注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

洋动漫入侵 中国动漫产业从“荒”到“慌”  

2009-10-17 12:55:47|  分类: 天朝实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,北京展览馆剧院举行了今年京城暑期惟一一次动漫大赛。赛场上犹如狂欢的cosplay,却令人不禁想起前不久业内人士一句“今年动漫产业进入了极其萧条时期”的哀叹。

    浏览现状,就多少能明了这句哀叹并非杞人忧天。电视中,也按中国广电总局的规定保证每天都有动画片播出,但自产不济、25万分钟的缺口成为中国动漫人不愿提及的痛点;书摊上,花哨的动漫杂志层出不穷,但也难掩接二连三“倒刊”的悲情宿命……

    时下商圈流行用一个词儿来形容这种千疮百孔的“繁荣”景象——泡沫。我国动漫从上世纪80年代的“产业荒芜”到而今的“产业慌乱”,中国动漫何时才能理直气壮地后缀上“产业”二字?

    上世纪90年代:

    走出荒芜

洋动漫入侵 中国动漫产业从“荒”到“慌” - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

李烝/制图

    我国动画始于上个世纪20年代初。1961年,一只小小的石猴在上海出世了,动画片《大闹天宫》到现在都是中国动漫史上的丰碑。同一时期的《小蝌蚪找妈妈》成为中国水墨动画的开山之作。这两部动画片轮番上演。可当时,中国动漫界可以说是一片荒芜。

    1993年后,国家不再限制动画产量但也取消了政府收购。中国动画产业发生了很大变化,首先是产量和从业人员的数量扩大了,以制作时间为例,从原来的300分钟增加到了去年的4万分钟,据了解,目前仅在广电总局申请立项的动画片已达到了七八十万分钟之多。1993年国内第一个新漫画杂志《画书大王》创刊,开始登的都是日本的作品,从1994年开始发一些原创的东西,那就是中国新漫画的第一步。

    21世纪起始:

    出现颓势

    创刊于1995年的《北京卡通》杂志在今年4月20日宣布休刊,对于主编闫宝华无疑是一个沉重的打击。1997年和1998年本来经营状况良好,但2000年开始亏损,直至2002年每年亏损达到三四十万元。

    《北京卡通》已经不是“先驱”了,《动画大王》、《电漫杂志》和《新干线》倒闭,《卡通先锋》停刊,《漫动作》退出,《少年漫画》告终……坏消息一旦连成串,就不再仅仅是经营不善的个别现象了。

    谈到漫画杂志纷纷关门大吉的现状,姚非拉一点儿也不惊讶,“传统出版业对动漫的把握很落后,单一的经营漫画书是经不起市场冲击的,如果这样的漫画杂志社还红火的存在,我们这样要把动漫做成产业链的公司就没有存在的意义了。”

    800亿元市场缺口引来洋动漫入侵

洋动漫入侵 中国动漫产业从“荒”到“慌” - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

    《北京卡通》半年亏损超过百万的2005年,其实正值中国动漫产业蕴含产值达到180亿元的好年景。如此丰盈的市场却承载不住几本“寄居”于动漫产业的杂志?闫宝华解释说,中国原创漫画的生长是非常艰难的,从上世纪80年代开始,洋动漫大举入侵,国产动漫节节败退。

    不仅杂志如此,本土动漫产业都经历着和洋货的遭遇战。一项调查显示,在青少年最喜爱的动漫作品中,日本韩国动漫占60%,欧美动漫占29%,中国内地和港台地区原创动漫的比例仅有11%。我国动漫产业的市场有800亿元的缺口,自己填补不上,自然有眼热的洋动漫前来掘金。

    业内人士分析称,动漫人才的供需严重失衡正是800亿元市场缺口的根源。目前,全国影视动漫人才实际需求量15万人,游戏动漫人才总需求量也在10万人左右,但中国动漫专业每年毕业生只有300人左右,全国动漫从业者眼下还不到1万人,只及韩国的1/3。

    从业者的素质也是我国动漫显现缺口的软肋。“中国漫画不是画功的问题,而是故事有问题。”现代人精神压力大,不仅是儿童,成年人也希望通过漫画来休闲、娱乐,“我们的漫画都是低幼的,但造成这种状况不是我们的漫画创作者意识不到,而是我们的画面、故事总是通不过审查。”业内人士贺晓辉告诉记者。

