注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

Sturmgeschütz III   

2009-06-03 16:18:24|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

StugIII 3式突击炮 E型

    Stug III - 3式突击炮/坦克歼击炮是二战中德军主力装备之一,起到了非常重要的作用。由于没有炮塔,它可以节约大量的制造时间,所以德国各军工厂生产的数量非常高。

    1936年6月15日,军方要求开发一种装有75毫米或以上口径主炮的步兵支援车辆。1936/37年,埃克特Alkett公司制造了试验性的0系列。它一共制造了5辆,使用的是Pzkpfw III B型的底盘和低强度钢制的上部结构,装有24倍口径的75毫米炮(75mm StuK L/24)。1940年1月,经过广泛测试和改进,3式突击炮A型(1系列)正式投产。1940年晚些时候它出现在法国战场,其优异的表现得到了肯定。作为一种步兵支援武器,它在攻击时的主要目标是碉堡、机枪阵地、反坦克炮阵地以及其他障碍物。那以后,3式突击炮参加了北非、俄国、诺曼底等地的作战,直到战争结束时还有它的踪影。开始时,3式突击炮编成突击炮营,后来编成突击炮旅,一般作为独立部队配属给集团军一级。只有精锐的国防军部队(如大德意志师)和武装党卫队(近卫师、帝国师、骷髅师)才在师一级编有突击炮旅。突击炮是作为一种进攻武器开发的(突击炮assault gun也可译作冲锋炮),但后来常被用于防御任务。晚期型号——Stug III (40)也装备了不同的猎坦克营(坦克歼击营)。1944年的时候,它常被用来代替Pzkpfw III, Pzkpfw IV, 甚至Pzkpfw V(豹式)装备坦克营。实践表明这是一个错误,但绝望的形势和总体上坦克的短缺使得这种做法成为必要。 

Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
Stug III (40)早期型号在俄国。

型号

制造时间 制造数量
A 1940年1月- 1940年5月 30
B 1940年6月- 1941年5月 320
C 1941年5月- 1941年9月 50
D 1941年5月- 1941年9月 150
E 1941年9月- 1942年3月 272
F 1942年3月- 1942年9月 360
F/8 1942年9月- 1942年12月 334
G 1942年12月- 1945年3月 7893

    从1940年1月到1942年3月,共制造了5种型号的3式突击炮(A/B/C/D/E型)。它们均装备24倍口径的75毫米短管炮(75mm StuK L/24)并一直在前线服役到1943年中期。1942年3月,新的F型开始制造,它装备了火力更强的40型43倍口径的75毫米炮(75mm StuK 40 L/43)。1942年9月,新的F/8型代替了F型的生产,它装备的是更好的40型48倍口径的75毫米炮(75mm StuK 40 L/48)。出于改进的目的,1942年有一部分不同型号的3式突击炮(B型到F型)换装了33倍口径的75毫米炮(75mm Stuk L/33),它看上去与28倍口径的42型105毫米榴弹炮(105mm StuH 42 L/28)很像,常引起混淆。1942年12月,F/8型的生产结束,3式突击炮的最终型号G型开始量产。G型的后期型号装有略带倾斜的“绍科普”("saukopf")型火炮防盾,这类防盾有两种,一种仅包括火炮,另一种除火炮外还包括了同轴机枪。另有31辆F型突击炮也用48倍口径的75毫米炮代替了43倍口径的。F型、F/8型、G型的3式突击炮也被称为40型突击炮F型、F/8型、G型,因为他们装备了40型火炮(75mm StuK 40)。这最后三种型号更多是作为自行反坦克炮而不是突击炮使用。1940年8月1日,曾经有过将12辆3式突击炮改装为水下行驶型号的计划,但未曾实施就由于“海狮计划”的中止而取消了。E型是第一种配有7.92mm MG34机枪的3式突击炮,但仅仅是置于上部结构内部,供近距离防御使用。

Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

    早期型号的G型在顶部有一挺机枪,转动角度有限,射手有一个防弹罩保护(见上图)。后期型号改为遥控操作、可360度旋转的机枪(Rundum Feuer)。B型到G型每个型号都有不同之处,所以看上去有所区别。这些不同之处包括:不同类型的悬挂系统、结构细节(车灯、车体倾角、通风系统等)、设备安装(观瞄设备、遥控机枪等)以及其他地方。常见的战地改进包括在驾驶员座位前放置一些附加防护设施(钢板、装有混凝土的容器等)以提高抗弹性能。从1943年中期起,3式突击炮开始装备裙板(Schurzen)以提高防护力。许多早期型号被送回工厂进行火炮的改装和增加装甲厚度。旧型号的车辆在修理时经常换上新型号的备件,造成了许多车辆的型号很难辨别。1943年9月到1944年9月出厂的3式突击炮表面经过“Zimmerit”(防磁涂料)处理(很通常的作法,包括虎式坦克也一样),以减小苏军大量使用的磁性防坦克手雷的危害,同时部队中的许多Stug III已经在战地工厂进行过类似处理。还有一种常见的作法是在引擎罩上焊上储物架或是放置一些钢轨等物品。


Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

突击炮上的尖子

    可能最成功的3式突击炮战例出现在1942年9月,斯大林格勒附近。第244突击炮营的一辆3式突击炮F型(由军士长库特·普弗瑞德纳Kurt Pfreundtner指挥)在20分钟内摧毁了9辆俄国坦克。1942年9月18日,他因此被授予骑士十字勋章。

    另一位尖子是第667突击炮营的骑士十字勋章获得者军士库特·克利策Kurt Kirchner,1942年2月在俄国北部,他几天之内击毁了30辆俄国坦克。

    “大德意志”师突击炮营的营长,又一位骑士十字勋章获得者上尉彼得·弗朗茨Peter Franz在1943年3月14日于波瑞斯沃卡Borissovka地区带领他的营一天内击毁了超过43辆T-34/76坦克。


    总的来说,突击炮凭借它低矮的外形成为难以捕捉的目标和危险的对手。突击炮的乘员们可以被认为是炮兵部队的精英,他们被授予了一种特别的灰色坦克手制服。截止1944年初,突击炮手们击毁的坦克总数达到了令人难以置信的20000辆。到1945年3月,埃克特Alkett公司(MIAG公司也制造了一小部分)共制造了大约9500辆不同型号的3式突击炮及其变型车。

Stug III 3式突击炮 - 编号Sd.Kfz. 142

  • A型 - 75mm StuK 37 L/24

  • B型 - 75mm StuK 37 L/24

  • 33型自走重步兵炮B型 - 150mm sIG33 L/11 (11.4倍口径的150毫米重步兵炮)

  • C型 - 75mm StuK 37 L/24

  • D型 - 75mm StuK 37 L/24

  • E型 - 75mm StuK 37 L/24

Stug III (40) 3式(40型)突击炮 - 编号Sd.Kfz. 142/1

  • F型 - 75mm StuK 40 L/43

  • 42型105毫米自行榴弹炮F型 / 编号Sd.Kfz. 142/2 - 42型28倍口径的105毫米榴弹炮

  • F/8型 - 75mm StuK 40 L/43 或 L/48

  • 33型自走重步兵炮F/8型 - 150mm sIG33 L/11

  • G型 "Fruhe" - 75mm StuK L/48

  • G型 "Spat" - 75mm StuK L/48

  • 42型105毫米自行榴弹炮G型 / 编号Sd.Kfz. 142/2 - 42型28倍口径的105毫米榴弹炮

Stug IV 4式突击炮 - 编号Sd.Kfz. 163/167

  • Stug IV 4式突击炮 - 75mm StuK 40 L/48

Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
33型自走重步兵炮

33型自走重步兵炮性能参数

重量: 21000kg
乘员人数: 4-5 人
引擎: 马巴赫Maybach HL 120 TRM / 12缸 / 300马力
速度: 路面: 20km/h

越野: ?km/h

行程: 路面: 110km

越野: 85km

油箱容积: 320 升
车长: 5.40m
车宽: 2.90m
车高: 2.30m
武器: 150mm sIG 33 L/11.4 & 1 x MG34 7.92mm

(1 x MG34 - 车顶)

