注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

Jagdpanzer IV  

2009-06-03 12:15:56|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Jagdpanzer IV - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

"Guderian Ente" / "古德里安的鸭子"

        4式自行反坦克炮是在3式突击炮的基础上进行改进和更新的一个产品,准备用来取代它。1942年12月,作出了在Pzkpfw IV-4式坦克的底盘上发展出一种新的装备75毫米炮的自行反坦克炮的决定。设计开始于1943年早期,在1943年5月13日,沃马格(Vomag)公司完成了一个木制模型,向阿道夫·希特勒本人做了展示。它的主要用途是作为一种自行反坦克炮,第一辆原型车于1943年10月完成。1943年12月,Jagdpanzer IV - 4式自行反坦克炮正式定型,沃马格(Vomag)公司被要求立刻开始生产。1944年1月,第一辆正式生产车离开了生产线,它使用的是改进过的F型4式坦克的(短)底盘,并被命名为F型4式自行反坦克炮,编号Sd.Kfz.162。早期预生产型装备的是身管较短的39型43倍口径的75毫米反坦克炮(75mm Pak 39 L/43)而且不带炮口制退器,后期预生产型和量产型装备的是39型48倍口径的75毫米反坦克炮(75mm Pak 39 L/48)且带炮口制退器。两种型号的火炮都只能向左侧或右侧偏转10度。同时早期型号安装有两挺 7.92mm MG42机枪而后期型号仅安装一挺。开始时,计划在4式自行反坦克炮上安装KWK公司的42型70倍口径的75毫米坦克炮(75mm KwK 42 L/70,与豹式坦克的主炮相同),但由于生产上的问题,最终采用了39型43倍口径的75毫米反坦克炮(75mm Pak 39 L/43)来代替。4式自行反坦克炮的装甲倾斜度很理想,为四人乘员组提供了非常好的防护。 4式自行反坦克炮首先装备了猎坦克营(坦克歼击营),第一次出现在战场上是1944年与赫尔曼·戈林师一起在意大利作战,低矮的外形、良好的机动性、强大的火力使它成为盟军的可怕对手。编号Sd.Kfz.162的4式自行反坦克炮的生产结束于1944年11月。随着生产的进行,各种改动使不同时间生产的4式自行反坦克炮看上去有些微小的差别。1944年9月,还曾经试验过刚性连接方式安装的39型48倍口径的75毫米反坦克炮(75mm Pak 39 L/48),共制造了两辆原型车,但实验中暴露出了许多问题,最后没有采取这种安装方式。(试验没有白作,最后“追猎者”坦克歼击车Jagpanzer 38(t) Hetzer采用了这一方案。)当编号Sd.Kfz.162的4式自行反坦克炮生产结束时,还有26辆车体未经使用,最后都被改装成其他特种车辆了。

编号Sd.Kfz.162的4式自行反坦克炮

      1944年8月,42型70倍口径的75毫米反坦克炮(75mm PaK 42 L/70)开始被安装在车体上以取代旧的39型48倍口径的75毫米反坦克炮(75mm Pak 39 L/48),主要目的是加强火力(装甲穿透力),新的4式自行反坦克炮编号为Sd.Kfz.162/1。也曾经试验过在车体上以刚性连接方式安装42型70倍口径的75毫米反坦克炮(75mm PaK 42 L/70),但没有一个明确的结论。新车大体上没有太大变化,但采用了新的H型4式坦克的底盘,装甲厚度增加到80毫米。加长的身管和加厚的前装甲使得车体前部重量太大,整车的机动性和操作性能也明显下降。其实4式自行反坦克炮(其他突击炮/无炮塔坦克也一样)最主要的缺点是由于缺乏炮塔,开火时一定要将车头对准目标,使操作很困难,也容易暴露目标。1944年12月时,编号Sd.Kfz.162/1的4式自行反坦克炮彻底取代了以前的产品,在沃马格(Vomag)公司一直生产到1945年3月(4月?)。随着生产的进行,各种改动使不同时间生产的这种4式自行反坦克炮看上去也有些微小的差别。沃马格公司生产的4式自行反坦克炮被命名为Jagdpanzer IV/70(V) (V代表(Vomag)公司),也有人干脆叫它V/70型4式坦克(Panzer IV/70(V))。编号Sd.Kfz.162和编号Sd.Kfz.162/1的4式自行反坦克炮经常安装有装甲裙板(Schurzen)以提高防护性能。

