注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

哈尔科夫战役  

2010-03-22 07:28:31|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942年5月12—29日,在第二次世界大战的苏德战争中,苏军西南方面军和南方面军在哈尔科夫附近实施的进攻战役。

苏军遵照大本营指示,西南方面军(司令为苏联元帅铁木辛哥,兼西南方向总司令)于1942年5月发动进攻,以粉碎德军哈尔科夫集团,解放该市,为进攻第聂伯罗彼得罗夫斯克创造条件。根据战役企图,方面军应由东北面沃尔昌斯克地域和南面巴尔文科沃突出部沿向心方向向哈尔科夫实施两个突击。南方面军(司令为马利诺夫斯基中将)应固守巴尔文科沃突出部南正面,从南面保障西南方面军的主要突击集团。双方兵力兵器对比大致相等。德军也在准备进攻战役,企图不但守住哈尔科夫,而且攻占北顿涅茨河以西、哈尔科夫东南地区,以便尔后东进。

5月12日,西南方面军发起进攻。方面军各突击集团三日内突破了德军防御,在哈尔科夫以北推进18—25公里(第28集团军,里亚贝舍夫中将),在该城以南推进25—50公里(博布金少将的战役集群和第6集团军,戈罗德尼扬斯基中将)。为扩张战果而将快速兵团投入战斗的有利条件已经形成,但方面军司令铁木辛哥被所谓兹米约夫地域有德军坦克重兵集团的情报所迷惑,拖延了各坦克军进入战斗的时间。进攻军队受到德军顽强抵抗,苏军精疲力尽,遭到严重挫折,前进速度在随后几天急剧下降。直到5月17日,铁木辛哥才将坦克第21军投入交战,但已错过时机。其他地段亦进展迟缓,致使德军毫无阻碍地将其预备队从其他方向调到突破地点。至5月17日前,德军统帅部已在巴尔文科沃突出部根部南方面军第9集团军当面建立了强大突击集团。在该处行动的“克莱斯特”集团军级集群(坦克第1集团军,第17集团军),步兵比第9集团军多0.5倍,炮兵多1倍,坦克多5.5倍。西南方向首长和南方面军首长对德军可能在第9集团军地带实施突击估计不足,也未采取相应措施。5月17日,德军转入进攻,很快就深深楔入苏军弧形战线,前出到西南方面军主要突击集团后方。同时,德军“南方”“集团军群(司令为博克元帅)又从北南两面对第28集团军突击集团两翼实施反突击。西南方面军却继续向哈尔科夫进攻,这就使情况更加复杂化了。直到5月19日下午,铁木辛哥才命令方面军在巴尔文科沃突出部转入防御,但这一决心已为时过晚。5月23日,“克莱斯特”集团军级集群在巴拉克列亚以南与德军第6集团军(司令为保卢斯)会合,切断了苏军由巴尔文科沃突出部向北顿涅茨河对岸退却的道路。苏联军20个步兵师、7个骑兵师和14个坦克旅的大部被合围,曾试图以第38集团军从外面突击为苏军解围,但未成功。苏军分成小群穿越德军战线,渡到北顿涅茨河东岸。只有约2.2万人得以突围。
点评:此战,苏军有24万人被俘,2026门火炮和1249辆坦克被击毁或缴获,苏联政府首次公开承认了这次战役的失利,其坦率的程度是为了呼吁西方盟友尽快对德开战。苏军在哈尔科夫交战失利的原因是:西南方向首长和南方面军首长错误判断战役战略形势,缺乏组织周密的协同动作,坦克军进入交战过迟;战役保障不足;军队指挥失误。哈尔科夫交战的结果,苏军西南方面军和南方面军的有生力量和技术兵器遭到很大损失,丧失了北顿涅茨河的重要战役登陆场,因而不可能进行原定在夏季进行的进攻战役。这一切,使西南方向总的形势进一步复杂化。

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017