注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

美国曾想拿下加拿大  

2009-10-14 11:57:59|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1783年独立战争胜利后,美国开始了拓疆运动。1803年,美国用1500万美元从法国手中购入了路易斯安那州,使美国国土面积增大了一倍。英国政府对此甚为恐慌。为了防范领土面积不断扩大的美国,英国开始袭扰美国的海上贸易。与此同时,英国以加拿大为基地,支援印第安人与美国政府作战。这使美国政府深信,只有征服加拿大,才能确保领土扩张顺利地向西挺进。

1812年6月1日,美国国会通过了麦迪逊总统的对英宣战提议。至此,第二次美英战争爆发。美国将发起战争的理由美其名为:维护航海自由,但其真实目的是占领加拿大,继续扩大自己的版图。美国总统亚当斯曾说过:“美国注定将扩张到北半球的整个西部。”很显然,在美国人眼中,加拿大应该就是属于美国的领土。1812年初,美国陆军部就拟定了夺取加拿大的计划。之所以把对英宣战的时间确定在1812年,是因为当时英国正在欧洲与法国的拿破仑打得不可开交,英国在北美洲的军队数量不足2万人,而在加拿大的驻军仅有4500人,各方面形势都对美国有利。美国人认为,此时的加拿大绝对是块“好啃的骨头”。

战前,美国秘密制订了兵分三路攻取加拿大的作战方案:一是从东路进攻加拿大的蒙特利尔;二是沿尼亚加拉进攻,进入安大略湖两侧并北进;三是从底特律向加拿大进攻。但开战后,由于美国各州不愿参战,导致美军兵员严重不足。美军被迫改变三路进攻加拿大的计划,变为集中兵力先攻取圣劳伦斯河之流及五大湖区。

宣战当天,麦迪逊总统便让密歇根州州长威廉·赫尔率2500人赶到底特律,但却没有告诉他战争已经开始,结果赫尔的军队被英军打了个措手不及,不得不向仅有700人的对手投降。接替赫尔的美军将领也在雷辛河被英军和印第安人联合部队击败,被俘2500人,屡战屡败的美军只好于11月开始从东部进攻蒙特利尔,但出发后不久便遇到了严重的后勤补给问题,特别是许多未经过训练的民兵拒绝进入加拿大,部队只前进了20多公里就打道回国。

虽然美军在陆战失利,但在海战中却捷报频传,让美军迅速走出陆战失利的阴影。美国海军仅在战争的头两个月,就击沉和俘虏了3艘英舰,让拥有600艘战舰的英国人大为震惊。特别是1812年12月,在巴西附近海域,美舰“宪法”号与英国“爪哇”号快速帆船展开了最为激烈的海战。在两小时的海战中,两舰互相撞击船体,撕扯索具,最后“爪哇”号被打掉了船帆,只好在原地转向,指挥官也被当场击毙。从1813年起,英军从欧洲抽调大批海军到北美,以掌握那里的制海权,但英国人的美梦却被接下来的一场海战所粉碎。9月10日,美军将领佩里率领的舰队与英国舰队在伊利湖的普特因湾发生激战。在战斗中,佩里的旗舰“劳伦斯”号被打烂了,英国的“底特律”号也与友舰“夏洛特王后”号撞在了一起。美国的另外一艘“尼亚加拉”号趁势猛攻。经过4小时的激战,英国舰队树起了白旗。这也是英国海军史上唯一一次整个舰队向敌人投降。

接下来,美军将领哈里森指挥3500名美军借伊利湖海战的余威,在陆上对英军乘胜追击。10月5日,美军在泰晤士河畔的莫拉维安追上了英国同印第安人的联军,双方展开激战。结果英军与印第安部队损失惨重,500多人被杀,600多人被美军俘虏。美军还在战斗中残忍的杀害了著名的印第安人酋长特库姆塞,并将其剥皮制成皮带。1814年8月19日,英军在美国东海岸的切萨皮克湾登陆并用一半兵力直逼华盛顿,麦迪逊总统及政府成员仓皇逃亡弗吉尼亚山区。24日,英军占领华盛顿,为报复当年美军焚烧多伦多市国会大厦,英军也放火焚烧了白宫.国会大厦等政府建筑。在危急时刻,美海军再次挽救了美国的命运。9月11日,14艘美国军舰与两倍于己的英舰队在尚普兰湖地区进行了激战,结果美军大胜,迫使英军退回了加拿大。

1814年12月,英国50多艘战舰和7500名士兵企图攻占美国南方的战略重镇新奥尔良,以作为同美国人和谈中讨价还价的筹码。双方围绕新奥尔良进行了4次大规模战役,两败俱伤。特别值得一提的是,在新奥尔良战役中,后来成为美国总统的杰克逊表现异常出色。有一次,英军偷袭美军阵地,杰克逊闻讯大呼:“决不能让英军在我们的阵地上过夜。”他亲自率军连夜出击,与英军展开白刃战,将敌人赶了回去。1815年1月进行的第四次新奥尔良战役中,杰克逊率部与英军在新奥尔良进行决战。当是大雾弥漫,英军排着整齐的队列开向阵地。杰克逊组织了一批神枪手,对英军挨个点射,使英军遭到了极为惨重的失败,阵亡·受伤·被俘者达2600余人,而美军仅伤亡10余人。1815年1月8日,新奥尔良战役结束,英军大败。

美英两国劳师动众,大动干戈地打了两年多,最终的结果是双方都没有达到各自预期的战略目的。这场战争结束了美国军事史上的一个时代,此后的一个多世纪,美国人将领土扩张的目光瞄向了墨西哥和印第安人的土地,而后者因为美国的贪婪扩张陷入了长期的苦难之中。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017