注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

巴顿轶事云云(重新编辑)  

2009-08-16 02:51:40|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1
  艾森豪威尔对妻子玛米深怀感激,但又陷于与女司机凯·萨默斯比的情网中。他手下的所有军官都知道这一点。一次,文森豪威尔给巴顿打电话时说:“我的美国头头今天早晨要来看你。”尽管巴顿将军完全知道他指的是马歇尔将军,仍嬉皮笑脸地问道:“玛米什么时候到达?”后来,巴顿很直率地在他的日记中写道:“男子汉不能伺候两个主人。”
  2
  他说:“不尊敬上帝,你就不能指挥好军队。”他声称他是信教的,他像蒙哥马利将军一样,经常以“上帝”的名义来达到自己的目的。也许巴顿真信上帝,至少他能背诵许多赞美诗。他有时感情很脆弱——一次,他从一个死去的朋友头上剪下一绺头发,寄给了他的遗孀。
  3
  他是一个桀骜不驯的人。他军中的一名老兵在听到一声枪响后俏皮地说:“这就是巴顿将军在对艾克说些什么机密的话。”
  4
  他竭力在人们面前表现出身体健康和精力充沛的样子,他看不起那些过于肥胖的人,并深为自己的体形而骄傲,如他多次写道:“我仍旧像少女那样苗条。”
  5
  1943年冬,发生了一件令人震惊的事情,这件事使艾森豪威尔感到恼火,同时使得他决定在对法国的进攻中不让巴顿指挥一支军队,在此事件中,巴顿的喜怒无常又一次显露了出来。事实是骇人听闻的:1943年8月3日,在西西里指挥第7集团军的巴顿,视察了第15后方医院。当他正在伤员中巡视时,他突然看见一个未负伤的士兵,一个从印第安那州米沙瓦加来的26岁的二等兵。这时,巴顿已经视察了许多医院,这些医院中伤员的伤情是令人恐怖的。在一个医院中,他看到一名伤员的头顶被掀掉了一半,在其他的医院中,他看到有的伤员的四肢被炸掉了。按照后来的官方报告,他询问这个二等兵在这些真正因战斗负伤了的人们中间干什么。二等兵回答说:“我感到很恐怖,我再也受不了了。”巴顿吼道:“你是个十足的胆小鬼。”他把他臭骂了一顿之后,命令他出去。可二等兵没动,因此巴顿用手套扇了这人一记耳光,一把扯住他的衣领把他拎了起来,接着把他踢出了收容伤兵的帐篷。
  8月10日,一个星期之后,又发生了另一事件,这次是在第93后方医院。接见了6个伤势明显的伤员之后,巴顿不加解释他把另一个因发高烧而住院的病人给打发走了。然后,他的目光落在一个缩成一团、不住发抖的二等兵身上。
  “你怎么了?”
  “我感到害怕。”这个人抽泣道。
  巴顿对他大叫道:“你说什么?”
  “我害怕,我再也受不了炮轰了。”
  根据两天之后负责官员的报告,巴顿怒斥道:“你害怕了?见鬼!你他妈的不过是个胆小鬼,你这个狗娘养的。”他扇了那个人耳光。“不许他妈的再嚎了。我不想让这些负了伤的勇士看着你这个狗杂种在这里哭喊。”
  他冲这人的头部狠击一拳。一个护士不禁抽噎起来,她马上被带走了。巴顿对医院里接待他的官员大叫道:“是你收留这个黄毛杂种的吧?他在装病,我不允许这些没有勇气上战场的狗杂种把医院塞满。”
  一大群护士和伤员从病房出来聚在外面,弄不清为什么在叫喊。巴顿又转向这个二等兵,尽管他的身体抖个不停,他还是尽量立正站好。巴顿说:“回到前线去,你也许会阵亡,但你必须到前线打仗去。如果你不去,我就让你靠墙站着,命令执法队把你枪毙。”他一边伸手掏他那枪柄上嵌着珍珠的左轮手枪,一边补充说:“我本该亲手打死你,你这个该死的、哭鼻子的胆小鬼!”
  艾森豪威尔决定保守秘密,然而他又大为恼怒,他派遣一位军团司令约翰,卢卡斯去警告巴顿,如果他不停止佩戴他那把枪桶上嵌了珍珠的左轮,仍像一个疯子一般行动的话,他就要受到处罚。他又写了一封信申斥他。巴顿却认为自己没有做错,而实际上,他拯救了士兵们不朽的灵魂。
  遵照艾森豪威尔的指示,巴顿很不情愿地向第二个挨打的土兵道了歉。他在日记中伤心地写道:“一个军长不得不向那些逃兵们说好话,以此消除上边大人物的胆怯,这不公平。”
  6
  在布特拉机场附近,一名年轻的美国陆军上尉杰里·康普顿从隐蔽处找出43名狙击手,他们之中的大部分都身着正规军服。他命令他们沿谷仓站成一排,用机关枪把他们全部打死。巴顿的指挥官布雷德利立即得到了这个恐怖的消息,急忙把上尉的暴行告诉了巴顿——巴顿不无讽刺地在他的B记中引用布雷德利的话,这位上尉,“大错而特错的是以残酷和排列成队的方式”杀死了大批的俘虏,而巴顿认为他的说法太言过其实了,但他们必须避免来自新闻界的大嚷大叫。巴顿对布雷德利说:“告诉那名军官,让他想法证实这些俘虏都是狙击手,或说他们企图逃跑,或随便找个什么其他的理由。”他轻描淡写地在日记中记录了事件的经过,又补充道:“反正他们都死了,因此说什么都无济于事了。”
  7
  巴顿又一次张开了他的大嘴,因而后患无穷。4月25日,他在一个以美国士兵为对象的妇女俱乐部的开幕式上作了简短的发言。开会的地点是第3集团军驻扎的集镇凯纳茨福特。开始,他本能地谢绝了要他讲话的邀请,但他经不住诱惑,他终于红着脸接受了,以人们通常在这种场合所习用的“以非官方身份前来参加”云云为开场白。当巴顿不无挖苦地就这种俱乐部的实用价值发表评论时,在座的有50名妇女。然后,地扩大了他的话题,他说:“统治世界,这显然是英国人和美国人的神圣使命,”他停顿了一会儿,又压低了声音说:“当然也包括俄国人。”由于事实上他发现英国妇女毫无魅力,他就不得不向这些妇女说出并无恶意的谎言,并把手指交叉起来①。他说:“一旦我们的士兵遇见并结识了英国妇女,他们在家信中告诉他们的妻子、女友,你们是多么可爱,美国妇女马上就会妒意大发,恨不能马上结束这场战争。”有人建议为巴顿的讲演鼓掌欢迎。一位英军上校,托马斯·布拉泽威克表示附议,并发表了长篇献媚的讲话,直听得巴顿不耐烦地不停地把脚倒来倒去。
  巴顿关于统治世界的讲话差点使他失去了第3集团军的指挥权。由于舆论界大肆歪曲渲染,引起美国政界、军界对巴顿大加抨击。巴顿苦恼至极。幸赖美军总参谋长马歇尔力排众议,鼎力支持。在给艾森豪威尔的电报中,他以清楚无误的事实暗示:“巴顿是谁一能够胜任他现在职务的军队指挥官,在对付隆美尔方面,在规模巨大的登陆战之后迅速扩大战果方面,他都有实际经验。”丘吉尔的态度则更加坚定。他不同意地嘟嘟嚷嚷地说,巴顿的言论,他看不出有半点错误,“他只不过说出了真话。”
  几天后,艾森豪威尔拍电报给巴顿,他说:“我已经决定仍旧任用你。去训练你的军队吧!”
  8
  巴顿按照一位目击者的说法,他从来都不引人注目。英王所讲的几句话,对巴顿来说是一种痛苦,因为他“尊敬的国王陛下”尽管做了最大的努力,还是难于避免口吃。第一次见到国王时,巴顿已在私下给他下了结论,把他说成是“仅比低能儿略高一筹的可怜的家伙”。午饭时,巴顿坐在丘吉尔对面,他在日记中写道:“丘吉尔问我是否还记得他,当我告诉他说还记得时,他立刻请我喝了一杯威士忌。”
  9
  一枚V-1型飞弹从圣詹姆斯公园附近的警卫队教堂上空落了下来,炸死了二百名在教堂里做礼拜的官兵,其中还有巴顿的一位上校参谋。
  不过,较之休斯和艾森豪威尔,巴顿对I’-1型飞弹并不十分烦恼。他在给夫人比阿特丽斯的信中说:“我认为,这些炮弹只不过是些碍手碍脚的东西罢了。”第二天,休斯再次和巴顿共进午餐。当后者还没有把叉子送到嘴唇边,一枚飞弹又在不远处炸开了。一吨重的炮弹爆炸时飞起了大量的碎片,窗外升起了一大团烟雾。浑身发抖的休斯看见巴顿对此毫不在乎,连眼都不眨一下。自然,他是一个训练有素的军人。这位第3集团军指挥官总是说:“我要回美国去,我担心会死在这里,而不是战死疆场。”
  10
  他驾驶着自己的轻型飞机在战线三百英尺上空同他的步兵“肩并肩”地在一条线上急进。当他停下来发现那些吓得够呛的大兵们从“像坟墓一样的壕沟”中逃了出来时,就赶着他们进入战斗。他呵斥着胆小的低级军官,他们摘下军阶,盖住钢盔上的标志,以免他命令自己指挥手下投入战斗;他咒骂着那些不逼着部下奋勇前进的校官们;嚷嚷着要将军们去亲自视察他们各自的战区。他抓起双目镜,测出同正像蚂蚁一样匆匆超过山腰的敌军之间的距离,命令朝着他们开火。

