注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

苏联早期航空母舰发展计划  

2009-06-19 13:12:24|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第一次世界大战期间,水面上出现了一种新型军舰——载机军舰。当时在沙俄海军中有几艘水上飞机母舰。十月革命后的苏联国内战争期间,敌对双方的内河舰队中都有自己的水上航空兵浮动基地。当时,航空母舰已开始进入一些海洋大国的海军中服役,这类航空母舰能回收具有轮式起落架的飞机。1922年2月6日,当时世界上的主要海军强国——美、英、日、法、意鉴署了《华盛顿条约》,对新式海军武器的参数提出了一系列限制。按照条约的第7~12项,航母的最大排水量不能超过27000吨,舰炮口径不能超过203毫米(10英寸),防空炮的口径不能超过127毫米。条约中特别规定:不能为第三国建造超过这些限制的军舰。该条约有效期到1936年12月31日。

  在十月革命后建立并且于国内战争后恢复的苏联工农红海军也考虑了建造航空母舰的问题。1925年3月,开始研究把尚未建成的战列巡洋舰“伊兹梅尔”号改建成航母的方案,拟议过的战术技术指标如下:排水量22000吨,航速27节,舰载机包括27架歼击机、12架鱼雷机、6架侦察机、5架射击校正飞机,舰上武备包括8门183毫米炮、8门102毫米炮、4门5管40毫米炮。舰体由装甲保护,飞行甲板的防护装甲厚51~64毫米。也曾想过用类似的方法改建遭受火灾的战列舰“波尔塔瓦”号,而且设想改建完后在黑海活动。

  当时所提方案能满足华盛顿条约的限制,但是由于种种原因,这两项改建计划并没有进行,甚至连一张草图都没画。“伊兹梅尔”号拆成了废钢铁,而“波尔塔瓦”号被更名为“伏龙芝”号,并改建为战列巡洋舰。

  1927年又提出了把教练舰“共青团员”号改装为训练航母的提议,其主要参数为:排水量12000吨,航速15节,舰载机中包括26架歼击机和16架攻击机,武备有8座双联装102毫米舰炮、两座5管40毫米炮。就其参数和外形来看,这种方案与英国1924年下水的“竞技神”号很相似。

  毫无疑问,如果一切顺利,那么这个方案有可能实现,连舰载攻击机“哨”号的试验样机都研制出来了。但是由于资金和设计技术问题,这一方案也是毫无结果。当时苏联是按照“小海军”的概念来建设海军,这就排除了任何建造航母的可能性,在近10年的时间内,航母从造舰计划中消失了。

  到30年代中期,苏联又开始了建设大型现代化舰队的工作。研究工作由工农红军海军局负责,在奥尔廖夫和鲁德力的领导下进行。与此同时,红军总参谋部在叶戈洛夫的领导下也开始了论证航母的工作。结果是出现了两个建设“大舰队”的计划,在每一个计划中都提到了航母。海军局的计划中准备建造两艘航母,而总参谋部的计划中考虑建造6艘航母,其中两艘归北海舰队、4艘归太平洋舰队。但这些在1936年期间作出的计划都没有得到最后批准。航母又一次被排除,但这次时间不长。

  接下来海军最高领导两次更换,1937年组成了海军人民委员会。于是,又在加廖尔和伊萨克维的领导下拟订新的造舰计划。在最新的“大型造舰计划”中包括两艘航母,每个大洋舰队各一艘。

  顺便提一下,多年来在苏联造船界有一种观点认为,苏联海军界在30年代中期对航空母舰在海战中的作用估计不足,其实这是不符合事实的。苏联海军界已经认识到,为了平衡发展海军,在舰队中必须拥有航母这一问题。而且这种观点也不是什么特别的秘密,在苏联1939年出版的《第三个五年计划中的造船业发展方向》一书中就包含了这一观点。

  在1940年10月7日至14日召开的由海军司令部、海军航空兵和海军学院参加的关于航母问题的会议上,与会代表一致认为应该建造航母,对军舰的空中掩护问题也取得了共同的意见。航空兵少将斯托亚尔斯基是参加会议的唯一一位有航母和舰载机实践经验的代表,在他的发言中提出要建设航母专用的甲板,以供训练飞行员和飞机使用。

