注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

“饿死作战”计划   

2009-07-28 18:27:44|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次世界大战时,美国的B-29「超级空中堡垒」重轰炸机主要用来执行对日本本土的战略轰炸任务。为此,以燃烧弹火攻,毁灭了许多日本的主要城市,并且是可以用来担任投掷原子弹的唯一一种轰炸机。但是,除了担任战略轰炸任务之外,「超级空中堡垒」并且担任了两项支援美国海军的额外「战术性」工作。

  一九四四年年底美军最初计划进攻冲绳时,空军承诺可以使用「超级空中堡垒」执行侦察冲绳任务,并且攻击九州飞机场,预防日本飞机攻击美国在冲绳海外的舰队。

  冲绳战役开始之前,海军的尼米兹将军要求空军在位於本州及九州间的下关海峡布雷,阻止日军南下增援冲绳,减轻海军舰队的压力[冲绳是由美国海军主持的作战]。

  起初,空军的阿诺德将军对此要求不表兴趣,他以为布雷是海军份内之责。他指出,空军的高级官员曾经说过为了支援盟国在北非及诺曼第的登陆,空军的轰炸部队失去了攻击德国战略目标的机会。但是,空军的反对被华府否决。於是李梅将军奉令除了轰炸九州的日本神风特攻队基地外,并也执行「饿死作战」计划,以驻关岛的三一三轰炸联队的全部兵力[拥有大约二百架「超级空中堡垒」重轰炸机]布雷,封锁日本的沿海港口及海湾。

  「饿死作战」计划的目的有三:切断日本从中国及朝鲜占领地区进口粮食及原料;防止日本军队的布防及补给物资的运输;以及瘫痪本州与其他三岛间的沿海海运。日本国内的海运占全国运输量四分之三,从北海道运送燃煤沿本州西岸到中部工业地区是一个主要的航道。

  为了防止日本战斗机的拦截,「超级空中堡垒」在夜间云层掩护下,以单机采用雷达控制、低空布雷工作。空军在海军的协助下[海军供应水雷],在日本海域投下了三种水雷:磁性水雷、音响水雷,及压力水雷。磁性水雷因金属船体通过时引爆,音响水雷因船只引擎及螺旋桨的响声引爆;这两种水雷皆能以一般扫雷法清除[如以炸药在水下引爆或由两艘船之间拖曳金属片引爆]。压力水雷较新,应用船只通过时,排开海水产生的压力的爆发原理。日本海军对於这种压力水雷始终无法破解,他们唯一可行的应付尽量将减速慢行。美国以上述三种水雷混合使用,日本就此束手无策。

  李梅很快地就发现布雷工作十分有效,水雷几乎中断了日本原先已被美国潜艇攻击得已经大为衰退的海上运输。战前日本的六百万吨船运,此时只剩下二百万吨。如此,日本被迫放弃太平洋中的全部航线。原来的四十七条主要航线,至此仅能使用东海、黄海及日本海的浅海区域的十二条航线了。这些航线的主要终点是日本濑户内海的港口,但是抵达之前,船只就必须首先通过狭窄的下关海峡,这就是美军选择下关海峡为首要布雷地点的主因。

  三月二十七日夜间,三一三轰炸联队的九十二架「超级空中堡垒」在下关海峡一次投下了约一千枚重一千磅及二千磅的磁性及音响水雷。日本最初的反应是不知所措,唯一的办法就是在扫清雷区之前,暂时停止下关海峡的海运。三月三十日第二次布雷後,李梅下令三一三轰炸联队在四月里至少布雷二千枚。四月初,十九架飞机在广岛湾及吴港港湾布雷,暂时封锁了日本海军的进出。

  四月中旬布雷工作暂时停止,三一三联队转任轰炸九州机场设备任务。五月三日再度布雷,八十八架「超级空中堡垒」在下关海峡、神户、及大阪港口投下六百枚水雷。两天以後,又在上述三地布雷;此外,布雷地点并且扩及於四国的德山、安芸,濑户内海的野田、广岛、吴港、名古屋,以及东京湾。其後布雷区域逐渐扩及日本西岸港湾以及朝鲜沿岸。

  「饿死作战」计划执行时枯燥无味,「超级空中堡垒」仅仅受到日本港区及停泊军舰的高炮射击。但是布雷工作成效立见。日本海军七拼八凑地集中了三百四十九艘船只及二万名官兵清扫水雷,并且广泛地在沿海、山头及海峡中的大量渔船上成立水雷监视系统,使用雷达、探照灯及海底音响设备找寻水雷。不过只要他们清出一个航道,美国的飞机又回来重新布雷。日本海军很快发现他们缺乏足量的扫雷装备,在美军连续布雷之下无法保持海运畅通。

  布雷对日本的打击十分沉重;日本当局鉴於重要物资进口大减情形下,极度焦急,终於下令由各船长自行决定是否冲过封锁线出航。有些船只顺利通过雷区,但是多数皆因触雷沉没或 受损而失去航行能力。至四月二十七日,十八艘共四万吨日本船只在下关海峡中雷沉没或伤重报废。

  五月中,二百架「超级空中堡垒」在下关及本州西岸的舞鹤、敦贺及新□等港口投下一千三百枚水雷。布雷使这些位於日本海的港口航运平均中断达三、五日之久,其後数月间并为日本在此地区的海运带来极大的困扰。但是封锁下关海峡才是日本的致命伤,布雷使得日本内海的港口一般有五至十天不能使用;五月间,平均有八十艘船只因为畏惧触雷而没有行驶。

