注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

英国为何没有“皇家陆军”   

2010-02-06 17:42:19|  分类: 外国文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的英国的陆、海、空三军中,海军常常称为“皇家海军”(Royal Navy),空军也总称为“皇家空军”(Royal Air Force),惟独陆军不称为“皇家陆军”。其中的缘由要从克伦威尔说起。

                                                           英国为何没有“皇家陆军”  - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

1642—1648年,英国爆发了内战。在这场英国资产阶级和新贵族反对封建专制王权的战争中,以奥利费·克伦威尔(Oliver Cromwell)为首的英国陆军(当时称为“新模范军”)打败了支持国王的“王党军”,并在1649年将英王查理一世送上了断头台。

1660年4月,刚刚复辟上台的查理二世发表《布雷达宣言》,实行大赦,允许宗教信仰自由,公平解决土地纠纷,全部支付拖欠军饷。但是,也许是英国陆军的弑君行为给皇族成员留下的仇恨记忆和心理震撼太大,查理二世将海上力量定名为“皇家海军”,而拒绝颁发陆军使用“皇家”字样的特许状。

1918年4月1日,英国空军作为一个独立的军种正式成立,皇室立即将其定名为“皇家空军”。时至今日,英国有“皇家芭蕾舞团”、“皇家国立剧院”、“皇家莎士比亚剧团”、“皇家学会”,甚至有“皇家莱明顿矿泉”等等,但英国王室似乎对陆军心存芥蒂,没有同意英国陆军前冠以“皇家”这一称谓。

根据1689年签署的英国《权利法案》,规定英国陆军是隶属于英国议会而不是英国皇室,“英国陆军”也没有变为“皇家陆军”的可能。尽管如此,但包括皇家装甲兵团、皇家苏格兰军团等在内的众多陆军部队(Regiments),一直还是采用之前已有的“皇家”头衔。

作为英国武装力量不可分割的主要组成部分,陆、海、空三军却有不同的名称、不同的“政治待遇”,不能不说是一个特殊的现象。这也折射出英国政治历史的深远影响

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017