注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

沙俄在中日战争中的立场02  

2010-01-28 20:19:09|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙皇俄国把日本作为工具、暗中赞助日本对华发动侵略战争,是有其历史根源的。

“许多世纪以来,沙皇政府一直想夺取……亚洲大部分地区,一贯推行这种政策,并且利用列强之间的一切矛盾和冲突来达到这个目的,十九世纪中叶以后,随着俄国资本主义的发展,沙皇政府愈来愈疯狂地对外进行侵略和扩张。在亚洲,仅在一八五八年和一八六○年,沙俄就利用英法对华发动第二次鸦片战争之机,迫使中国清朝政府同它签订了不平等的《瑷珲条约》和《中俄北京条约》,以政治讹诈和武力威胁的手段,割占了大片中国领土。一八八四年至一八九三年担任阿穆尔区(沙俄霸占了中国黑龙江以北、乌苏里江以东的土地后,在那里设置的行政区域。)总督的科尔夫上奏沙皇:“由于一八六○年所缔结的《北京条约》,我国的领地已达图们江,得以和朝鲜的国境相接,并使中国领土满洲丧失了海岸,关闭了它的东洋出口,这实为俄国之一大幸福。此后,我国之目标,则在维持朝鲜之独立矣。该国为东方之一弱国,此时非有强盛之保护国,便不足以保存其社稷,这表明沙俄在割占了中国黑龙江以北、乌苏里江以东的领土后,又要把朝鲜作为“保护国”了。

中日甲午战争前后,沙皇政府在一八八八年五月、一八九四年八月和一八九五年四月召集的几次特别会议,策划侵略朝鲜。

一八八八年五月的特别会议,制订远东政策,根据这次特别会议的记录来看,它提出了以下三个方面的问题:一是“俄国占领朝鲜是否合适以及可能产生什么后果”?二是“朝鲜方面是否会威胁我们的安全”?三是 “我们应采取哪些措施去反对中国人对朝鲜的计谋”?有些人认为沙俄这次特别会议说明“俄国对朝鲜并没有积极的政策。其实不然。沙俄这次特别会议正是为了觊觎朝鲜,对朝鲜形势作了种种分析,并制订了旨在利用日本的政策。

第一,在沙俄看来,朝鲜是“微不足道的”,“软弱而无自卫能力的邻居”,但沙俄又不敢立即占领朝鲜,而决定“非常谨慎”地干涉其内政,逐步取得“战略据点”。

第二,在沙俄看来,“中国对于朝鲜的命运可能影响更大,因为它和此一国家若干世纪以来就有关系”。会议决定:如果中国清政府对朝鲜内乱的干涉,“只是一种借口,背后却隐藏着ZGZF想把军队留在朝鲜的意图,并长期驻扎此一国境,那么在此种情况下,我们要采取压迫中国的方式”。可是,沙俄又认为:“为朝鲜而与中国战争,在任何场合都是不必要的”,而且是它所“不希望发生的”。因为这会使其有“大量的牺牲”,乃至俄国本土也会遭到其它强国的威胁。那么,怎么办呢?决策是“竭力支持东京内阁”。

第三,在沙俄看来,与朝鲜有关的其它国家中,英国“坚决支持中国对俄国计谋的疑虑”,其它强国“对于中国方面威胁朝鲜独立的危险漠不关心”,只有日本关怀朝鲜“不被中国人所夺取”。经过这样一番权衡之后,沙俄作出了决定,即“竭力支持东京内阁的此一方针”,并“使天皇政府完全信任我们对于此一问题的大公无私,以便在发生困难时得到俄国的协助”。

这就是沙俄这次特别会议决策的基本内容。三者是互相联系、相辅为用的。简言之,那就是沙俄既要“非常谨慎”地干涉朝鲜内政,又要“支持”和“协助”日本来反对中国,企图坐收渔人之利。至于沙俄为什么此时选中日本作为侵略的工具,沙俄显然也是有所考虑的。

在同其它列强、尤其是同英国争夺世界霸权的斗争中,沙俄对后起的日本估计不足。直到一八九五年,沙俄新上任的外交大臣罗拔诺夫还说:“在亚洲,我们最危险的敌人无疑是英国。”“另方面,虽然日本的力量在迅速发展,大概在相当时期内需要我们撑腰,即令不是对中国,也可以对付英国在海上的优势,与东方兴起的大国达成协议并非完全不可能。姑且不论沙俄能否与日本结成联盟来共同对抗英国,但有一点是可以肯定的,即沙皇政府确实想利用日本。

中日甲午战争之前的远东形势十分复杂,成了国际帝国主义争夺的焦点。而当时中国的清政府还在朝鲜维持着不平等的封建关系。对于沙俄来说,为了侵占朝鲜必须首先排除中国对朝鲜的影响。因此,在朝鲜问题上,沙俄明明知道日本对朝鲜怀有“扩张的意图”,但仍然作出了“竭力支持东京内阁”的决定。以便在侵略东方的过程中,“力图不付出战争费用,不冒战争风险而获得成功,

沙俄这次特别会议的决策十分重要。沙皇亚历山大三世亲自批准了它。事实表明,甲午战争期间沙俄政府所作所为正是按照这次特别会议的决策行事。近年来日本研究甲午战争的学者也注意到这一点,并且指出:俄国一八八八年的决策“过低地估计了日本的朝鲜政策,而日本政府特别是山县有朋等人也误解了俄国的朝鲜政策

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017