注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

通过欢乐获得力量  

2010-01-19 13:45:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取得了德国的政权之后,纳粹党对德国的社会制度和劳工政策进行了大刀阔斧的改革。合法的工会被取消,工人们只能安于本分地去工作。

但是纳粹深谙“胡萝卜加大棒”的政策。在驱使工人劳作的同时,他们也给工人很多的好处。战前的德国建立了世界上最完善的社会医疗养老保险体系,希特勒让波尔舍博士设计价廉物美的“人民汽车”,德国劳工阵线〔Deutsche Arbeitsfront,DAF〕的头子罗伯特·赖伊也在一九三四年搞了一个“Kraft durch Freude”——“通过欢乐获得力量”的计划。德国工人及其家属可以用低廉的花费,搭乘大型游船到阳光灿烂的加那利或马德拉群岛,可以住进阿尔卑斯山豪华的滑雪山庄旅馆,可以去南美或埃及旅游。
这种快活旅行所需要的大型游船,最初从德国三家大海运公司——汉堡-美洲、北德意志-劳埃德和汉堡-南美租用。但是这些船以前是大洋邮船,船上按社会阶层划分成不同的客舱等级。这不符合第三帝国的政策。赖伊决定建造DAF自己的游船,船上将只配备一个等级的客舱。

一九三六年,在汉堡的布洛姆·福斯船厂建造了两艘25500吨的游船。第一艘威廉·古斯塔夫号在一九三七年下水投入使用。同与客运为目的的远洋邮船和近海客船不同,这是世界上第一艘专门为旅游目的而建造的游船。这艘船是以一九三六年遇刺的瑞士纳粹运动头子威廉·古斯塔夫命名的。
罗伯特·赖伊号在二战初期曾经被改装成医院船,参加波兰战役。之后也作为水上宿舍使用二战晚期,它和威廉·古斯塔夫号一道从德国的东部领土撤退难民。一九四五年三月,它在汉堡港被皇家空军的飞机炸毁,一九四七年拖到英国解体

由于是作为游船使用,这两艘船的速度都不快,不超过十六节。这样的话,它们在战时就只能在军舰的护航下担任运兵任务,而不能象快速的邮船那样单独穿梭于海洋上〔不过在二战中,起码在英国投降以前,德国好象也没有穿越大洋的运兵需求〕。

二战爆发后,威廉·古斯塔夫号曾经在一九四○年担任占领挪威的运兵任务,随后停靠在波兰的格丁尼亚港,作为水上宿舍使用,直到一九四五年。这一年,德国正在东西两条战线全面败退。一月三十日,威廉·古斯塔夫号满载六千名难民从格丁尼亚出发撤往德国西部。这天晚上九点,它被苏联的S-13号潜艇击沉。船上有五千二百人丧命,剩下的人被附近的德国船只救起。这是世界上最大的一次海难事件。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017