注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

英国崛起之路:盎格鲁—撒克逊时代  

2009-10-25 12:40:01|  分类: 外国文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着罗马(Roman)军队于公元5世纪时(401-410年)最终撤出不列颠(Britannia,古凯尔特语,意为“五彩斑斓的土地”),不列颠岛南部随后进入了盎格鲁——撒克逊(Anglo-Saxon)时代。在这个时代里,不列颠岛上南部地区帝国的余辉逐渐消亡殆尽,而耶酥(Jesus)最终替代了恺撒(Caesar,对罗马皇帝的称呼),一时间群雄并立,你方唱罢我登场,扰扰嚷嚷几百年后,在1066年圣诞节的伦敦西敏寺(Westminster Abbey,通译为威斯敏斯特教堂,伦敦的主要教堂,牛顿、达尔文等名人均葬于此地),随着诺曼底公爵威廉(William of Normandy,the conqueror:绰号“征服者威廉”)加冕为英格兰国王威廉一世(William I of England),英格兰进入了中世纪。那么,人们对盎格鲁——撒克逊时期的7个国家究竟有没有详细的了解呢?本文旨在探讨这个时期的7个国家的若干情况。

一、时代发展脉络:

1、史前时期:人们对于不列颠岛上的最早居民的了解很少(英国最早的人类化石出现于25万年前,公元前5000年,第四纪冰期结束,海平面上升,不列颠成为岛屿),但这些居民在斯通亨格(Stonehenge,圆形石结构)和阿弗伯利(Avebury)所遗留下来的巨石阵都证明史前期的岛上居民拥有一种相当程度发达的文明(Megalith Culture,巨石文明,来自北非,遍布于西班牙、法国和德国西部,以及英伦三岛),他们当时正处于青铜时代文化期。

2、凯尔特人时期:随后,在公元前5世纪早叶时,首批凯尔特人(主要有四大部落:志留人/Silures占据威尔士,杜姆诺尼人/Domnonii占据英格兰西南部,肯特人/Canti占据英格兰东南部,爱西尼人Iceni占据英格兰东部)将欧洲大陆上的铁器时代文化带到了岛上。(其实在公元前7-6世纪,不列颠岛南部就已经出现了文明,属于初期铁器时代。该文明遍布当时的西欧和中欧,其名来自德语,指一种铁制长剑)


3、罗马征服时期:公元前54年,恺撒(Julius Caesar,罗马将军)渡过英吉利海峡,对岛上的凯尔特人进行了几次征服战争,一般的看法是恺撒的目的是阻止岛上的凯尔特人对其刚征服的高卢(Gaul)地区的侵扰。公元43年,罗马帝国皇帝克劳迪乌斯(Claudius,通译克劳迪)再次对不列颠用兵,并在今天的伦敦以及科尔切斯特(Colchester,伦敦东北海港)设立了军事基地,到了公元85年,罗马帝国在不列颠上的领土已经延伸到克莱得河以南。在罗马人征服不列颠岛的初期,凯尔特人发动了一系列反抗罗马人的起义,其中最著名的是波迪卡起义(Boudicca,凯尔特人中的布立吞/Briton女王,爱西尼国王普拉苏塔古斯/Prasutagus之妻。公元60年发动反罗马皇帝尼禄的独立运动,一度攻占伦敦。次年起义失败,她服毒自尽),不过由于罗马人的血腥镇压而宣告失败。公元2世纪时,罗马皇帝哈德良(Hadrian)下令在不列颠岛的北部修建了一道著名的军事防线——哈德良长城,其目的在于防止北部的皮克特人(Pict,“绘画者”,古凯尔特部落,居住在英格兰北部,以喜好文身而得名)南下侵略。罗马统治时期,城镇在不列颠岛上发展起来,而为了确保军事行动能顺利开展而建设的道路网则把城镇接连起来,这些道路是英格兰地区陆路交通的基础设施。罗马人还建立了科尔切斯特、林肯(Lincoln)以及格洛切斯特(Gloucester)(此外最重要的是约克/York城,当时叫埃布拉库姆/Ebracum)这些殖民地以安置退伍老兵。这个时期,罗马统治下的不列颠和欧洲大陆上帝国的其他地区有着频繁的贸易往来——葡萄酒、橄榄油、陶器以及家具成为进口货物的大宗,而不列颠的铅、锡、铁、小麦和羊毛则通行整个大陆,但这种贸易随着罗马帝国末期的经济衰退以及罗马军团于公元5世纪初撤离不列颠而没落。