(2 x MP38 - 内部)

弹药: 150mm - 30 发

7.92mm - 600 发

装甲厚度: 10-80mm

    33型自走重步兵炮是一种埃克特Alkett公司设计和制造的重型步兵炮载运车。从1941年12月到1942年10月共制造了24辆。它使用的是Stug III B型 (后来使用Stug IIIF/8型)的底盘,装备了11.4倍口径的150毫米重步兵炮。内部空间的缺乏使它只能携带30发150毫米炮弹和600发7.92毫米机枪子弹。它有5名乘员,仅在东线使用。24辆中的12辆参加了斯大林格勒战役并全部损失了。今天只有一辆存世,保存在俄罗斯库宾卡战车博物馆。

Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
42型105毫米自行榴弹炮早期型(编号Sd. Kfz. 142/2).

    1942年10月埃克特Alkett公司制造了42型105毫米自行榴弹炮,它使用Stug III F和F/8型的底盘,配备一门42型28倍(30倍)口径的105毫米榴弹炮(105mm StuH 42 L/28 (L/30))。从1943年起开始使用G型的底盘。从1942年10月到1945年2月共制造了1212辆42型105毫米自行榴弹炮。1943年5月到6月,10辆退役或在战斗中损坏的Stug III加装了14毫米火焰喷射器,改装成了F1型3式火焰喷射坦克(Sturmgeschutz III (Fl))。从1943年到1944年1月,这些车辆留在德国供培训使用,后来又在1944年1月到4月重新装备了40型48倍口径的75毫米炮(75mm StuK 40 L/48)投入战场。

Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
42型105毫米自行榴弹炮(编号Sd. Kfz. 142/2)该车系法国索缪尔战车博物馆的藏品

    1944到1945年,一小部分G型3式突击炮被改装成了(75mm/105mm)弹药载运车。改装时移去了火炮部分,在开口处覆盖上一块钢板。(简单就是好!)

    1944年11月时,克虏伯(Krupp)公司也提出过在Stug III/IV 上安装43式88毫米反坦克炮(88mm Pak 43/3 L/71)的方案,但从未达到过原型车阶段。

Sturmgeschütz III  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
Stug IV 4式突击炮 - 编号Sd.Kfz. 163/167

    1943年12月,Stug IV 4式突击炮的制造开始(注意:与Jagdpanzer IV-编号Sd.Kfz.162-4式自行反坦克炮是有区别的)。它只是在3式突击炮上部结构上进行了少量改动(如驾驶室部分)后将其安置在4型坦克底盘上。1943年12月到1945年3月,克虏伯-古森Krupp-Gruson公司共制造了1139辆这样的“混血儿”。Stug IV 4式突击炮(编号Sd.Kfz. 163/167)装备了一门带倾斜的“绍科普”("saukopf")型火炮防盾的40型48倍口径的75毫米炮(75mm StuK 40 L/48)。曾经还做过在Stug IV上装备70倍口径的75毫米炮(75mm StuK L/70,豹式坦克的主炮)的试验,但最后不了了之。在阿登攻势的准备阶段,一些Stug III被打扮得奇形怪状,用意是模仿一些美军车辆。同时也改装了一些豹式坦克,想模仿美军的M10自行反坦克炮。这些车辆都交给了第150装甲旅(由党卫军传奇人物奥托·斯科尔策尼中校率领),任务是穿过美军战线,偷袭马斯河上的桥梁。但他沮丧的发现这些车辆只能用来试试“在夜晚骗过那些美国新兵”,最后特种作战并未实施。 

    总的来说,各型号的突击炮是一个成功的系列,它们在各条战线担负了各种不同的任务,起了非常大的作用。它还出口到以下国家:罗马尼亚(119辆),保加利亚(55辆),匈牙利(40辆),意大利(5辆),西班牙(10辆),芬兰(59辆)。战后,大约28辆G型3式突击炮通过法国和西班牙的途径落到了叙利亚人手中,它们在那里一直服役到1967年(是否让以色列人用老式M4薛尔曼敲掉了不得而知,否则在20年后再来一场Stug III vs M4一定很有趣)。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017