注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

英国崛起之路:百年战争与中央集权的建立  

2009-10-25 12:43:39|  分类: 外国文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英法百年战争(1337年~1453年)

历史上亨利五世(1387-1422)是深受当时英国人爱戴的君主。内战频繁的英国,在他的统治下(1413-1422)曾有暂时的统一与安宁,且扬威海外。他领英军在阿金库尔(Agincourt)一役大败法军,为了政治利益,与法国公主凯莎琳Catherine.结婚,成为英法两国之王。

百年战争是1337年到1453年发生在英国和法国之间大大小小战役的总称。中世纪,英国诸王又通过一系列与法国的联姻,都成为法国诸王大片领地上的主要封臣。1346年,英王爱德华三世终于提出,要求享有全部法兰西王国的继承权。1328年,法国卡佩王朝绝嗣,支裔华洛瓦家族的「腓力六世」继位,英王「爱德华三世」以卡佩王朝前国王「腓力四世」外孙的资格,争夺卡佩王朝继承权。1337年爱德华三世称王法兰西,腓力六世则宣布,收回英国在法境内的全部领土,派兵占领耶讷,百年战事遂起。

除王位继承外,在法境内的富庶的佛兰德尔和阿基坦地区,也是争夺目标。这个地区与英国经济往来密切。法国1328占领该地后,英王爱德华三世下令禁止羊毛向该地出口。佛兰德尔地区为了确保原料来源,支持英国反法,承认爱德华三世为法国国王,和佛兰德尔的最高领主,使英法两国嫌隙加深,也更进一步将两国导向战争。

第一阶段(1337-1360年英胜),1340英海军重创法海军,1346克勒西会战中,英军又取得了陆上优势。休战10年后,在普瓦提埃战役(1356年)中法军再次被击败。英国人无限度征收苛捐杂税和法国内部经济陷于完全破坏的状态,从而导致了1357巴黎起义和1358扎克雷起义。1360法国被迫在布勒丁尼签订和约,把卢瓦尔河至俾里牛斯山以南领土割让给英国。

第二阶段(1369-1380年法胜),法王查理五世(13641380年在位)整顿税制,改编军队。用佣军步兵取代部分骑士民团,建立野战炮兵和新舰队。久格克连被任命为军队总司令(元帅),并拥有很大的权力。法军用突袭和游击,逐步迫使英军退到沿海。鉴于国内形势恶化,英国遂与法国签停战协定。

第三阶段(1415-1424年英胜),法国因国内勃根第派和阿曼雅克派内讧、农民和市民起义,英国乘机重启战端。1415年,英军在阿金库尔战役中击败法军,百年战争以阿金库尔战役最著名,英国国王亨利五世率军奋战兵力超过自己几倍的3万名法军--法国骑兵,欧陆最优秀的武士。那天清晨,在靠近法国阿金库尔村的狭窄耕地里,亨利五世军队排好阵仗:弓箭手在侧翼,中间是盾牌兵。这一天,是法国的灾难,与英国的荣光。亨利五世与结成同盟的勃根第公爵援助下占领法国北部,迫使法国于1420年5月21日在特鲁瓦签订丧权辱国和约,法国沦为英法联合王国的一部分。英王亨利五世宣布自己为法国摄政王,有权在法王查理六世死后继承法国王位。但是,1422年查理六世和亨利五世都先后猝死。

第四阶段(1424-1453年法胜),随着群众参战,游击战更加激烈,尤其在诺曼第。领导法国反抗英国侵略的是贞德(Joan of the Arc)。贞德出生在法国北部香槟与洛林交界处的杜列米村,1428年3次求见王太子,陈述救国大计。1429年4月27日,王太子封她“战争总指挥”。她旗绣“耶稣马利亚”,跨马率兵三、四千人,5月8日,就把受困半年多的奥尔良解围了。接着,又率军收复了许多北方领土。1430年在康边城附近的战斗中,当贞德及其部队被英军逼退回城时,封建主把她关在城外,最后以4万法郎将她卖给了英国人。1431年5月29日上午,贞德在卢昂城下被活活烧死,骨灰被投到塞纳河中。死时,还不满20岁。贞德之死重燃法国人民极大愤慨和爱国激情,在人民压力下,法国当局整顿军队,1437取回巴黎,1441收复香槟,1450夺回曼恩和诺曼第,1453又收基恩。1453年10月19日,英军在波尔多投降,战争至此方结束。

英国史上一代明君亨利五世,以三十五岁的短暂生命,结束其巅峰盛世,继承父位的,是仅九个月大的亨利六世,大权旁落,摄政大臣们争权夺利,对外战争也节节失利,尽失法土。在英法百年战争与玫瑰战争中,亨利六世将大英帝国的内政与外交,逐步带巷向历史的暗巷!百年战争持续116年,法国民族意识因而觉醒,王权进一步加强。英国经历内部政治纷争,亦建立中央集权的君主专制国家。在这次战争中,英国佣军优于法国的封建贵族骑士团,使法国首度建立常备佣军。步兵中的弓箭手地位提高,而骑兵失去以往作用。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017