4、盎格鲁——撒克逊时期:随着罗马军队的撤出,蛮族人对罗马化不列颠的侵扰越来越频繁,公元410年时,自顾不暇的罗马帝国拒绝援助罗马化不列颠(公元410年,西哥特国王阿拉里克/Alaric攻陷罗马),罗马官员也接着离开了不列颠,于是在5世纪下半叶日耳曼部落纷纷涌进了不列颠——它们分别是盎格鲁——撒克逊人(来自今德国西北部和荷兰)以及朱特人(Jute,来自日德兰半岛/Jutland)。这些日耳曼部落打败了当地的凯尔特人,战败的凯尔特人逃到了现在的威尔士以及英格兰西南部的康沃尔(Cornwall)地区,他们中的一部分还越过英吉利海峡来到现在法国的布列塔尼(Bretagne)地区定居。作为战胜者的盎格鲁——撒克逊人以及朱特人慢慢组成了7个小国,它们分别是撒克逊人的苏塞克斯(Sussex,“南撒克逊”)、埃塞克斯(Essex,“东撒克逊”)、韦塞克斯(Wessex,“西撒克逊”);盎格鲁人的东盎格利亚(East ,Anglia,“东盎格鲁”)、诺森布里亚(Northumbria,“北方的翁布里亚”,翁布里亚是意大利中部的一个省份)、默西亚(Mercia)以及朱特人的肯特(以当地的原凯尔特住民“肯特人”命名)。从8世纪晚叶开始,维京人(Wiking,“海员”,也称诺曼人/Norman,“北方人”,主要是其中的丹麦人)对不列颠岛进行了侵略,他们象蝗虫一样将英格兰沿海地区破坏殆尽 ,并于865年对英格兰展开全面入侵,但最终他们被韦塞克斯王国的阿尔弗雷德大帝(Alfred the Great)击败,被迫在英格兰东部定居下来。这块地区因为实行丹麦人的法律而被称为丹麦法区,丹麦人的首领将土地分给士兵。阿尔弗雷德大帝的继承人经过激烈的战斗,终于征服了丹麦法区,统一了英格兰。不过在10世纪晚期丹麦人再次对英格兰地区展开侵略,卡努特大帝(Knut theGreat)于1016年最终征服了整个英格兰,并一直统治到1042年。随后,韦塞克斯王朝的忏悔者爱德华(Edward the Confessor)恢复了中断了的撒克逊王系,随着法国诺曼底公爵威廉在1066年在哈斯廷斯战役中获胜,盎格鲁——撒克逊时代最终终结。

二、盎格鲁——撒克逊时期的社会概貌

早期的日耳曼入侵者中,自由民地位比农奴高,但都依附于国王。随着以后的几个世纪的战争和农业耕作,大部分自由民或是在压力下沦为农奴,或是依附贵族阶级的领主和乡绅。贵族阶级的领主和乡绅则是特权阶级,他们通过效忠国王,从国王那里获得领地,并对自己拥有的领地行使较大程度的自治权。

盎格鲁——撒克逊诸王国的政府是由部落首领会议演化而成的,国王拥有王国的行政和司法大权,贵族阶级则组成国王的顾问会议,协助国王处理国政。国王将郡作为王国的基本的地区行政单位,由伯爵治理,在一些情况下这些伯爵将职位变为世袭,管理着几个郡。郡以下的行政单位为县,郡和县都有各自的法庭,郡法庭由本郡的治安法官掌管,县法庭由县长长掌管。

在盎格鲁——撒克逊时代,农业是第一产业,但入侵的丹麦人却是活跃的商人,在9世纪时,城镇的重要性开始增加。 ***盎格鲁——撒克逊人在爱尔兰和罗马派来的传教士的影响下,开始了基督教化的过程。但爱尔兰宗教仪式和大陆宗教仪式上的差别几乎导致不列颠基督教会的分裂,这一巨大的分歧在663年(一说公元664年)的惠特比(Whitby)宗教会议上终于获得了解决。与此同时,修道院成为盎格鲁——撒克逊时期的文化中心,那里以精美的手抄本而闻名,除此之外,教会学者——比德(Bede of Jarrow,673-735年,萨克逊 僧侣)、阿尔琴(Alcuin,诺森布里亚人)以及阿尔弗雷德大帝也为保存和发展知识而尽心尽力。

英格兰七国时期(公元800年前后):