11

一天,几名参谋听到了两位大老板颇有特色的交谈,令人深思。

    巴顿:“为什么我们老是坐着无所事事?妈的,我们总得做点儿事呀!”

    布雷德利:“耐心等一等,乔治。你认为我们应做什么呢?”

    巴顿:“随便什么都行,只要不是坐着屁股不动!”
12
    巴顿在西点军校的最后一年里,也就是在他结婚的前几周,在几次狙击训练中,他突然站起来把头伸进火线区之内。后来,他漫不经心地对他的父亲谈起了这件事。
    “你为什么要这样做呢,乔治?”他父亲问道。“只是为了显示你有多么勇敢吗?蠢货!”
    “不,爸爸,”巴顿腼腆地答道:“我只是想看看我会多么害怕,我想锻炼自己,使自己不胆怯。”

     巴顿天生具有进攻精神,他最喜欢的一句军事用语是:“最坚固的铁甲和最稳固的防守是不断地进攻。”因此,他对挖掩体嗤之以鼻,认为这是“胆小鬼的隐蔽所和坟墓”。为此,他在特里.艾伦师长的辖区里还干过一件蠢事,被传为笑柄。巴顿在视察艾伦部队时发现,该部队为了防空需要挖了许多狭长的堑壕,因此他对艾伦十分轻蔑,一边大步走着,一边阴阳怪气地大喊:“特里,哪一个掩体是你的?”当特里.艾伦把他的掩体指给他看时,巴顿走过去,掀开门帘就往里撒尿,同时还蛮横地嘲弄艾伦:“你现在去享用它吧。”

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017