注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

尴尬的99:终极59-140mm  

2009-10-01 13:55:04|  分类: 天朝实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆大阅兵,机甲部队第一方阵是什么部队?诶,那位说得好,装甲部队。这几乎成了国庆阅兵的套路了。具体地说是中国99式主战坦克。大家都知道吧99的前代96式外界对他的评价普遍不是很好那么作为后继者的99呢?

中国军队目前拥有超过8000辆的坦克,其中老式的59/69系列约5000辆,88式约500~1000辆,96式约1500辆,98式可能不到100辆,另外还有大约1000辆62/63/63A轻型坦克。以上述装备来看,中国军队可能只有20%的坦克能够对M1A2产生威胁。然而,即便是中国当前最精锐的99式坦克,也处于比较尴尬的境地,99式的尴尬,来自以下几个方面:

 


(1)技术上:论火力、论吨位、论功率,99都和M1A2有的一比,但M1系列毕竟已经纵横疆场多年了,美国人早已在下一代坦克的研发上储备了足够多的技术。假如99从现在开始大规模换装,要形成数量上的足够规模也至少是5年甚至10年以后的事了,在中国坦克的数量和质量压力下,美国人推出新一代坦克,几乎是必然的事情。到那时候,我们可能会发现,99又落得和88一样,已不能适应当时的需求。


(2)军事上:在中国的周边国家中,坦克装备数量较多的国家有俄罗斯(超过2万辆),印度(4000多辆)、朝鲜(4000多辆)、巴基斯坦(2000多辆),朝鲜对我们没有威胁,印度坦克虽然较多质量也较高,但是有巴基斯坦替我们看着,因此,真正对中国有威胁的实际上只有俄罗斯和亚洲之外的美国。毛国还是主要的。吓唬那些小国家,蝗虫般的59就已经足够了,而要真正威慑美国和俄罗斯,纵有再多的99也没有用,*的还是战略核武器。


(3)经济上:99不光是火力、吨位和功率,据说连价格上都可以和欧美坦克一拼。毕竟我国的人均GDP只有1000美元,而不是30000美元。经济上能承受,是一个现实的约束,落入军备竞赛导致经济崩溃的圈套,中国是决不会钻的。


(4)政治上:虽然我们现在有些时候有些地方开始表现的稍微强硬一些了,但韬光养晦仍然是指导性的战略,毕竟说话办事是以实力为后盾的。与欧盟可以成为天然的朋友,与俄罗斯应建立起互信的和睦的邻居关系,而对于美国,则应尽量降低对方对我们的戒心.

 

因此,从上述几个角度出发看问题,在没有迫在眉睫的战争的压力下,我不认为99式会大量生产和装备,不过,小批量的生产和改进则是必然的。

 

上面讨论的是和平时期,然而,战争是否会爆发是不可预测的,我们依然有可能和美国在某地(比如说台湾或朝鲜)展开一场大规模的常规战争。现有的坦克部队可能不足以对美国坦克产生足够的威胁,这就要求我们要有能力在短期内迅速提升我军坦克部队的战斗能力,天魔解体大法是没有的,我们能做的是加强研发和技术储备,其中两项重点可能是:

 

 

(1)140~150毫米坦克炮。美俄欧都在搞新一代大口径坦克炮,中国肯定也在研制。从现在来看,各国的策略都很趋同,就是把大口径坦克炮作为技术储备,但没有一个急于做出头鸟,只要你不装备我就不装备。美国人更愿意渲染的是140毫米炮不灵,有种种弊端难以解决,其实是因为大家都装备140+炮之后,美国人的装甲优势就被削弱了。当双方装备120/125炮时,美国人在防护力上有优势,但是当双方都装备140+炮时,双方都是一打就穿。同样一分钱,提高攻击力所取得的效果远大于提高防御力。

 

(2)老坦克改装新火炮的改装技术。59推出了N多的改装版本,从59-105到59-125,还有59-120,我不认为59-125会是最终版本,很有可能军方正在秘密试验59-140的超级改装版本。军方装备了一些换装105线膛炮的59D的目前多半是为了迷惑人,让美国人以为59的改装潜力就此为止了,其实远非如此。

 

我不知道中国的140炮是否已经研制成功,如果已经研制成功的话,改装2~3辆99-140就够了,确定下改装的标准流程,然后就拿这几辆99-140进行永无休止的“试验”好了,给人的印象是中国的140炮遇到了相当大的技术障碍。背地里,我们可以储备数百根140炮。另外,中国各地的坦克修理厂每年以极低的速度改装59D,把它当作坦克改装的培训教材。这样,在需要的时候,我们可以在极短的时间内,改装大量的99-140,96-140,88-125/140,59-125甚至50-140。

 

美国人跨越重洋,把足够的重型装甲部队部署在中国周边的战场上,并在后勤物资上做好进攻准备,没有三到六个月是不可能的,然而,这么几个月一过,美国M1A2坦克兵将会发现,原以为只有占总数不到20%的99/96坦克对他们有威胁,怎么眼睛一眨,现在居然连59都能把M1A2打穿。

 

战争的潜力不在于你现在拥有多少武器,而是你拥有多少生产和改进的潜力。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017