注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

二战 谁之过?  

2009-09-16 12:22:28|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月1日是二战爆发70周年纪念日。在20世纪发生了一系列几乎演变成欧洲和整个人类文明灾难的悲剧,第二次世界大战就是其中之一。像所有悲剧一样,二战提供了诸多事例,既反映出人可以堕落到何种地步,更展现了能为拯救朋友而自我牺牲的、无与伦比的伟大人性。别看北极熊打仗不怎麽样,官方的甜言蜜语倒是挺耐听的。尽管听上去总有一些倒牙。

仅铭记历史的责任是不够的

但这里谈论的当然不仅仅是铭记历史的责任。令人扼腕的是,虽然新的环境似乎使人完全有理由忘记欧洲再次爆发战争的可能性,但当前的局势表明,欧洲安全存在体制性问题。主要缺陷在于,没有能覆盖整个欧洲大西洋地区的、开放的集体安全体系。即便是距柏林墙倒塌已有20年之久的现在,仍有人采取联盟、实质上是对抗的态度对待保障安全的问题。

去年在高加索发生的8月危机表明,局势不容乐观。看得出,不负责任的政权能在军事上铤而走险,将整个欧洲变成其自私想法和野心的牺牲品。同时,客观存在的、与欧洲安全体系支离破碎有关的条件在被人利用。我们应当消除某些人搞乱欧洲大陆局势的可乘之机,呼吁签署欧洲安全条约。

二战留下的教训并未失去现实意义,能说明这一点的另一个例证是:近年来,形形色色的政治力量蠢蠢欲动,借助断章取义或欺骗的方式曲解当时的事件,为政治造势而伪造历史,篡改联合国宪章和其他国际法律文件中得出的二战结论。柏林墙的倒塌终结了欧洲和世界的意识形态分裂,对于之后的企图将历史政治化的行为,除了指出这是竭力在欧洲大陆上制造新的分界线之外,我们难以作出另一种评价。

有关二战起源充斥着谎言

有关二战起源的说法中充斥着太多赤裸裸的谎言、权衡、自私自利。正如冷战时期的情况一样,有些人呼吁着进行"文明整合"和"意识形态斗争",妄图推卸历史责任、假他人之力解决自己的问题。二战的历史被重写了不止一次。为意识形态和政治考量所操纵的立场也在苏联存在过。与此同时,即便是在冷战时期,也没有人曾试图将纳粹政权和斯大林统治相提并论。纳粹威胁意味着对各民族的奴役和摧毁,而苏联是在初期能与希特勒德国军事机器相抗衡、并最终确保将其颠覆的唯一力量,没有人曾冒出将这两者相提并论的念头。那些期待摆脱纳粹主义、视苏联红军攻势为生死存亡问题的人们很明白它们之间的区别。

苏联和德国于1939年8月23日订立互不侵犯条约,德国同年9月1日入侵波兰。企图在这两件事之间划等号的做法将历史修正主义推向了顶峰。这两件事被彻底与历史背景割裂,1938年签署的、导致捷克斯洛伐克分裂和沦陷的慕尼黑协定、实为互不侵犯协议的英德宣言,以及其他一连串酝酿德国侵略并将其引向东方的事件被置之度外。

战争喻示着欧洲各国政策的破产,不论它们的统治方式如何(当时大多数欧洲国家还是专制或半专制政权)。在当时"反全球化"的环境下,出现上述结果并非偶然,如下事实证明了这一点:现如今,某些国家政治生活中的右翼激进势力抬头,试图为法西斯制度平反、将纳粹分子和党卫军追捧成英雄。

掩盖西方意识形态衰落之势

不愿这样认为:有人打算通过篡改历史弥补西方意识形态可能出现的衰落之势。在不久前举行的纪念诺曼底登陆的活动上,除美国总统奥巴马外,西方领导人几乎都没有提及苏联对打败法西斯主义所做的贡献。苏联在取得胜利、有力促进反希特勒联盟各国团结方面发挥的作用显而易见,承认这一点会削弱和"在道德上瓦解"美国?这令人难以理解。但切尼却在文章中努力阐述上述观点。

我认为,并非所有人都喜欢公开翻历史的旧账,其中不少页码很多人都想忘记。如何对待"奇怪的战争"?随着希特勒德国进攻波兰,西方盟友对苏联的阴险用心在"奇怪的战争"中昭然若揭。如何对待无处不在的通敌叛国者?在一些国家里,参与反法西斯战争和参加法西斯军队的人数几乎一样多。

不言而喻,苏联解体和全球金融-经济危机一脉相承,证明旧的社会文化秩序分崩离析,新的一体化格局正在出现。各国也许能在此基础上协力恢复可控的世界发展趋势。新格局将反映世界的文化-文明多样性,这在历史上尚属首次。二战的悲剧是谁之过?只有我们能得出共同的、明确的答案,才能为新格局的建立助一臂之力。最后还是抒发了一下他们的官方感想,回顾了所谓的强大的时期。呵呵。为甚麽会有战争,无外乎利益二字!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017