注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

西里西亚战役  

2010-03-14 11:05:36|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1945年2月8—24日,在第二次世界大战的苏德战争中,乌克兰第1方面军实施的进攻战役。战役目的是粉碎德军下西里西亚集团,前出尼斯河(西尼斯河)地区,为尔后向柏林方向和德累斯顿方向实施进攻占领较有利的态势。

1945年1月底,乌克兰第1方面军(司令为苏联元帅科涅夫)进行桑多梅日—西里西亚战役后,在500公里进攻地带内进抵奥得河,并在布雷斯劳(今弗罗茨瓦夫)以北及其以南一些地段夺取了该河左岸的登陆场。在乌克兰第1方面军当面防守的是德军“中央”集团军群主力(司令为舍尔纳上将,坦克第4集团军,第17集团军,坦克第1集团军一部)。德军在前几次战斗中被击溃的兵团多数已编为战斗群。它在此处没有战役预备队。但德军统帅部急忙从西线往柏林方向调遣军队。因此,尽管乌克兰第1方面军已经疲劳,后勤也因军队向奥得河急进而落在后面,但情况要求立即发展进攻,以使敌人无法在奥得河西岸立足。下西里西亚战役的企图是:在方面军右翼,以4个诸兵种合成集团军(近卫第3集团军,第13、第52、第6集团军、2个坦克集团军(坦克第4集团军-司令为列柳申科上将和近卫坦克第3集团军-司令为雷巴尔科坦克兵上将)、1个坦克军和1个机械化军,从布雷斯劳以北的奥得河登陆场向科特布斯方向实施主要突击,在中央,以近卫第5集团军、第21集团军和2个坦克军,从布雷斯劳以南的登陆场向格尔利茨方向实施第二突击。以第59、第60集团军和近卫骑兵第1军的兵力从奥珀伦(奥波莱)西南的登陆场沿苏台德山北斜面实施第三突击,目的是配合方面军中央和右翼突击集团的进攻。在主要突击方向,方面军的步兵比敌军多1.3倍,火炮和迫击炮多5.6倍,坦克和自行火炮多4.7倍。第二突击集团(布雷斯劳以南)的兵力优势是:步兵多0.7倍,火炮和迫击炮多2.3倍,坦克和自行火炮多3倍。空军第2集团军航空兵负责对各突击集团实施支援。战役准备的主要措施之一是军队变更部署,各师和军在变更部署过程中从友邻地段转移到新的缩小了的各集团军进攻地带。从方面军左翼和中央向右翼进行了军队调动。第52集团军,近卫坦克第3集团军、第6集团军和近卫机械化第7军由方面军预备队开到了布雷斯劳地域。军队的移动,是在扼守和扩大奥得河各登陆场的激烈战斗正在进行的复杂条件下实施的。

2月8日,苏军在妨碍航空兵积极行动的不利天气条件下开始进攻。主要突击集团两天内在80公里正面突破了德军奥得河防御地区的坚固阵地。快速兵团向纵深推进30—60公里。方面军右翼军队在发展进攻中击溃了投入战斗的德军各预备队,合围了要塞城市格洛高(格沃古夫)守敌(约1.8万人,4月1日前就歼)。坦克第4集团军从行进间强渡博伯尔河后,2月15日即进抵尼斯河,并在其西岸夺取了几个登陆场。近卫坦克第3集团军也在本茨劳地域强渡了博伯尔河,其主力从该地域东调至布雷斯劳,以便尽快合围敌人这一强固防御枢纽部(其守军约有4万官兵)。由于进行了机动,布雷斯劳集团亦于2月15日前被合围。2月24日,方面军右翼各集团军进抵尼斯河河口至彭齐希地段。

此前,在布雷斯劳以南进攻的突击集团,由于集中主要力量去消灭德军被合围的布雷斯劳集团(该集团一直抵抗到5月6日),所以进展不大。方面军左翼各集团军的进攻,也因兵力不足而未得到发展。乌克兰第1方面军以右翼进抵尼斯河后,其战线就与白俄罗斯第1方面军取齐了。这样,苏军在柏林方向的战役态势得到了改善。同时,乌克兰第1方面军对敌军上西里西亚集团占领了包围态势(参见上西里西亚战役)。

点评:在下西里西亚战役中,乌克兰第1方面军在250公里正面突破了德军防御,以右翼推进100余公里,攻占了下西里西亚全境,并进入了德国勃兰登堡省。这次战役的特点是:在紧迫的时限里进行早在前一次战役中即已着手的战役准备,并在方面军内实施重兵变更部署,以诸兵种合成集团军和坦克集团军共同突破敌人防御。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017