英格兰七国志之一——肯特

该王国大约在公元5世纪中叶由入侵英格兰地区的日耳曼部落中的朱特人建立。关于该王国的建立,历史学家至今争论不休,按照传统说法,公元449年朱特人在其部落首领亨格斯和霍萨两兄弟的率领下,在英格兰南部沿海地区登陆,他们是受当地布立吞人的邀请,前来帮助当地人抵抗北方皮克特人的侵略的。不久以后,亨格斯和他的儿子埃斯克马上调转枪头,和邀请他们前来的布立吞人首领沃丁根闹翻,朱特人很快就打败了当地人,并在大约相当于今天英国的肯特郡的区域建立起肯特王国。***肯特王国的埃特尔伯特在6世纪末在英格兰称霸,据说他的霸权范围一直延伸到杭伯河以南区域。在公元597年,埃特尔伯特在其首都坎特伯雷接待了罗马教皇格里高里派出的传教使节圣奥古斯丁,并在圣奥古斯丁的影响下,接受了洗礼,成为盎格鲁——撒克逊诸王国中第一位接受基督教的国王。

但在接下来的几个世纪中,肯特王国国力衰退,周期性地为默西亚王国和韦塞克斯王国所征服和瓜分,最终在8世纪后半期沦为默西亚王国奥发大帝统治下的一个省份。奥发大帝死后,肯特人在796年爆发了反抗默西亚的起义,但被残酷镇压下去。公元825年时,肯特被韦塞克斯王国的国王埃格伯特征服,被迫承认韦塞克斯的君权,随后肯特成为韦塞克斯王国的一部分。 

尽管肯特在8世纪末开始的丹麦人侵略浪潮中,成为受害最严重的地区之一,不过肯特仍然是诺曼征服以前英格兰经济最发达的地区,因为坎特伯雷大主教区在该区的存在,使得大批财富以宗教的名义汇聚在该区,另一方面肯特和欧洲大陆保持着密切的联系——宗教、政治、经济、文化。

英格兰七国志之二——东盎格利亚

东盎格利亚是盎格鲁人在5世纪末叶建立的盎格鲁——撒克逊王国,它的领土范围大体相当于现在英国的诺福克郡和苏福克郡,盎格鲁人来自斯堪的纳维亚和北德地区。这个王国的早期历史很模糊,不过该王国大块领土地处沼泽地带之中,使得它处于一个比较有利的防御位置,这个因素让东盎格利亚王国在6世纪末叶成为盎格鲁——撒克逊诸王国中的一个强国。

东盎格利亚王国的国王里德瓦尔德(他大约死于公元627年)接替肯特的埃特尔伯特成为南英格兰的霸主,里德瓦尔德曾帮助埃德温击败了诺森布里亚王国的国王埃特尔弗里特,并让埃德温登上诺森布里亚王国的王位。但东盎格利亚王国的主导地位却随着默西亚王国的崛起而削弱。公元650年以后,东盎格利亚王国长期沦为默西亚王国的附庸国。公元825年,东盎格利亚人在韦塞克斯王埃格伯特的援助下发动了对默西亚王国的起义,尽管他们随后摆脱了默西亚的统治,但又沦为韦塞克斯的附庸国。更坏的事情接踵而来,865年——866年冬季,入侵英格兰的丹麦人在东盎格利亚王国境内过冬,869年,丹麦人重临故地,这一次他们可不再是短暂停留,他们征服了整个东盎格利亚王国,丹麦人摧毁了王国境内的修道院,并谋杀了东盎格利亚人的年轻国王——圣徒埃德蒙德。

9世纪70年代时,韦塞克斯的阿尔弗雷德大帝击败了丹麦人,迫使丹麦人在英格兰东部的丹麦法区居住时,东盎格利亚通过韦塞克斯和丹麦人于886年的和约成为丹麦法区的一个部分。不过丹麦法区的丹麦人不久以后又故态重萌,不仅帮助维京人侵略韦塞克斯,还不断地侵扰该王国。最终韦塞克斯国王长者爱德华在917年最终征服了丹麦法区,统一了英格兰,从那以后,东盎格利亚就成为英格兰一个伯爵领地了。

英格兰七国志之三——诺森布里亚

诺森布里亚是盎格鲁人建立的盎格鲁——撒克逊王国,它最初由两个独立小王国组成,这两个小王国以迪斯河为界。其中的一个独立小王国是伯尔尼西亚,它的领土范围包括今天的东苏格兰、英格兰的伯维克、罗克斯堡、东诺森布里亚以及达勒姆地区。另外一个独立小王国是德拉,它的领土范围包括今天英格兰的约克郡的北部和东部地区,这两个王国都是盎格鲁人在公元500年左右时建立的。现存的一些稀少的史料记载着6世纪中叶时,伯尔尼西亚的国王为埃达,德拉的国王为埃里(或埃勒)。