Jagdpanzer IV - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
埃克特(Alkett)公司生产的Jagdpanzer IV/70(A) / Sd.Kfz.162/1的原型车

      1944年8月,编号Sd.Kfz.162/1的4式自行反坦克炮也被安排在埃克特(Alkett)公司生产,他们的产品代号是Jagdpanzer IV/70(A) (A代表(Alkett)公司)。尼伯龙根工厂Nibelungenwerke负责将经过微小改动的沃马格(Vomag)公司的4式自行反坦克炮Jagdpanzer IV(V)上部结构直接安装在未加改动的H/J型4式坦克(Panzer IV' Ausf H/J)底盘/车体上。埃克特(Alkett)公司的设计使制造更容易,但同时也意味着车高的增加。 同样随着生产的进行,微小的差别也出现在不同时间生产的这种4式自行反坦克炮上。生产一直持续到1945年3月,它也被称作Jagdpanzer IV/70(A)“暂时解决办法”( "Zwischenlosung"),也有人叫它A/70型4式坦克(Panzer IV/70(A))。1944年11月,克虏伯Krupp公司计划改进编号Sd.Kfz.162/1的4式自行反坦克炮以装备43/3型71倍口径的88毫米反坦克炮(88mm Pak 43/3 L/71),但看上去不太可能(前重后轻,行使、操作严重不便),这个计划始终只停留在设计阶段。由于它们的重量(分布不均), 4式自行反坦克炮转弯时摇摇摆摆,所以驾驶员们给了它一个外号:“古德里安的小鸡/鸭子”("Guderian's Chicken / Duck")。

型号: 制造时间: 制造数量:
Jagdpanzer IV

(Sd.Kfz.162)

1944年1月-11月 769
Jagdpanzer IV/70(V)

(Sd.Kfz.162/1)

1944年8月 - 1945年3月(4月?) 930(940)
Jagdpanzer IV/70(A)

(Sd.Kfz.162/1)

1944年8月 - 1945年3月 278

    从1943年1月到1945年3月,先是在沃马格(Vomag)公司后来又加上尼伯龙根工厂Nibelungenwerke,一共生产了大约2000辆4式自行反坦克炮,装备了许多装甲部队。出于当时的情况,4式自行反坦克炮常用于替换损毁的坦克。实践表明这是一个错误,但绝望的形势和总体上坦克的短缺使得这种做法成为必要。战后,大约6辆4式自行反坦克炮(L/48 和 L/70型)在叙利亚军队中被发现。同时,在战后新德国陆军用HS-30装甲运兵车加装90毫米炮改装而成的自行反坦克炮上也能发现4式自行反坦克炮的影子。

 


Jagdpanzer IV在行动

   有一个特别值得一提的Jagdpanzer IV明星,他就是骑士十字勋章获得者、党卫军第12装甲师的Roy,他的那辆Jagdpanzer IV从诺曼底战役开始直到阿登战役期间总共击毁了36辆盟军坦克,但他本人于1944年12月17是被一名美军阻击手击毙,当时他正把头伸出仓盖进行观察。


 

4式自行反坦克炮性能参数

型号: Jagdpanzer IV - 4式反坦克炮

Sd.Kfz.162

Jagdpanzer IV - 4式反坦克炮/70(V)

Sd.Kfz.162/1

重量: 24000-25000kg 25800kg
乘员人数: 4人 4人
引擎: 马巴赫Maybach HL 120 TRM / 12缸 / 300马力 马巴赫Maybach HL 120 TRM / 12缸 / 300马力
速度: 路面: 40km/h

越野: 18km/h

路面: 35km/h

越野: 18km/h

行程: 路面: 210km

越野: 130km

路面: 210km

越野: 130km

油箱容积: 470 升 470 升
车长: 6.85m 8.50m
车宽: 3.17m 3.17m
车高: 1.85m 2.85m
武器: 75mm Pak 39 L/43

2 x 7.92mm MG42(早期)

75mm PaK 39 L/48

2 x 7.92mm MG42(早期)

75mm PaK 39 L/48

1 x 7.92mm MG42(晚期)

75mm PaK 42 L/70

1 x 7.92mm MG42

弹药: 75mm - 79 发

7.92mm - 1200 发

75mm - 55/60 发

7.92mm - 1200 发

装甲厚度: 10-80mm 10-80mm

Jagdpanzer IV - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
116装甲师第228自行反坦克炮营第3连的4式自行反坦克炮

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017