注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

日本海军潜艇的迷彩涂装试验  

2009-07-27 17:55:41|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在太平洋战争爆发的时候,日本海军的潜艇全部都是采用漆黑色的表面涂装。这种黑色涂装最初的目的也是为了追求迷彩效果,但是事实结果表明日本海军迷彩涂装的效果并不好。太平洋战争中期以后,由于日本海军的潜艇部队开始在印度洋上和德国海军潜艇部队共同展开行动,两国的潜艇便在以槟城(Penang)为中心的潜艇基地附近海域频繁相遇。因为德国潜艇表面采取了与日本潜艇完全不同的涂装色彩,再加上日本向德国派遣远航的潜艇等诸多交流活动,日本海军意识到有必要重新检讨其现行的潜艇迷彩涂装方案。因为至今为止日本潜艇部队所采取的黑色涂装迷彩并不是很有效,所以日本海军开始打算进行有关迷彩涂装的专门的试验和研究。

    日本海军对潜艇迷彩涂装的研究没有停留在理论上,实际上动用了大批潜艇和作战飞机来进行试验和研究。1943年12月至1944年3月为止,海军潜艇学校在伊予滩(位于四国爱媛县和山口县之间的海区,濑户内海的西部入口)进行了长达4个月的《潜艇外舷涂色实验》。参加这次试验的潜艇有:伊153、伊154、伊155、伊156、伊157、伊153、伊158、伊159、伊121、伊122等多艘潜艇。另外为了确认作战飞机在空中对潜艇迷彩的辨别能力还调动了大量水上飞机和岸基侦察机。至于被用于试验的潜艇基本上都是集结在吴港被当作潜艇训练舰使用的旧式潜艇,但这些潜艇并不是试验的4个月间都不间断地参加行动,而是在进行具体的日程调整之后,只在需要的时候前赴试验海域执行任务。例如:伊153号和伊154号潜艇参加了1944年1月5日的试验,并没有参加2月23日到25日的试验。

    潜艇外舷涂装试验试图验证的迷彩效果主要如下:
    (1)水平视觉效果,特别是水平线附近潜艇的视觉效果
    (2)潜艇在水中潜航以及水上航行时,作战飞机从其上空的视觉效果
    (3)根据试验海域具体情况,因地制宜地选择适当的涂装色和涂装法
    (4)使判断潜艇方位角、航速发生困难的干扰迷彩的效果
    (5)涂装迷彩的防腐蚀耐久力

    (1)因换气、充电、接受补给及制造蒸馏水等等而浮出水面航行的潜艇很容易在远距离上被敌水面舰艇发现,所以潜艇在水上航行时涂装迷彩的视觉效果相当重要。

    (2)潜艇在敌反潜巡逻机以及水上飞机的活动海域内执行作战任务的机会相当多,为此有必要确认上空俯视潜艇的视觉效果以改进涂装色。潜艇在海上暴露行踪,大多是因为作战飞机在空中通过海水色和潜艇艇身色的对比发现正在潜航中潜艇的存在。

    (3)根据执行作战任务的海域不同,潜艇艇身涂装迷彩的效果也随之不同。日本海军鉴于在太平洋战场上获得的经验,海军潜水学校将这次《潜艇外舷涂色实验》对应海域限定在日本近海。

    (4)潜艇被发现行踪的话,干扰迷彩能否使敌反潜舰艇对潜艇的航向、航速做出错误的判断则是潜艇能否逃脱反潜攻击的关键。

    (5)比起其他类型的水面舰只,对于长期在洋上执行巡航作战任务的潜艇来说涂装色的防腐蚀耐久力是相当重要的一点。

    以上诸调查项目是潜艇迷彩涂装试验的最终目的。此外日本海军还在试验调查项目中追加了一条,那就是有关德国潜艇艇身涂装色的问题。日本潜艇艇身涂装色是黑色。与此相对照,德国潜艇艇身涂装色是比较有亮度的灰色,而日本海军把这种灰色称作“灰白色”。日本海军打算在这次潜艇迷彩涂装试验中使用由德国海军通过远洋航海交付的德国潜艇用迷彩涂装颜料,以此来确认这种灰色迷彩对在太平洋上活动的日本潜艇是否有效。从某种意义上来说这个调查项目是潜艇迷彩涂装试验中最重要的,而基本试验方针大致可以归纳如下:

    A)在部分日本潜艇上使用德国潜艇涂装的“灰白色”迷彩。

    B)根据昭和18年官房机密第117号训令试验结果,在部分日本潜艇上使用“2号色”和“5号色”迷彩涂装。

    根据以上试验方针,《潜艇外舷涂色实验》中用于试验的涂料是5种颜色:“黑色”、“灰色”、“灰白色”(德国潜艇使用的涂料)、“2号色”和“5号色”。由于资料所显示的涂装色样板褪色非常厉害,再加以资料文中的说明,只能大致判断“2号色”是略显蓝灰的浓灰色,“5号色”是仅仅掺有少许绿色的灰色。

    各艘潜艇的具体涂装色如下:

    例)1944年1月5日
    伊153 :“黑色”
    伊154 :“2号色”
    伊155 :“灰白色”
    伊156 :“黑色”
    伊157 :“2号色”
    伊158 :“灰白色”
    伊159 :“5号色”
    伊121 :“5号色”
    伊122 :“灰色”

    有关涂装的基本要点主要有3:

    ① 涂装还包括舰桥(司令塔)和木甲板
    ② 在1月5日之前完成所有潜艇的涂装
    ③ 涂装范围包括位于舰桥(司令塔)侧壁的艇名以及敌我识别标志(太阳旗),在试验期间使用帆布制的艇名和敌我识别标志。

    例)1945年2月23日~25日
    伊155 :“2号色”(增加涂装色)
    伊156 :“黑色”
    伊157 :“2号色”
    伊158 :“灰白色”
    伊159 :“5号色”
    伊121 :“5号色”
    伊122 :“灰色”

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017