伯尔尼西亚的国王埃特尔弗里特(在位期间593-616)将两个小王国合并为诺森布里亚王国,并为统一后的王国增加了苏格兰以及威尔士领地,不过埃特尔弗里特被德拉的埃德温打败,并被取而代之。埃德温于627年接受了基督教并在英格兰建立了诺森布里亚的霸权,可惜好景不常,在632年,埃德温被威尔士的格温尼德王国的国王卡德瓦尔隆杀死,这个王国是和默西亚国王彭达结盟以反对诺森布里亚的。经过一年的混乱后,诺森布里亚的王位由伯尔尼西亚的奥斯瓦尔德获得,奥斯瓦尔德请来圣埃丹进行凯尔特基督教的传教工作,不过,奥斯瓦尔德也被默西亚的彭达杀死了。继 )承奥斯瓦尔德为王的相继是奥西乌(在位期间641-670)以及埃克格里菲斯(在位期间670-685),在这个时期中,诺森布里亚的国力逐渐衰微,相反的是,默西亚王国却国势蒸蒸日上。不过,奥西乌在宗教方面还是有所建树的,他在惠特比宗教会议上确立了罗马基督教会对凯尔特基督教会的领导权。

7世纪晚叶以及8世纪时期,诺森布里亚王国在政治上长期处于倾轧、争吵、不和,不过该王国的教会、艺术、学术、文学却处于一个黄金时代。867年,入侵的丹麦人在诺森布里亚王国的首都约克获得了胜利,他们占领了王国的南部地区,诺森布里亚的盎格鲁人只能够控制迪斯河以北,福斯湾以南的一个小王国。丹麦的卡奴特大帝征服整个英格兰后,在诺森布里亚设置了丹麦人伯爵,这些丹麦人伯爵中,以死于1055年的西瓦特为最具实力。但是诺森布里亚人却在1065年将西瓦特的继承人托斯提格驱逐,托斯提格的位置被默西亚伯爵埃德温的弟弟摩卡尔取代,1066年,托斯提格在挪威的哈罗德.哈德拉达的陪同下,重返诺森布里亚,并在福尔福德战役中打败了摩卡尔和埃德温,这时,刚刚获得英格兰王位的哈罗德二世迅速赶往北方,击败了托斯提格和哈德拉达。不过,螳螂捕蝉,黄雀在后,诺曼底公爵威廉抓住了哈罗德来回征战,疲于奔命的弱点,在英格兰南部的哈斯廷斯击败了哈罗德,结束了盎格鲁——撒 克逊时代。

英格兰七国志之四——默西亚

默西亚是盎格鲁人建立的盎格鲁——撒克逊王国,它的领土范围大体相当于现在的英国的米德兰地区。该王国大约在公元500年左右建立起来,但其早期历史含混不请,只有到了国王彭达统治时期,默西亚的历史才变得清晰起来。

彭达将默西亚的势力范围扩展到韦塞克斯(645年)以及东盎格利亚(650年),成为杭伯河以南的英格兰霸主。彭达死后,默西亚的霸权在3年之内一蹶不振,在这个时期,诺森布里亚王国派来的一名传教士使默西亚王国皈依了基督教,不过彭达的儿子伍尔夫赫尔重新建立了一个更为强大的默西亚王国。8世纪时,埃特尔巴尔德为默西亚王时,整个南英格兰都为默西亚的势力范围。默西亚的霸权在奥发大帝(在位期间757-796年)时达到了鼎盛,他控制了东盎格利亚、肯特、苏塞克斯,并迫使韦塞克 }斯和诺森布里亚对他维持着臣服的关系。奥发大帝还在默西亚王国的西部建立了奥发大帝墙以保护西部地区免遭威尔士人的侵扰。

奥发大帝死后,默西亚的霸权地位逐渐衰落,其霸权地位为韦塞克斯所取代。当9世纪初韦塞克斯王埃格伯特击败了默西亚后,默西亚曾短暂地承认韦塞克斯的宗主地位,不过在874年,当入侵的丹麦人严重破坏了默西亚后,默西亚耻辱地屈服于丹麦人,其东部地区通过886年韦塞克斯和丹麦人的和约,成为丹麦法区的一个组成部分,西部地区则为韦塞克斯的阿尔弗雷德大帝控制,至此,默西亚的独立历史宣告结束,尽管它在作为韦塞克斯王国的一个伯爵领地时,曾经有过一位高贵的女伯爵埃特尔弗莱德。她在丈夫死后,竭力帮助身为韦塞克斯国王的兄弟对抗丹麦人,获得了默西亚夫人的称呼。

