注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

沙俄在中日战争中的立场03  

2010-01-30 00:10:09|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从朝鲜发生内乱以后,沙俄就十分注意朝鲜的局势。六月间沙俄向朝鲜派出了军舰,同时也想趁机出兵朝鲜,以便浑水摸鱼。所以,日本侵略者也说:“(俄国)非得鹬蚌两获之利,则欲尝熊掌或鱼之一味,唯待时机而已,六月下旬,沙俄驻华公使喀西尼抱病专门停留天津,同李鸿章接触,企图从中“调停”。对此,喀西尼有个绝妙的自供。他说:“我认为我国决不应错过目前中国要我们担任调停者的机会,况且此事对于我方既无任何牺牲,又能大大增加我们在朝鲜以及整个远东的势力。特别值得注意的是,在这一点上,沙俄外交大臣吉尔斯比之喀西尼还要“高明”,他不仅同意了喀西尼的意见,而且在给喀西尼的训令中又加上了一点,即“必须防止英国干预此事的可能,英人赫德说:“俄国公使逗留天津,阴谋在那里召开会议,如果成为事实,喀西尼又可获得一次胜利。而中国呢?它可能又被人撮弄一番,并且还需付给撮弄者一笔代价,

一八九四年七月二十五日,日本政府不宣而战,发动了对中国的侵略战争。沙俄政府于八月二十一日又召开了特别会议,会议的议题是在中日战争业已爆发的情况下,俄国应采取何种措施。会议的第一项结论是:“认为积极干涉中日战争是不符俄国利益的,从会议的记录看,参加这次会议的两个重要成员,即沙俄外交大臣和陆军大臣都有“日人占领朝鲜对我们最为不利”的说法。而参加会议的海军代理大臣和财政大臣也都表示,增强俄国在太平洋上的舰队和补充俄国边区的军事物资“并无困难”。按照这些说法,沙俄政府作出积极干涉的决定是更符合情理的。可是俄国政府为什么作出了上述的决定呢?原来,沙俄政府此时仍是以利用日本来推进它的侵略政策为基点的。这第一项结论接着又说什么“我们应继续与其他有关国家共同行动,努力使交战双方尽速停止军事行动而以外交方式解决朝鲜问题 ,事实证明这不过是俄国官方说惯了的谎言。因为正是在这次会议之后,俄国政府拒绝了十月间英国所提出的,以各国共同保护朝鲜的独立和中国对日赔偿战费为条件,联合干涉中日战争的提议。正如沙俄财政大臣维特在这次特别会议上所说的,他已经看出了“英国从来不愿错过机会利用情况来加强它在远东的地位,这说明沙俄的大臣们是有所考虑的。与其同英国一道干涉日本,造成各国联合占领朝鲜的局面,不如等待时机,利用别国的矛盾来达到俄国的目的更为有利。

因此,沙俄政府在这次特别会议上所作出的第二个结论是:“不必另作中立声明”,但要“继续促使中日两国注意尊重我国的利益,所谓“不必另作中立声明”,不过是吉尔斯以前说过的不能限制“我们将来行动的自由,而已。

俄国此次特别会议结论的第三点,是“注意中日战争的结果应是保持朝鲜的现状。本来,所谓“朝鲜现状”从日本军事入侵朝鲜那天起,就已经不存在了。沙俄政府此时依然声称保持朝鲜现状,显然不是指中日两国军队同时驻扎朝鲜的现状,更不是指英国在战前所主张的中日分别占领朝鲜的建议。不过是像陆奥宗光所说:“俄国原来之欲望,虽属远大,但现今准备尚未就绪,故目下之急务,在使东方之该区域暂时维持现状,以便他日偿其奢望时,无何障碍,如此而已。这就进一步表明了沙俄这次特别会议的结论,同它一八八八年的决策是一脉相承的。

