注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

日本战国时期,织田氏取胜的主要原因  

2009-08-05 00:20:42|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说织田取胜的原因就要首先说说其他几家的失败原因..

1武田氏

战略因素 武田在争斗中过于拘谨,武田信玄过于看重信浓的所有权,与上杉家的五次川中岛合战白白丧失了西进的宝贵时间,使后来崛起的织田氏有机可趁。

战术因素 武田信玄坚持“人大于城”的观点,所以在他的境内极少建城设防,所以长条战败,武田家无城可拒。

政治因素 武田信玄并不是幕府的拥护者,由他和本愿寺显如结亲就看得出来。

2上杉氏

战略因素 由于与武田家的10年的争斗,导致战力下降,虽说手取川大败织田军,但是天妒英才,不幸早忘.

政治因素 上杉谦信其实不应该算做一个军阀,他们家族从没加入过不合道义的战争,谦信只想当好关东领管,并没有统一天下的打算。

3毛利氏

内部因素 毛利家虽然在中国势力广大但尼子、大内、三村势力并未完全肃清,隐患重重。

地理因素 中国地区处于三面受敌状态,毛利氏一方面要处理东线的尼子家、赤松家,另一方面要注意西线岛津家的动态,还得时时提防南面三好党的渗透,所以捉襟见肘。

政治因素 毛利元就死前就告戒过孙子辉元“以家族兴旺为上,以争夺天下为下”可见毛利的野心并不大;后来放走丰臣秀吉也可以看出这一点。

4北条氏

战略因素 北条氏康政治清明、才略过人,他的战略意图是夺取东方再进而向西。这是老成聪明之见,即使上洛不成还有半壁江山,这样做比西进的风险小多了。

政治因素 北条氏起于国人暴动,是坚决反动幕府的,上洛这种事他们不做,他只要天下!

内部因素 虽然北条氏存在政治、战略两方面优势,但北条氏康继承人胸无大志,氏政、氏直只想当“国中国”的皇帝罢了。

5今川氏

战术因素 我从心里为今川义元感到惋惜!今川氏是战国前期唯一个政治、文化、经济、军事、外交都成功的家族,也是第一个发起上洛的家族,更是最有希望统一天下的家族。说句公道话,信长各方面都不如今川义元,不论是人格、道德、修养还是个人能力,仔细翻历史就会发现,信长在筒狭间的胜利只是天气原因、军队迷路的偶然原因造成的。只能说老天和义元开了个玩笑!

好了,再看织田家的胜利原因:

政治方面

信长凭借关东几家混战的机会,与德川家康缔结同盟,在没有后顾之忧的情况下进行了上洛计划,可谓“占尽天时”。在上洛成功得到幕府将军和天皇的支持后,几乎达到了“奉天子以讨不臣”的状态。

经济方面

信长驱逐三好党,占领界港,控制了日本的进出口税务,比起武田挖金矿强得多。

科技方面

信长积极发展火枪技术,开发火枪战术,提升了战斗力。

内部因素

信长与家康的同盟发挥了巨大作用,忠实的德川家康把武田牢牢挡在关东,这是制胜的关键。而且内部将领层出不穷,柴田胜家、丹羽长秀、羽柴秀吉、明智光秀都有独当一面之才。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017