注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

课程论文MK-2 基于单片机的倒计时牌设计  

2010-11-10 14:35:01|  分类: 应用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我十分的不理解,我们为什么要学单片机。
题目:基于单片机的倒计时牌设计
摘要:以单片机作为核心制成的倒计时牌,被广泛的应用于人们的日常的生活之中的各种电子设备中,作为万年历使用的计时牌一般可倒计时99年。
关键词:AT89C51,单片机,倒计时牌,程序设计。
众所周知单片机是一种集成在电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处理能力的中央处理器CPU随机存储器RAM、只读存储器ROM、多种I/O口和中断系统、定时器/计时器等功能(可能还包括显示驱动电路、脉宽调制电路、模拟多路转换器、A/D转换器等电路)集成到一块硅片上构成的一个小而完善的计算机系统。
本设计要制作的就是单片机于生活中最为常见的异种应用——电子倒计时牌,小到电子万年历的显示装置,大到机场,车站处的大型液晶计时器。无一不是单片机设备的应用。本倒计时牌以AT89C51单片机作为核心,最长可以倒计时100天。可以显示距倒计时时刻还有多长时间,显示格式为天(十位,个位)、时(十位、个位)、分(十位、个位)、秒(十位、个位);倒计时的时间可以人为设定;另外还可以显示当前的日历,显示格式为年(四位),月(两位),日(两位)。
倒计时设置时间时的位切换、设定数值、启动定时器、切换日历通过外部中断来实现。
倒计时牌天、时、分、秒的计时分别利用100246060进制自减计数来实现。
倒计时的显示电路由LED数码管组成, 利用8只数码管显示,从左至右依次显示为天(十位,个位)、时(十位、个位)、分(十位、个位)、秒(十位、个位)及年(四位),月(两位),日(两位)。
制作一个单片机计时装置需要的材料需要有软硬件的支持,硬件方面AT89C51单片机,晶振,电源,数码管。相应电路图如下:
课程论文MK-2  基于单片机的倒计时牌设计 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
倒计时牌有如下工作状态,即设置状态与运行状态。接通电源后示数为0。需要如下操作进行设置,按动K1设置秒位按一次K2秒位加1再按一次K1开始设置分位以此类推。
软件设计主要就是相应的程序的设计,一个好的程序对于单片机这种低端设备来讲,是十分的重要的。
作为初学者的我们可以不了解单片机的汇编语言,但一定要了解单片机具体性能和特点,不然在单片机领域是比较致命的。如果不考虑单片机硬件资源,在KEIL中用C胡乱编程,结果只能是出了问题无法解决!可以肯定的说,最好的C语言单片机工程师都是从汇编走出来的编程者,因为单片机的C语言虽然是高级语言,但是它不同于台式机个人电脑上的VC++什么的。单片机的硬件资源不是非常强大,不同于我们用VCVB等高级语言在台式PC上写程序,毕竟台式电脑的硬件非常强大,所以才可以不考虑硬件资源的问题。还有就是在单片机编程中C语言虽然编程方便,便于人们阅读,但是在执行效率上是要比汇编语言低10%20%,所以用什么语言编写程序是要看具体用在什么场合下。总的来说做单片机编程要灵活使用汇编语言与C语言,让单片机的强大功能以最高是效率展示给用户。
课程论文MK-2  基于单片机的倒计时牌设计 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
软件系统模式图    
程式如下:文本过多,略去。

心得体会:整个实验中有不少问题和困难,首先是知识储备方面的问题,我们对于单片机的了解及应用知之甚少,其次是软体程式的编纂方面的不足。不过最后我还是长舒了一口气,在我和同组两位仁兄的共同努力下,总算是完成了这项看似艰巨的任务。通过这次课程设计是我们更加深刻的认识到电子设备在日常生活中的重要性。加深了对于单片机及其相应程序的了解。我想今后我们会更加努力的了解单片机这一人们日常生活中最常见的电子设备。

参考文献:

孙涵芳 徐爱卿著,《单片机原理及应用》,北京,北京航空航天大学出版社,2003

张毅刚著,《单片机原理及应用》,北京,高等教育出版社,2008
            

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017