注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

“橡叶军士长”——胡戈·普里曼茨  

2009-06-09 11:57:45|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,骑士十字勋章是二战时德国军队授予战场上勇士们的崇高荣誉。而比普通骑士十字勋章更高一级的橡叶骑士十字勋章在整个二战中仅授予过890名非同一般的勇士(要知道二战中德国武装部队最高峰时人数超过一千万!)。当我们打开受奖者名录时,会在第181位发现大名鼎鼎的陆军元帅冯·克鲁格,获颁日期是1943年1月18日,当时职务是中央集团军群司令。但往下移动四位,你会看到10天以后,有一枚橡叶骑士十字勋章颁发给了一位Oberwachtmeister——军士长,职务是排长。他就是本文的主人公:胡戈·普利曼茨。

   胡戈·普利曼茨于1914年2月16日生于Backnang,但我没有他在其后的主要经历(欢迎提供,拜谢,拜谢!),直到1942年9月……

   胡戈·普利曼茨下士作为第667突击炮营(后为第667旅)第2连第2排排长在前线迎击一场苏军攻势,在连续恶战了四天之后,他的StugIII突击炮已经取得了许多战绩。他为掩护配属师团的侧翼而战,但最后一天时所有炮弹都用完了。苏军坦克和步兵出现在了侧后方,形势危急……他下令立即后撤,可不久面前就出现了另一辆因为履带损坏而无法行动的StugIII突击炮。苏联人逼近了,普利曼茨下士纵身跳出自己的座车,在弹雨下用拖缆连接住两辆突击炮,硬是把两辆车都带回了自己的战线。

“橡叶军士长”——胡戈·普里曼茨 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

《信号》杂志上的插图——“动不了的StugIII”

 

“橡叶军士长”——胡戈·普里曼茨 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

《信号》杂志上的插图——“战火下的拯救”

   42年9月15日,他带领着两辆StugIII突击炮在一个孤立地域作战。在苏军猛攻之下,他们快顶不住了,听听胡戈自己的描述吧:“……俄国人想从此地通过。重炮的炮火一阵猛似一阵,我们躲在战壕中等待着风暴的结束。硝烟刚刚散开一点,我们就发现第一辆俄国坦克已经穿过了预设阵地,可是我们还要爬回突击炮上……”他没有提到的是当天他的突击炮一共击毁了24辆苏军坦克和自行火炮,第一个战果就是那辆已经突破预设阵地的T-34,而且只用了一发炮弹。但对付有些坦克时最多要用上17发炮弹……

   胡戈·普利曼茨下士的作战风格极其疯狂:凭借他的快速反应、灵活战术和钢铁一般的意志,他会让他的对手一直进入到白刃战的距离内才开火。他取得最高战绩的座车已经被确认为3号突击炮F型,战术编号“4”,画有红色带,由于是冬季白色涂装,因此炮身上的死亡圈是红黑两色相间,活象是毒蜘蛛的腹部,很是可怕。(胡戈:“10点方向T-34!我叮!”嗡……苏联车长:“我已中毒,请政委同志也来叮一下,俗话说以毒攻毒嘛……”)

“橡叶军士长”——胡戈·普里曼茨 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

毒蜘蛛在化妆^_^

   他于1942年9月19日因自己的45辆累积战果而获颁骑士勋章,军衔由下士越级晋升军士长。之后的1943年1月,他又在连续激战中将个人战果提高到60辆。因此他于1月25日(一说28日)获颁橡叶骑士十字勋章,成为获得此项殊荣的第一名非军官战斗员。因为这项荣誉一般仅授予军官,所以他在获得6天之后晋升少尉,他的炮手希莫内克下士、驾驶员布劳恩代理下士和装填手克迪一等兵都在2月4日获得金质德意志十字勋章。为了军官团的面子,绝不能让一名士兵获得橡树叶(无耻!),因此虽然在1月25日就发出了通知,胡戈却在晋升少尉之后的2月4日才被允许到狼穴见希特勒并受勋,但是他毅然佩戴着军士长肩章前往!所以在2月4日拍摄的宣传照片上,他还是以“获颁橡树叶的军士长”形象出现。

“橡叶军士长”——胡戈·普里曼茨 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

获颁骑士勋章

   他在2月1日晋升少尉的同时就被指定为“布尔克突击炮军校”的教官,受勋后他就前往赴任并一直干到1945年2月。之后他象很多老教员一样披挂上阵,进行着绝望的搏斗,但他幸运地活到了战后。有传闻说他驾驶的是38吨的“追猎者Hetzer”坦克歼击车,最终的军衔是中尉。他于1996年3月18日在福尔特永眠。

“橡叶军士长”——胡戈·普里曼茨 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客 “橡叶军士长”——胡戈·普里曼茨 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

“橡叶军士长”正照

“橡叶少尉”正照

 

   胡戈-普利曼茨的“9月15日奇迹”和“橡叶军士长”这2则新闻都登载在1943年第7期(4月1日发行)的“信号”杂志上,他的标准像由著名的随军画家汉斯-利斯克绘制。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017