到中日甲午战争后期,沙俄政府从中渔利的企图就更加明显。它不仅支持日本政府讹诈中国,并且怂恿日本割占当时并无战事的中国领土台湾,公然向日本政府表示:“俄国对于日本占领台湾,当无何等障碍。目的是把日本的矛头引向南进,为自身日后侵入中国东北地区进行准备。尤有甚者,沙皇的侍从武官长奥布鲁乞夫竟在一八九五年二月间公开表示:“中国愈弱,对俄国愈有利。随后,俄国新上任的外交大臣罗拔诺夫便在四月六日两次向沙皇尼古拉提出奏折,为俄国在远东的侵略目的作了详尽的规划。他说:“如果我们满足于我们在远东的现状,而仅限于巩固自己的地位,当然没有比中国更好的‘盟国’了”,“可是,……我们的目的可能是双重的:我们要在太平洋上获得一个不冻港,为便利西伯利亚铁路的建筑起见,我们必需兼并满洲的若干部分,从这里,可以看到沙俄政府对远东所抱有的巨大野心。

一八九五年四月十七日,中国同日本政府签订了屈辱的《马关条约》。日本政府不仅从中国讹诈了巨大的赔款,而且割占了中国的台湾和辽东半岛。至此,沙俄利用日本的政策基本告一段落,而后则开始同日本展开了你死我活的争夺。因为在沙俄看来,日本占有中国东北,就切断了它对东方侵略的进路。所以,在沙俄政府四月十一日所召开的第三次特别会议上,财政大臣维特就已提出了“我们应该坚决声明,……不能容许日本占领南满”的意见,这说明日本在军事上打败中国以后,日俄争夺东北亚的矛盾已经突出。如果日本占据南满,则将使俄国多年经营的西伯利亚铁路丧失它的意义,而且也将剥夺俄国南下扩张的机会。因此,俄国政府在这次特别会议上作出了与以往截然不同的决定。即“先以友谊方式劝告日本放弃占领满洲南部,……假使日本坚持拒绝我们的劝告,就对日本宣布,我们将保留行动的自由,而我们将依照我们的利益来行动。以后沙俄便同法国和德国一起,合演了“干涉还辽”的一出戏,迫使日本归还辽东。日本的总理大臣伊藤博文说:“干涉之借口虽在辽东半岛,但实则是因为朝鲜坠入我之掌中,至乃俄国最为嫌忌者。从此,日俄争夺东北亚便成了远东地区国际争夺的主要矛盾。

一八九五年五月二十三日,沙俄外交大臣罗拔诺夫在给驻法公使莫伦海姆的信中,具体而又十分朋确地表示:“当我们已为中国尽力(指三国干涉—— 本文作者注)之后,更希望使其领土及早脱离日本之势力,……但这并不是激动我们的唯一动机。我们今后同样重要之计划,为使中国依附于我们,不让英国在华伸张势力……此为我们现所执行之远东政策的关键”。一八九六年六月,沙俄政府以诱惑和威胁的手段同中国清政府签订了《中俄密约》,随后签订了在中国领土上修筑铁路的《合同章程》,在中国取得了筑路权、经营权和运输军队等特权,把侵略魔爪一直伸进了中国东北地区。第二年沙俄政府又出兵强占了旅顺、大连,抢走了日本在甲午战争中的“最好的胜利果实”。与此同时,一八九六年七月,沙俄取得了镜城煤矿的采掘权,接着又取得了庆原、钟城两地的金矿采掘权以及图们江流域和鸭绿江上游的森林采伐权等等。因此,直到一九○一年日本总理大臣伊藤博文访俄时,还对俄国外交大臣说:“日中战争中,得利最大的就是俄国

综上所述,不难看出:沙皇俄国在中日甲午战争问题上进行了十分隐蔽而又十分阴险的活动。它利用日本,扩大了它在东北亚的侵略势力。由此可见,在十九世纪末、二十世纪初,国际帝国主义瓜分中国的狂潮中,沙皇俄国扮演了一个重要的角色。

中日甲午战争不但是日本对中、朝的侵略战争,也是国际资本主义在世界范围内争夺殖民地斗争的组成部分。沙俄积极参与了这场战争,对中、朝人民犯下严重的侵略罪行。
                                                    沙俄在中日战争中的立场03 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017