  这样一来,就需要能与舰艇编队一起行动的军舰,它能用歼击机为编队提供空中掩护。最初提出的是一种战列舰和航空母舰混合型的军舰。从1935年开始,中央船舶制造设计局就拟订了这型军舰的主要战术技术指标:排水量29800吨,动力装置功率210000马力,航速35~39节,武备包括9门305毫米舰炮、16门130毫米炮、18门45毫米炮和60架舰载机,舷侧装甲和甲板装甲厚度分别为200毫米和125毫米。但当时的苏联造船工业根本没有能力建造结构上这么复杂的军舰,除此之外,混合型军舰这一想法本身也值得怀疑。

  从1937年开始,在美国,有几家公司也按照苏联的技术任务研制战列舰-航母这种混合舰方案。最有趣的是美国吉波斯·埃恩特·考可斯公司的10581号战列舰方案,它包括A、B、C三个方案。方案由公司的主人吉波斯本人提出,他以前没从事过这方面的工作,所以提出了非常不切合实际的指标:排水量73003吨,轮机功率304160马力,航速34节,武备为8门457毫米舰炮、12门406毫米舰炮、28门127毫米炮、32门28毫米炮,36架轮式起落架飞机和4架弹射式水上飞机,舷侧装甲厚330毫米、飞行甲板装甲厚197毫米。

  这种超大型军舰的技术保证也很难做到,没有船台和船坞,没有大口径舰炮和炮塔,没有蒸汽锅炉。另一个重要的问题——军舰的空气动力学问题也没被注意到:上层建筑、舰炮系统和斜角飞行甲板组合在一起会形成妨碍飞机起降作业的很强的空气涡流。为了解决这一问题,苏联的设计人员不得不在自己的方案中采用具有整流形状的飞行甲板,并在中央空气水动力研究所的风洞内进行一系列模型研究,至今还有有关这些模型的资料。

  C方案的排水量可以接受,但该方案也没得到通过,苏方对混合型军舰的方案完全失望了。这毫不奇怪,因为这些方案只是从纸面上看上去漂亮,而实际上为了建造一艘战列舰-航母型军舰要花费与造两艘单独军舰相等的经费,这种舰的战斗力也很值得怀疑:在炮战中飞行甲板被摧毁的概率非常大,而且航空燃料也极容易被引燃,在从空中攻击时,这种舰将是大型易受攻击的目标。

  在请国外设计的同时,苏联设计人员也进行了正常布局航母的设计工作。到1939年中期,第45中央科学研究所提出了代号为71的小型航母的初步草案,这一方案能在最大程度上满足海军的需求,并适应造船工业的能力。其主要参数为:排水量11300吨,动力装置功率126500马力,装载8门100毫米舰炮、16门37毫米炮、20挺127毫米机枪,两部弹射器,9架多用途飞机和20架歼击机。计划用68型轻型巡洋舰的舰体作这种航母的舰体,这能减轻工业部门研制新型舰体时的困难。也进行了从空气动力角度选择军舰最合适外型的工作。当时,除了航空装备之外,工业部门已常握了有关大多数舰上系统设备、舰炮、火控系统的仪表等项技术。在建造计划中选择在阿穆尔的共青城199号工厂作为建造地点,计划于1942年开始建造第一艘。

  非常有趣的是,在出版的1938~1939年《詹氏舰艇年鉴》中提到了“红旗”号航空母舰,书中说它与另一艘同型舰将于1939~1940年在列宁格勒开工建造,书中描绘的指标与71号方案的非常相似:排水量12000吨,武备包括12门100毫米舰炮和40架飞机。至今还不知道是什么原因使该编辑委员会能这么成功详细地推测出这些指标。按照1937年的条约,苏联一方应该向英国通报有关新舰开工的消息,可当时苏方并没向英方通报任何消息,这是因为事实上还没开工。

