注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

加藤嘉一:丰田如刘翔神化都应破灭  

2010-03-15 12:38:27|  分类: 天朝实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月25日,笔者从出差地点广州赶回北京,晚上参加了凤凰卫视《一虎一席谈》的节目“丰田神话是否破灭?”那一刻,丰田汽车社长丰田章男刚刚“被出席”了美国众议院召开的听证会。我们就从评论丰田社长在听证会上的表现切入。

丰田“召回门”的确是个风波,它至今召回的车辆超过1000万辆,超过2009年的全球销量698万辆。除了直接损失,更可怕的是“信用危机”这一间接损失。因为它看不见,摸不着,无限蔓延。作为一个日本公民,笔者的心情也很沉重。

那天节目录制有中国人、美国人以及韩国人在现场,大家从各自的角度参与讨论。

笔者第一发言,说“丰田章男在美国听证会上做到了‘正常发挥’,该表达的都表达了,该回避的都回避了,作为日本大企业的老板,点到为止,有所保留,应该说,他尽力了”。

有个韩国嘉宾说,丰田社长鞠躬45度,那样不够诚恳,应该鞠90度。笔者回应说:“您错了,在日本,最有礼貌的鞠躬普遍为45度。奥巴马那样向天皇90度鞠躬才是不专业的。”部分中国观众对社长鞠躬莫名其妙地表示不满,说那只是政治作秀。

中国嘉宾表示,“美国显然整了日本,丰田恐怕难以恢复原来的地位和名声”;“丰田的危机管理确实出了问题,过快的扩大生产脱离了企业的承受能力”。笔者回应说,“事态已经升级到这一地步,日本人批评美国什么阴谋论,贸易保护主义没有任何意义,应该探讨如何把损失减少到最低,尽早恢复全球消费者对丰田的信心”。

笔者贯彻了“召回门对丰田来说是个机遇。历史证明,没有一个不衰落的大国,任何大国都是重新崛起的,贵国人民最清楚这一点”的立场。节目播出后发现,笔者最后一次结论性发言被删除了,当时表达的是一种态度:“我们都把此次丰田遭遇的危机视为自己的事情,是每一个日本人该认真反思的时刻了。我们要反思和调整,回归和超越,相信丰田能做到,它不会衰落的。”

遭受质疑,必须调整的不仅是“丰田模式”,还有“日本制造”、“日本模式”这些我们骨子里的精神文明必须与时俱进。在全球金融危机对日本实体经济的打击空前巨大,将来又必然陷入老龄化社会的结构性困境之下,对“丰田模式”的反思与调整,实际上就是日本人重新寻找谋生之道的过程,是不可回避的道路。

在节目当中各位嘉宾以及观众热烈讨论“丰田神话是否破灭?”对此,笔者坚持的立场是:应该破灭。为了论证,笔者拿出的例子是刘翔。没有比他更好的对比,刘翔两年前的悲剧中国人民应该记得很清楚。刘翔在祖国当东道主的历史性奥运会上退出比赛。当时,笔者写了一篇评论:“中国人不要把刘翔英雄化,应该让他回归人的生活,重新人格化。国家也好,企业也好,人民也好,再也不要把他神化了,这样他受不了,会崩溃的。”

此次遭遇召回门的丰田公司,和那次遭遇退场的刘翔,完全处于同一性质的局面。外界对他们的期待和指望过高,因而不断采取扩张的态势,超出了自己本来的承受能力,对外的傲慢,对内的偏见,最终脱离根本,受挫。前者为企业,后者为个人,两者的共同点为“被神化”。历史证明,任何被神化的行为体,文明也好,国家也好,企业也好,个人也好,都最终陷入衰落或崩溃。以“个人崇拜”或“权威主义”巩固权力,统治国家,稳定社会的治理模式早就不合时宜。我们正在走的是从“精英主义”到“公民主义”的过渡。这才是现代版东亚文明的大趋势。

令人感到欣慰的是,至今超过美国成为全球最大汽车销量市场的中国媒体和消费者,对丰田“召回门”持有较为务实的观察,较为理性的反应。很少有民众从民族主义的角度跟丰田较劲儿,而大概就事论事,指出问题,并从“以日为戒”的角度,为本国企业的扩张主义发出警告。让笔者从中看到的是中国人内在的力量,谦虚的态度以及进取的精神。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017