  五月中,布雷沉船成绩激增:重二十一万吨、八十五艘的日本船只因而沉没或受损无法使用,空军官兵因此引以为傲,以为他们的水雷击沉日本的船只速度比海军潜艇的记录还要好;他们在一个中击沉了日本残馀船泊总吨位的九分之一。六月里,水雷又击沉了重十六万吨的八十三艘日本船只。

  美军在六、七月间连续布雷,效果继续增加。「超级空中堡垒」总计飞行了一千五百多架次,投下了一万二千多枚水雷。这是有史以来规模最大的一次空中布雷。「饿死作战」计划成功地窒息了日本的海运;就此日本的大型船只不敢通过下关海峡。到一九四五年夏天,日本仅能进口部份所须民食;原料进口全部中断。八月初期,日本最重要的下关海运已经降至三月间的十分之一以下了;日本的军需工业因此停摆、再不投降,老百姓基本上就要被「饿死」了。

  战後美军审问日本扫雷部队指挥官时,他说:「『超级空中堡垒』的布雷成效最後可以大到把日本人饿死,我以为假如你们早些实行,就有缩短战争的可能。」「日本空军不应防御美军对日本城市的空袭;应该优先阻止美军布雷,『因为从中国大陆输入粮食以及物资才是第一优先』。」

  尼米兹因而致电庆贺李梅:「空中布雷工作的计划、执行、战绩及规模,前所未有。」「饿死作战」计划也是美国海、空军间少数合作无间,皆大欢喜工作之一。

  战後的「美国战略轰炸调查报告书」指出:战时盟国击沉的日本八百九十万吨船泊中,八十三万吨因为触雷沉没,这些水雷大部分是由「超级空中堡垒」空投。由此可见,四个半月的布雷工作即产生如此重大的战果。

  对日空中布雷虽然是一件十分成功地的作战,但是很少见之报章报导。水雷至少击沉了六十五万吨及击伤了一百三十八万吨的日本船泊;其中的三十八万吨受伤船泊至到战争结束时,仍未修复。这伤沉的总数占日本战前船运总吨位的四分之一。除此之外,水雷还击沉了日本海军的驱逐舰九艘、潜艇四艘、及补助舰艇三十六艘;击伤了战斗舰二艘、护航航空母舰二艘、巡洋舰二艘、驱逐舰或护航驱逐舰二十九艘、潜艇一艘、及其他作战舰艇十八艘。

  二战期间,美军总计布雷二万五千枚。这其中,二万一千四百枚是由飞机从空中投入海中;飞行了四千七百六十架次,五十五架飞机在执行布雷任务时被击落或失事。

  虽然布雷工作可以水面舰只或潜艇执行,但是飞机布雷却是非常有效。飞机可以进入敌人港口上空布雷,并且在不必考虑到触雷危险下,在一地区继续布雷。飞机可以在夜间布雷,虽然布雷地点或许并不准确,但是敌人一样也不易观察到布雷的确实地点,因而增加了日本扫雷的困难。

  二战中,美国及英国飞机皆参加了对日空中布雷工作;使用了各种不同的飞机,包括「复仇者」鱼雷轰炸机、超级空中堡垒、及卡塔林纳海上巡逻机。布在日本海面的水雷都是美国海军产品,在缅甸及西南太平洋中则使用了少数英国产品;但是布雷工作的计划及执行皆由两国海军水雷专家共同合作。

  水雷虽然击沉了大量日本的船泊,同时也造成了其他不易决定的重要影响。布雷迫使日本在航道清扫前必须关闭港口,因而损失了宝贵的船运时间。既使美军布雷仅属少量,但在连续布雷状况下,日本就不免放弃许多港口了。同时美军在每次重要战役前,可以在战区外重要的港湾布雷,防止日本海军集中兵力干扰。美军也在浅海地区布雷,如此日本船泊就必须进入深海,受到美国潜艇攻击的威胁。战争後期,布雷延及日本沿海,终於切断了日本与亚洲大陆的联系。

  在西南太平洋中,美国陆军航空队、英国皇家空军、及澳洲皇家空军的飞机执行的布雷工作仅仅集中於少数战略性地点。他们成功地防止日军使用仰光港口增援缅甸,并且有效地截断了日本从泗水[爪哇]输出原油。在南太平洋及中太平洋的逐岛战争中,美国海军飞机执行战术性布雷,有效地防止日本海军干扰美军登陆行动。

  半数以上的水雷是由陆军第二十航空队的超级空中堡垒投在日本沿海;主要布雷地点是下关海峡及日本濑户内海。因此日本从亚洲大陆输入粮食及原料时,就必须使用日本西岸的港口;由於该处交通线不良,更增加了陆上运输的困难。美国海军飞机并且从冲绳起飞,在黄海及韩国南岸布雷,这样全部中断了日本千吨以上的船泊运输。美军也成功地封锁了许多次要港口,关闭了无数的船坞,使日本只能使用三个民用船坞,间接地阻止了日本造船厂修理触雷受伤的船泊。

  本来日本与东印度群岛的交通线已被盟国潜艇及飞机切断,空中布雷又将日本与亚洲大陆的最後环结击破,盟国的海空军终於窒息了日本的工业生产及民食需要。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017