洋动漫入侵 中国动漫产业从“荒”到“慌” - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客    本土动漫产业基地大多只是“框架”

    我国在“十一五“规划中,要完成经济增长方式的转变,发展文化创意产业,高附加值的动漫产业在大力发展之列。据不完全统计,目前全国有二十几个省市将动漫作为新兴产业大力扶持,北京、上海、苏州、广州、深圳、大连等地相继出台优惠政策,建立了动漫产业基地;200多所大专院校开办了动画专业;动画节、动漫展、动漫论坛、动漫培训班也层出不穷。

    据了解,现在北京有中关村科技园区海淀园、雍和园、石景山园,三辰动漫游戏产业基地、朝阳等几个动漫产业基地,现在北京市经过权威机构认定的动漫产业基地却只有“中关村科技园海淀园”和“石景山数字娱乐基地”,其他都还只是候选。

    海淀区副区长于军曾经指出,中关村的发展模式主要是孵化器加基金池,所谓基金是虚拟的,每个环节都需要配套;孵化器模式主要集中在两个方面,一个是以低成本让创意型企业进入,另一个就是搭建公共平台,让创意型企业健康成长。中关村科技园海淀园管委会王春生谈起海淀区动漫产业的发展兴致勃勃,海淀区有2000多家游戏企业,有新东方、青鸟等培训基地,发展动漫产业基础非常好。但基地集体实施计划在制定中,大都没有具体落实。现在海淀园打算在银科大厦做孵化器,中小游戏企业可以无偿或者房租低廉入驻。“现在这个孵化器已经批了,正在运作中。”

    而全国现在有大约30个动漫产业基地,但大多数正在搭建框架,实质性操作并未实施。

    优惠扶持政策慢热未现市场机遇

    非拉艺术工作室有限公司已经入住石景山园,“我在这里能够享受到房租低廉等优惠政策。”姚非拉告诉记者,在这个地段上有一些动漫公司、游戏公司,“在这里可以有合作的可能性,但市场机遇目前还没有真正被发掘出来,这需要过程。”

    据了解,为了扩大动漫片在国际上的销路,加大日本文化海外的传播和影响,日本政府以及东京都政府都在对日本的动漫产业实施支持和扶植政策。日本政府不但将动漫作为一项重要的出口产业,而且还将其作为一种独立的文化来培养,在政策、资金和组织上都给予极大帮助。日本外务省还决定利用“政府开发援助”中的24亿日元“文化无偿援助”资金,从动漫制作商手中购买动漫片播放版权,并将这些购来的动漫片无偿地提供给发展中国家的电视台播放,使不能花巨资购买播放权的发展中国家也能够播放日本的动漫片。

    而我国对于动漫产业的相关扶植政策寥寥无几。北京市文化局文化产业处处长郭玉河告诉记者:“北京市有关动漫产业发展的优惠政策近期就要出台。”

    专家声音

    动漫产业呼唤科学的评估机制

洋动漫入侵 中国动漫产业从“荒”到“慌” - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

上月底,朝阳区平房乡刚刚画就“千米动漫墙”

    “政府要把钱用到地方,既防止一些企业利用这个机会圈钱,也要使真正有市场前景的企业得到扶持。这需要科学的评估机制。”中国动画学会副秘书长李中秋告诉记者,政府的产业化运作可以是由内行的团队来对漫画故事进行市场评估。“科学准确地评估,使得投资人风险小一些,政府要搭建好这个平台,把评估权握在政府官员手里,容易滋生腐败。”

    姚非拉对此坦言:“我在动漫界做了10多年,有关动漫产业的发展,很想和制定产业政策的领导谈谈,但没有人咨询我。”“动漫基地的建立,我是干着急,使不上劲儿。”《北京卡通》杂志社闫宝华表示。

    中国电漫网建立已经6年了,创始人之一贺晓辉在重庆做了几年后,想来北京做动漫,因为没有资金积累,他想依靠政府优惠来创业,当时他和北京某区政府联系相关事宜,结果是政府相关负责人互相诿了事,现在中国电漫网加盟了电子工业出版社下属的易飞思信息技术有限公司。

