注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

STG的几个术语  

2009-09-30 17:29:15|  分类: 曼帅的游戏攻略本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全避:不发弹耗掉Boss 攻击时间的打法; 一般来说全避的目的都是为了分数,也有为了直接跳过与BOSS 的战斗而全避的

XX 封印:不使用某一种操作(包括移动在内)的打法,其中上下(左右)封印是指不上下(左右)移动的打法,射击封印和慢速封印就是不射击和不使用慢速的打法了。身/ 形态:指Boss 战中的不同阶段,一般是有数字或者生命进度条指示的,东方系列中叫做SpellCard。

ALL:指不接关的通关,更标准的说法是指在使用默认设置的情况下不接关的通关。

裸奔:很直接的词语,指没有残机和Bomb 的情况,这时候就看大家的底力了啊。

自机狙击弹:简称自机狙,广义上是指以自机的位置为基准放出的子弹。大体上可以分为奇数弹、偶数弹、追踪弹三种。

奇数弹:指以自机为目标,并且会打中自机的子弹(一律指自机不动的情况,下同),由于弹幕构成最原始方式只需要一个子弹故称奇数弹,也是最常见的自机狙(是个小兵都会放=。=)也是狭义定义上的自机狙,一般的讨论如不特意说明均指此类子弹

偶数弹:指以自机为目标,但是不会打中自机的子弹,由于弹幕构成最原始方式需要两个子弹故称偶数弹;另一种常见的自机狙,但是跟奇数弹不一样的是,它属于干扰弹,因为这类型的子弹你自己不撞过去是不可能打中你的=。= 我们平时称为封位弹的就是此类子弹形式

追踪弹:追踪弹一样是以自机为对象,并且会打死自机的一种子弹,然而跟奇数弹不一样的就是它会时刻根据目标位置而改变的变轨弹(前面两种都是定轨弹)。YYM 的灵梦- 灵符·博丽护符就是很好的例子。

固定弹:很字面的意思,就是不会以任何参数作为基准,只以固定的形式运作的子弹类型,因此这类子弹的回避方法原则上都是固定的

以上4 种子弹就是最基础的子弹形式,以上4 种子弹通过各自的复杂化跟不同顺序的混合而演变出更复杂的攻击形式,达到一定程度的复杂,就成为“弹幕”

部件(去皮):所谓部件就是某个敌人的一个部分,一般都拆掉都会有得分;有时候拆掉某些部件会令到敌人的攻击方式发生改变,由于一般都是拆掉敌人的外壳部件才会发生这种变化,所以我们会形象地称之为“去皮”

消弹:指会令到敌人子弹消失的情况,可以是指某个敌人,也可以是全屏幕的子弹都消失;能够令到全屏幕的敌人的子弹都消失的敌人会被称呼为“消弹敌”

走位:回避方式跟路线的集合就是走位,一般来说就是特指具体的回避路线,尤其是BOSS 战;对于具体的形式也有专门的名词分类,例如微移,U 字走等等

引弹:引导敌人子弹走向的行为,当然自机狙类型的子弹才能引=。= 主要目的是要为之后的行动创造空间,
延长回避时间(局部空间尤其明显),当然也可以为了分数了(例如刷弹)是各种走位的核心思路

微移:就是不断向单一方向进行小幅度移动的方式,走位的一种

折返:也称掉头,当走到屏幕边缘的时候往回走的方式,走位的一种;掉头的熟练程度体现出玩家基本功的水平

U 字走:如字面意思,指自机大范围从1边走下半圆路线拉到另外1 边,走位的一种,速度快的机体有优势穿梭:指在子弹群中不断穿插的行为,疯狂而刺激XD

发狂弹:指某些敌人(大型敌人跟BOSS)快被消灭时所释放出的疯狂攻击,一般具有很大的难度,一不留神就会MISS,有时候拆掉敌人的部件也会令到敌人释放发狂弹(如怒首领蜂大往生1 面的BOSS 的两个部件)

AUTO BOMB: 当自机MISS 的时候以放BOMB 来取代MISS 的情况,但是并不是所有游戏都有这样的设计的。

BUG:指游戏系统漏洞,情况各有不同,有对玩家有利的,也有对玩家不利的=。=

猥琐流:指为了生存而不择手段地进行游戏的情况,不择手段包括放B 乱轰,故意拖延时间,甚至利用游戏BUG;如果能绝对贯彻(例如可以坚定到放弃一切与1UP 无关的分数的神人)则是相当值得尊敬的,无法贯彻到底并且是熟人的各位大可鄙视之XD

处理落:也叫掉祯,更通俗的讲法就是减速,(一般来讲)指屏幕出现大量敌人的是时候就会发生游戏运行减慢的情况;发生原因基本是游戏的硬件性能限制,在后期的弹幕游戏里面,也有为了照顾玩家而特意设计的处理落。虽然说游戏减速了会对回避有帮助,但是有时候敌人子弹忽然减少而带来的突然加速(实际上是回复到原来速度)反而更容易造成MISS,需要注意

撞击判定:指自机跟敌人本体(或障碍物)接触会MISS的范围,一般就是自机的贴图大小大(某些游戏撞击判定跟中弹判定一样小)。在某些游戏,敌人的部分子弹也可能存在撞击判定,很容易就会MISS 掉=。=

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017