注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

德国要塞师  

2010-01-05 18:04:49|  分类: 外国文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第41要塞师(Festung-Division.41)
该要塞师由1943年12月18日解散的原第39步兵师(艾森霍恩)师部和第999要塞守备营组成。1944年春季,第41要塞师编入E集团军群的第58军序列,于希腊的博罗奔尼撒半岛担任沿岸警戒任务。当时的编制包括:
第938要塞步兵团,第965要塞步兵团,第1009要塞步兵营,第1012要塞步兵营,第919要塞炮兵团,第309高射炮营,其余部队番号均为“141”
1944年10月1日,德军开始从希腊、阿尔巴尼亚撤军,10月4日英军在希腊登陆。第41要塞师遂解除守备任务,改编为第41步兵师(师长为沃尔夫冈·豪赛尔少将),于11月配属给第22山地军。第41步兵师编制包括:
第1231、1232、1233掷弹团,第41步兵营(1944年10月从罗德突击师的罗德步兵营改编),第919炮兵团,还有“141”番号的其余部队
第41步兵师在遭到南斯拉夫游击队和英军一路袭击之下后撤,1945年1月退入南斯拉夫境内。在击退了南游击队和保加利亚军队的攻击后,于2月编入第34步兵军并向奥地利境内突围。1945年5月,该师残部在第15步兵军序列内在南斯拉夫投降,包括师长在内的大部分人员被枪决。

第133要塞师(Festung-Division.133)
1941年5月德军占领克里特岛之后短暂驻扎该岛的第5山地师得到命令将于1942年秋被调往东部战线。占领军则由希腊调来的第713步兵师接任(包括第733步兵团、第746步兵团和炮兵等辅助部队)。后在德国境内组建的第164步兵师也改名为克里特要塞师并派往该岛担任沿岸警备。
1942年1月15日,713师属下的746团被抽出扩编为第1克里特要塞旅,然后该旅部分兵力再次被抽出编为第2克里特要塞旅。7月,以第2旅为骨干扩编成新的“克里特要塞旅”。1942年8月,克里特要塞师的两个团和部分炮兵被改编为第164非洲轻装师并派遣到北非。该师随即解散,剩余的一个步兵团和炮兵被克里特要塞旅吸收。
由于德军对克里特岛的居民压榨过于残暴,激起游击队的反抗。1942年11月第7党卫军志愿山地兵师“欧根亲王”的部分兵力前来镇压,1943年2月第11空军野战师部分兵力和意大利第51步兵师“席纳”也参加扫荡作战。至5月,3支增援部队中只有意大利人留在岛上,其余的均撤回。
而1943年1月,德军由于在北非接连战败,认为克里特岛将面临盟军的攻击。为此德军调拨第16、65步兵团(均为第22机降步兵师残部)以及一些辅助部队上岛加强防御。第22师师长弗里德里希·威廉·缪勒中将任克里特岛司令。6月,第22师的部分兵力又被分散到爱琴海各岛屿进行防御,特别从克里特要塞旅中抽调一个团扩编为罗德突击师,担任罗德岛的重点防御。
1943年9月意大利投降后,克里特岛德军迅速解除岛上意军的武装,并将第733步兵团和部分炮兵编入克里特要塞旅。1944年2月2日在该旅基础上组建了第133要塞师,恩斯特·克莱普中将任师长,而原来要塞旅的通信营可能被调往第22师中。
1944年春季,第733要塞步兵团被抽调给第41要塞师而离岛。第133要塞师和第22步兵师(新得到第47掷弹团加强)分别守卫克里特岛的西、东两侧。克莱普后转任第22师师长,他在4月26日在英军突击队的一次奇袭中成为战俘。德军上层原本命令男爵赫尔姆特·格雷夫中将接替克莱普,但立即改为委任魏施德特少将。
1944年9月英军在希腊本土登陆,得到消息的第22步兵师通过空运撤出主力11500人,留下第746要塞步兵团和一些炮兵,这些残余部队被编入第133要塞师。10月3日,英军终于登陆克里特岛,在进行了绝望的战斗之后,第133要塞师于1945年初自行解散。不过,由于不肯向游击队投降,驻守制高点的部分德军在第746团团长巴尔克上校的指挥下一直抵抗到战争结束,并向英军投降。
第133要塞师满员编制如下:
第733要塞步兵团(从713师抽调);第746要塞步兵团(克里特要塞旅旧部);第616要塞炮兵团,后改称克里特炮兵团(1944年12月由留守部队改编)。该团团部来自第782海岸炮兵营;第1营由原第282海岸炮兵营第1和第2连、原第834海岸炮兵营第3和第5连、原第903海岸炮兵营第2、3、4、6连混编而成;第2营营部来自原第1021海岸炮兵营,兵力来自原第834海岸炮兵营第1、2、4、7连和原第901海岸炮兵营第6连;第3营营部来自原第834海岸炮兵营,兵力来自原第283海岸炮兵营1连、原第475海岸炮兵营1连、第619海岸炮兵营4连和第834海岸炮兵营6连。
克里特装甲营,其实只有1个连的兵力,1945年1月14日由原第212装甲营残留在克里特岛的人员拼凑而成。
克里特工兵营,拥有4个连,1944年12月组建。
此外还包括由原克里特要塞旅的“本土警备营”改编的第832、833保安营。