英格兰七国志之五——埃塞克斯

塞克斯是撒克逊人建立的盎格鲁——撒克逊王国,它可能于公元6世纪初期建立。这个王国的王族祖先可以上溯到欧洲大陆上日耳曼人所尊崇的主神沃登(奥 .丁),这也是其他的撒克逊——盎格鲁王国的统治者所声称的。

埃塞克斯王国的领土范围包括现在英国的埃塞克斯郡、米德尔塞克斯郡、哈特福德郡大部以及伦敦。大约在604年,埃塞克斯国王塞伯特在他的叔父——肯特国王埃特尔伯特的影响下,接受了基督教。但他一死去,继起的国王就驱逐了伦敦主教梅利图斯,王国很快又恢复了异教的信仰。不过在653年,国王西格伯特又向诺森布里亚国王奥斯维提出派遣传教士到本国传教的请求,奥斯维向埃塞克斯派遣了塞德,塞德使埃塞克斯再次信奉了基督教,并在王国境内建立了教堂。在伍尔夫赫尔为默西亚王期间,埃塞克斯承认了默西亚的宗主权,从此便开始了埃塞克斯为周边强国支配的历史。 

825年,埃塞克斯和其它东部盎格鲁——撒克逊王国一道,臣服于韦塞克斯王国,并作为韦塞克斯的一个伯爵领地。886年韦塞克斯和丹麦人的和约,使得埃塞克斯沦为丹麦法区的一个部分,但在917年为韦塞克斯国王长者爱德华收复。埃塞克斯伯爵领地最著名的伯爵是比尔特诺特,他在991年的麦尔东战役中阵亡。

英格兰七国志之六——苏塞克斯

苏塞克斯是撒克逊人建立的盎格鲁——撒克逊王国,它的领土范围在今天英国东南部威尔德地区的南部。苏塞克斯王国在5世纪末期建立(按照传统的说法是在477年),其建立者是撒克逊人的首领埃勒,他在几次战役中打败了凯尔特人,建立起一个短暂时期内的军事霸权。

但是人们对这个国家早期200年的历史几乎一无所知,7世纪末时,这个王国还是信奉异教,直到约克主教圣威尔弗里德在王国传教(681-686年),才使这个王国的民众信奉了基督教。

685-688年时,韦塞克斯国王卡德瓦拉征服了苏塞克斯,而在卡德瓦拉以后为王的因尼统治期间,苏塞克斯继续臣服于韦塞克斯。771年时,默西亚的奥发大帝已经将包括苏塞克斯王国在内的邻国征服,从那时起直到825年,苏塞克斯一直处于默西亚的统治下。825年时,苏塞克斯和其它东部盎格鲁——撒克逊王国一道,臣服于韦塞克斯王埃格伯特。

英格兰七国志之七——韦塞克斯

韦塞克斯是撒克逊人建立的盎格鲁——撒克逊王国,它可能在495年由塞尔迪克领导下的撒克逊人建立,据传他率领族人在今天英国汉普郡沿海地带登陆。到了塞尔迪克的孙子塞夫林(在位期间560-593)时,撒克逊人的定居点已经遍布希尔腾山脉,原先的居民凯尔特人则被撒克逊人从泰晤士河上游河谷和塞文河下游之间的区域驱逐出去,但塞夫林本人却被撒克逊人放逐。

直到8世纪末叶时,韦塞克斯王国一直处于强国的阴影下——先是肯特,然后是诺森布里亚,最后是默西亚。不过这一时期韦塞克斯也并非毫无作为,国王卡德瓦拉(在位期间685-688)对邻国开展了几次成功的战役,他的继承者因尼一方面向西面的布立吞人小王国扩展领土,一方面迫使肯特进贡。因尼死后,韦塞克斯陷入了混乱状态中。***直到埃格伯特为王时(802-239),韦塞克斯的国势再次振兴起来,他成为了全英格兰的宗主,不过他的继承人被迫放弃了一大部分霸权以集中精力来防御丹麦人的入侵。到了阿尔弗雷德大帝统治时,韦塞克斯的历史和英格兰的历史联系起来,到了10世纪长者爱德华、埃特尔斯坦、埃德蒙德、埃德雷德相继为韦塞克斯国王时,韦塞克斯逐渐对包括丹麦法区在内的整个英格兰建立了巩固的统治。但在国王埃德加平静的统治后,新国王埃特尔雷德(在位期间978-1016年)再也无法抵抗维京人的入侵,维京人首领卡努特在英格兰建立起丹麦人的统治(1016-1042年)。卡努特家族的消亡导致忏悔者爱德华成为英格兰的最后一位韦塞克斯王系国王(1042-1066)。随着诺曼征服,韦塞克斯不再成为政治概念,而成为地理概念,它一般指现在英国的多塞特郡。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017