

苏联人对此有着另外一本帐。根据白俄罗斯第1方面军司令部情报部的判断,1945年4月25日,在柏林城内有第9集团军的6个残缺师(其中5个师的番号搞清楚了,另有一个师不太清楚,奇怪的是西方史料也认为有5-6个师残部被围在柏林),1个党卫军警卫旅(估计是指元首警卫队),2个强击炮旅,3个坦克歼击旅(大概是希特勒青年团),6个反坦克营,1个高射炮师(应该是指第1高射炮师),2个高射炮师的部分兵力(其中一个可能指第23高射炮师,该师负责直接支援第9集团军;另外,第12高射炮师有部分兵力陷在城内),数十个国民突击队营,大批警察分队(如前所述,共有11000名警察)。其总人数为20万,装备250辆坦克和强击火炮,有3000门火炮迫击炮。很难判断这些材料准确与否,毕竟德国人最终用于防御柏林的兵力是临时拼凑出来的,而且在1945年4月16日到4月26日之间,其战斗编成发生过很大变化。首先是第56装甲军加入了城防序列,另外又有一些部队在4月24日前被派往前线。按照苏方说法,在4月18日从柏林城内就调出了1个警卫团、1个要塞机枪营、2个警卫营、2个警察营、第1旅(?)、21个国民突击队营、希特勒青年团坦克歼击旅、多拉坦克歼击旅(在德国正规军序列中没有找到这两个旅,估计是由希特勒青年团组成)给第9集团军(有些西方史料提到5个柏林的国民突击队营被派往前线,也有的认为前后有8万人),而这些兵力又有多少得以回到城内,也根本搞不清楚。其具体编成和人数还需要更多资料加以核对。

在这个对外联络尚未完全被切断的时刻,希特勒本来完全有机会离开柏林继续去掌控他的战争,但或许是对形势已经彻底绝望,或许是还在幻想最后一刻柏林的命运能有所转机,他拒绝了延续自己肉体和政治生命的选择。4月23日,原来部署在柏林郊区利希特非尔德士官学校兵营里的元首警卫队2000多名战斗人员在党卫军旅队长孟克指挥下,行军7英里,进驻希特勒所在的新总理府。孟克的部队接受过大量在前线作过战的伤员,因此有着丰富的战斗经验。与希特勒做出同样选择的,除了一些死硬的纳粹和迫于律令的德国人,党卫军“诺尔兰德”师的挪威人、瑞典人,也即将退入柏林甘愿为即将灰飞烟灭的“千年帝国”殉葬。在这天收到柏林的命令后,在整补的武装党卫队第33“查理曼”师的法奸与卡姆伏斯卡尔军事学校的学员,找到了2辆小汽车和9辆重卡车向柏林进发,不过因为路途很长,在苏军合围柏林前几小时到达时,车队的卡车已经损失了2辆。

当然,战场总是以瞬息万变呈现在作战计划制定者面前的:在苏军面前出现意料外不利的同时,也有些意料外的惊喜。4月22日夜到4月23日凌晨,近卫第8集团军正在考虑如何强渡施普雷河时,苏军近卫第28、29军各部队已前出到河岸边。战士们在那里发现了很多供运动用的划艇和摩托艇,还有几艘载重量很大的驳船。各分队指挥员未等接到命令和指示,即在夜幕的掩护下,他们渡过了施普雷河,然后,苏军又顺利强渡了达米河。

渡河之后,近卫军营长谢马金和他的轻装步兵在没有重型火器支援的情况下即通过环城公路在森林的掩护下向市区进发,并且利用德军的疏忽和森林的隐蔽,以突袭方式歼灭了负责控制施普雷河渡口的德军,击毁SDKFZ251半履带装甲车3辆,俘虏德军100人。在城市防御作战中出现这样的漏洞,我们也不难发现在战争的最后阶段,无论是德意志民族细致周到的传统,还是中下级军官的主动意识都已荡然无存;而这些优势,很大程度已经转移到了久经战火的苏联红军身上。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017