  1939年至1940年期间,由造船工业人民委员捷沃夏恩率领的苏联商贸-采购委员会访问了德国,该委员会中有第45中央科学研究所的代表。委员会对德国的航空母舰表示出了一定的兴趣,他们参观了正在建造中的“格拉夫·齐柏林”号航母,苏联代表表示了想购买该航母的想法,或者在不可能的情况下为苏联海军订购当时被命名为“彼德·施特拉塞”号的该级第二艘舰。德方不同意出售航母,只同意出售舰载高射炮火控系统的仪表。

  尽管二战之后苏联的设计人员有详细研究俘获的德国军舰的可能性,但是德国的造船经验并没有在苏联设计人员的设计工作中得到体现。更奇怪的是,尽管在本国的方案中还没有舰载机,德国的舰载机也没引起苏联设计师们的兴趣。

  苏联卷入了第二次世界大战,从而使71号方案的航母不能开工建造,但设计工作仍在继续进行。1944年第45中央科学研究所提出了代号为72的新方案,它主要以战前的71Б方案为基础,从外形和战术技术指标上看,72号方案与英国的“怨仇”号航母很相似。这一方案的主要参数为:排水量28800吨,主动力装置的功率为144000马力,航速30节,武备包括16门130毫米通用舰炮、16门85毫米炮、24门37毫米炮、28门25毫米炮,各处装甲厚度分别为:舷侧甲板90毫米、飞行甲板30毫米、机库飞行甲板55毫米、机库甲板30毫米,舰载机30架。海军的代表认为,对这种排水量的军舰来说,舰载机的数量太少了,于是又开始重新研究方案,但进展也不大。

  在1944年至1945年期间,为了总结战争经验并研究对航母的需求,曾成立了一个专门委员会,该委员会形成的提案后来成为海军新的十年建设计划(1945~1956年)内对航母需求的基础性文件。海军人民委员库兹涅佐夫提议建造大小各6艘航母,当在会议上讨论了计划内容之后,斯大林只留下了两艘小型航母方案,并准备交给北海舰队使用。

  有一种观点认为,斯大林对航母在海战中的作用估计不足,其后果是拒绝建造航母。然而事实不完全是这样,建设海军需要大量的资金,并且要在很长的时间内集中力量统一协调工作。作为国家的最高决策者,他不会不考虑这一问题。在没有事先了解与这个问题有关的所有情况之前,斯大林不会做出决定。无论是战争前还是战争后,在苏联海军领导的头脑中都缺乏认识航母的全局观点,他们的最大愿望就是用歼击机从空中掩护航行在大洋上的航母编队。经受了第二次世界大战,苏联造船工业的发展速度被延滞了5~10年,而二战之后,航母的情况也发生了一系列变化:排水量增加了,舰炮和无线电电子设备变得更复杂,喷气式舰载战斗机取代了原来的螺旋桨飞机。在投入资金建造新型军舰之前,要先拆除掉过时的旧军舰。当时苏联还没有设计航母的专门机构。从上述历史资料来分析,斯大林是基于对工业部门和海军的实际能力的了解才做出相应决定的。

  在失宠了5年之后,1951年库兹涅佐夫又重新担任海军司令,他充分证明了自己是一个航母的坚决拥护者。从1953年起,按照库兹涅佐夫确定的战役战术任务,开始进行代号为85的轻型航母的初步草图设计工作,到1954年底,中央航空设计局提出了初步方案。提出要进行一整套有关航空设备和飞机的科学研究和试验设计工作,准备在航母上使用斜角飞行甲板。这种方案的主要战术技术指标为:排水量28400吨,主动力装置的功率为144000马力,航速32节,武备为16门100毫米通用炮、24门57毫米炮、16门25毫米炮、40架歼击机、2架直升机、2部弹射器。

  从1955年中期开始,在第16号设计局开始了草图设计工作,并计划在10年内建造9艘85型航母。后来有关大型水面舰艇的政策发生了变化,加之库兹涅佐夫离开了工作岗位,有关85号方案的工作就全面停止了。

  在设计载机军舰的30年期间,只有1941年和1955年这两次,苏联造船业有建造航母的实际能力。在这期间形成了航母的作战使用观点,即它主要用于远离海岸的作战编队的防空。考虑到这一特点,外国的经验几乎没有采用。在30~40年代,英国的航母模式对苏联产生了一定的影响,但也只是外观上相似,设计方案还是苏联自己的。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017