但泽要塞师(Festung-Division "Danzig")
该师以 Fretag 战斗群为主,其拥有的的4个营分别配属在但泽市防御区的北至西要塞区、西北要塞区、东要塞区和海岸区。
1945年1月,在前线改名为但泽步兵师,编制包括 Fretag 战斗群(兵力4个营)和2个警备营。
1945年3月28日,但泽市被苏军攻占,但泽步兵师毁灭。

哥腾哈芬要塞师(Festung-Division "Gotenhafen")
1945年1月在哥腾哈芬(波兰城市,原名为哥廷根)军港由担任警备任务的德国海军部队为主组建。之后该师于2月10日在哥腾哈芬东部的马里恩堡进行防御。哥腾哈芬在战争末期成为从海上撤退的德国败兵和难民的中转枢纽,经过激战,于1945年3月28日被攻破。
该师序列编有2个海军陆战队营、“哥腾哈芬”营和一个空军“哥腾哈芬”警备营。

法兰克福要塞师(Festung-Division "Frankfrt")
1945年1月在柏林近郊的法兰克福-奥德市组建,作为第九集团军直属要塞师。指挥官维勒上校曾一度被撤职,但是在维克赛尔集团军群司令海因里希一级上将的推荐下,希特勒不得不授予他骑士勋章。1945年4月22日,苏军包围法兰克福,此时希特勒方才允许弃城,但是守军已经无处可退。德国战败后,该师即向苏军投降。
该师序列编有:
第1要塞掷弹团(1个警备训练营、1个散兵游勇营-称为 Versprengten-Btl、1个炮兵警戒营),第2要塞掷弹团(2个炮兵警戒营),第3要塞掷弹团(1个警备营、1个国民突击营),第4要塞掷弹团(2个国民突击营),后改名为第4要塞国民掷弹团;第1449要塞步兵营,第84要塞机枪营,第819要塞高射炮营,第59炮兵训练营,第1325要塞炮兵营,第1326要塞炮兵营,第3157要塞炮兵营,第952工兵快速反应营,第26要塞反坦克炮部队
华沙要塞师(Festung-Division "Warschau")
1945年1月12日苏军大攻势发起时,由华沙附近的德国部队组建,师长为弗里德里希·维伯中将。该师属于A集团军群第9集团军第46步兵军。1月17日苏军占领华沙,该师几乎全军覆没,少部分成员逃出包围圈回到德军战线。1945年2月27日,德国最高统帅部宣布华沙要塞师解散。
该师序列编有:
第8要塞团(4个营,其中第1营由第1401要塞营改编;第4营由第24要塞机枪营改编); 第88要塞团(4个营,其中第1营由第238本土警备营改编;第2营由“Weckerle”空军营改编,第3营由第25要塞机枪营改编;此外还有来自第88保安团团部的兵力);第183要塞团(4个营,兵力来自第183保安团);第1320要塞炮兵团(2个营,其中第1营由第221炮兵团1营改编;第2营由第849要塞炮兵营改编;此外还有来自第690特别炮兵司令部的兵力);第22要塞投掷营(Grenatwerfer-Btl);第23要塞投掷营;第67要塞工兵营;第3132要塞基干炮兵团;第669要塞机械化通信连;第1320补给部队

科堡要塞师(Festung-Division "Kolberg")
1945年2月27日在科堡市组建并命名。总兵力3300人,要塞司令为弗立德上校,3月3日开始和包围该市的苏联近卫第1坦克集团军(似乎有误?)激战。苏军被击退后派遣加强炮兵增援的波兰第1集团军继续攻击。至3月13日,科堡要塞师只剩军官84人、士兵2365人、轻型野战炮3门、105毫米加农炮7门、88毫米反坦克炮3门,但是战斗得十分出色,将市内5万平民中的4万人成功转移到海上。之后德军派遣20个炮兵营和海岸炮兵增援科堡市,至3月17日平民全部撤出,18日科堡要塞师弃城撤退,苏军占领科堡。之后该师的残部被聚集成“汉贝尔营”,在独眼的阿尔弗雷德·汉贝尔上尉的率领下继续抵抗,他本人因此获颁骑士勋章。
该师序列编有:
西区防卫队“Pfeiffer”(2个国民突击营);中部防卫队“Prien”(海军第三鱼雷学校改编的警备队和“汉贝尔营”);东区防卫队“Woller”(第3装甲集团军所属的野战训练团,后于2月24日转属SS第11装甲集团军;此外还有后备掷弹兵部队和第258“科堡”训练团)
此外:
2月13日补充了第91要塞机枪营,3月4日补充了国民炮兵部队的火箭炮、重型反坦克炮、105毫米野战炮和高射炮,同样在3月4日补充了“拜尔战斗群”,拥有4辆“追猎者”坦克歼击车和4辆四号坦克,都是“荷尔施泰因”装甲师用剩的有故障的车辆。3月15日补充了科尔警备营(由第5“朔内明德”要塞团的第一营改编),配属在东区。