    海淀区副区长于军曾经说,创意型企业里,中小企业比较多,他们往往买不起开发工具,我们就采用赠送或者补贴的形式,让他们共享。另外,我们还成立了服务中心、客户中心,帮助企业与相关部门打交道。中国动漫网没有得到政府政策的优惠,是否存在准入标准的问题,记者不得而知,但政府需要考查相关企业资质,做市场评估,然后决定是否优惠。姚非拉认为:“但政府往往看中一些文件性、指标性的东西,看中一些认证之类的东西,周杰伦就没有认证,但没人会否认他巨大的市场号召力。”

    他山之石

    日动漫产业出口额

    达到钢铁收入四倍

洋动漫入侵 中国动漫产业从“荒”到“慌” - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

    看到好莱坞的电影比美国产品能更多更广地渗透到世界各地,日本也开始追求他们在国际文化中的地位,动漫备受日本政府青睐。目前,全球播放的动漫作品中有6成以上出自日本,在欧洲这个比例更高,达到8成以上,成为世界上最大的动漫制作和输出国。

    日本素有“动漫王国”之称,全国共有430多家动漫制作公司,拥有一批国际顶尖级的漫画大师和动漫导演以及大量兢兢业业工作在第一线的动画绘制者。日本动漫产业的年营业额达到230万亿日元,已经成为了日本第三大产业,广义动漫产业已经占日本GDP(国内生产总值)十几个百分点。根据日本贸易振兴会公布的数据,2003年销往美国的日本动画片以及相关产品的总收入为43.59亿美元,是日本出口到美国的钢铁总收入的4倍。

    动画片票房收入占到日本电影业票房总收入1/3强,而日本出口影片中,动画片数量也大大超过一般影片数量。据日本三菱研究所的调查,日本有87%的人喜欢漫画、有84%的人拥有与漫画人物形象相关的物品。

    打造一整套产业链

    拓展动漫市场容量

    漫画、动画、图书、音像制品和特许经营周边产品在日本已经形成了一整套“产业链”,推动着日本经济的发展,日本贸易振兴机构的调查显示,日本国内与动漫有关的市场规模已经超过2万亿日元。著名新制度经济学家青木昌彦就认为,日本正处于自明治维新以来又一次伟大转折中,其结果是在日本出现了动漫、娱乐等一串超过汽车工业的赚钱产业。

    日本主要从3方面开拓动漫产业及相关市场。首先是大力开创动漫片播出市场,日本国内2004年电影院上映的动漫片约为81部,日本的电视台每周播放动漫节目80多集;其次是开创动漫衍生产品市场,提升动漫作品附加值,日本最大的玩具制造商万代公司每年销售总额中约15%到17%为机器人玩具销售收入,动漫发展还带动了音乐、出版、广告、主题公园和旅游等相联行业的发展;再次就是大力开拓海外市场。

    记者手记

洋动漫入侵 中国动漫产业从“荒”到“慌” - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

    动漫产业

    你还要我们等多久?

    Color DELAY 乐队,神翼社、暗夜动漫社60多个社团的在北展剧场你方唱罢我登场,动漫真人秀的精彩演出,台下座无虚席,动漫迷一声声狂呼。记者昨天在2006ChinaJoy角色扮演嘉年华北京预选赛上看到这一幕幕,联想到漫画杂志的倒闭,动画片制作公司血本无归,不禁感慨:“动漫产业,你还要我们等多久?”

    “现在我们的动漫产业发展还处在粗放阶段,形成规模化的动漫产业集团,是5年以后的事。”北京大学文化产业研究所喻文益教授断言。从2003年到2005年的3年间,国产电视动画片产量以每年将近翻一番的速度增长。2005年,国产动画片实际生产数量已达4.27分钟。“中国的动画片高产量但没有品牌。动漫产业要中国制造为中国创造,不是光一个三辰集团所能完成的。”

    中国自己的漫画形象,除了孙悟空、蓝猫,再难想起别的形象来,而米老鼠、唐老鸭、加菲猫、千与千寻在青少年口中广为流传。中国原创漫画杂志一个个倒闭,发展动漫产业成了无本之木。“新媒体时代已经到来,漫画原创不见得走平面杂志这一条路,和网络结合是非常有市场前景的。” 网络是否能够成为原创漫画的救星,笔者不敢妄言,只是默默祝愿喻文益教授的建言能成为未来动漫发展的现实

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017