屈斯特林要塞师(Festung-Division "Kuestrin")
1945年1月组建,属于维克赛尔集团军群第9集团军属下SS第11步兵军。1945年3月12日该师在屈斯特林和苏联近卫第8集团军激战,3月27日德军集结第25装甲师、第20装甲掷弹兵师、元首卫队师和穆钦堡装甲师进行的解围行动失败。3月29日,要塞司令-警察上将伦内菲尔德弃城,屈斯特林要塞师毁灭。之后该师残余的1600人和伦内菲尔德一起成功突围回到德军战线。
1945年1月17日该师序列编有:
Wegener 战斗群;Walter 战斗群;Krueger 战斗群;Oldershausen 战斗群;Strube 战斗群;Nachwey 战斗群;第4国民突击营;第39“屈斯特林”炮兵训练营;第3132要塞基干炮兵团;第68“屈斯特林”工兵训练营;第513国土建设工兵营;匈牙利第89团第4营; 达吉斯坦营(东方营);北高加索营(东方营)

斯德丁要塞师(Festung-Division "Stettin")
1945年3月22日在斯德丁市组建。属维克赛尔集团军群第3装甲集团军第32步兵军。4月下旬伴随斯德丁陷落而毁灭。
1945年4月,该师序列编有:
斯德丁第1要塞团(即第43要塞团,拥有第1453、1454两个要塞营);斯德丁第2要塞团(即第44要塞团,拥有第1455、1457两个要塞营);斯德丁第3要塞团(警备营“Over”和警备营“Roy”);斯德丁第4要塞团(警备营“Benner”和警备营“Laase”);斯德丁第5要塞团(第1海军营、1个警察连、1个野战营);第85要塞机枪营“斯德丁A”;第3132要塞炮兵团(其1、2、3营分别改编自第3132、3156、3158要塞炮兵营);第8要塞反坦克营(从第24要塞反坦克营得到4个连、从第27要塞反坦克营得到8个连);第555建设工兵团团部(第103建设工兵团团部、第795、254、96建设工兵营)
此外斯德丁要塞师在1945年4月8日拥有1辆四号坦克和1辆T-34坦克。

施奈德缪尔要塞师(Festung-Division "Schneidemuhl")
1944年10月12日组建了施奈德缪尔市要塞指挥部。1945年1月25日集结4个“格奈森瑙”营和2个警备营、2个国民突击营组建要塞师。1945年2月8日,属于第11集团军,后前往米劳斯基,其余战历不详。施奈德缪尔市于1945年2月中旬陷落。
该师序列曾编有:
梅茨要塞团,波宁要塞团,穆林要塞团,4个阵地守备团,2个要塞机枪营,在米劳斯基市的部队为:陆军军士学校成员编成3个营“科堡”、“奥丁”、“德莱普特”;“别尔戈罗德”营,“安克莱姆”营,“施奈德缪尔”营,“哈诺瓦”营,“统帅堂”营,“施多夫”通讯营,第23无舰船乘员营改编的1个海军营,第5炮兵教导团第1营,多拉伯爵”自行火炮营(装备“蜜蜂”、“野蜂”)
朔内明德要塞师(Festung-Division "Swinemuende")
1945年1月以“波美恩”海军司令部和第5要塞警备团为基础组建,和第3海军陆战师一起守护从东德撤退的难民集结地-朔内明德军港。4月16日陷入苏军包围,但直至德国战败仍未失守。
该师序列编有:
第1要塞警备团“克劳斯”(由空军地勤部队“Dievenow”、第3驱逐舰队舰员和鱼雷艇部队为主改编的“东方避难港”营为主力);第2要塞警备团(海军高炮学校“密斯特罗耶”学员和鱼雷艇部队为基础组建);第3要塞警备团(3个营,人员来自第3鱼雷学校“科堡”组成的第128海军警备营);第4要塞警备团“许内格”(海军高炮军校学院);第5要塞警备团(5个营,主要为海军高炮学校的第1、4、7、8营和海岸炮兵学校教官、海岸炮兵教育营)。此外还有由第164轻装步兵师改编的克里特要塞师(Festung-Division "Kreta"),详见第133要塞师部分。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017