注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

盟军船队冒险运物资给苏联 40艘舰船仅存7艘  

2010-03-25 17:02:27|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次世界大战期间,一条最漫长、最艰苦、最危险的海上运输线,便是由冰岛或苏格兰起航,向北穿过挪威海,进入北冰洋,再折向南,到达苏联的摩尔曼斯克,或阿尔汉格尔的挪威海——北冰洋航线。整个航程都要贴近德军在挪威和芬兰的海空军基地行进,摩尔曼斯克距离最近的德国空军基地,不过50公里。
为了把紧缺的战争物资运往苏联,这条航线又不能放弃,因此,出现许多船队勇闯德军鬼门关的惨烈故事,其中,PQ—17船队的故事最为悲壮(继续往下看)。
PQ—17船队共有商船36艘、护航驱逐舰6艘和轻型巡洋舰若干。1942年6月底,船队从英国起航,前往摩尔曼斯克。太阳出海不久,船队遭到18艘德国潜艇和许多架飞机的猛烈攻击,船队冒着弹雨,继续前进。7月初,德军的水面舰艇——主力战列舰“提尔皮茨”号,协同两艘重巡洋舰,开出挪威港口,直扑船队。“提尔皮茨”号火力极猛,英国护航舰艇根本不是对手。
英国海军部见势不妙,7月4日,下令船队解散,各船自行前进。商船失去护航舰艇的保护,只能仓皇逃命。正好成为德军的靶船,一艘接着一艘被击沉。可怜,23艘商船在德军炮火下,沉入海底,剩下13艘,情况万分危急。
这时,商船“特鲁巴多”号的船长乔治·萨尔福森,急中生智,想了一条保命的办法。他让“特鲁巴多”号和另外两艘商船、一艘英国武装拖网船,编为一队,尽量贴近大块浮冰航行,利用浮冰作掩护。这个办法并不牢靠,只是权宜之计,因为它容易被德军潜艇和飞机识破。萨尔福森船长发现船上装有大量的白色油漆,又想出一计,他命令船员用油漆把船的右舷涂成白色。当时,船在挪威外海向北航行,把右舷涂成白色,海上和岸上的德军就难以发现。
他还下令,用白床单、白桌布等,把船上的突出部位统统罩起来。在北冰洋那种冰天雪地、一片洁白的环境中,船只和天地浑然一色。
萨尔福森船长看到效果良好,动员另外3艘船的船长照此办理。
4艘船前后一字排列,贴着冰块,慢慢向比较安全的马托什金海峡驶去。
马托什金海峡约有五公里宽,把苏联岛屿新地岛一分为二。这里地处北极,气候严寒,德军的海空力量监视不严。
7月6日,4艘船到达马托什金海峡,停留数日,又有3艘商船来到。新到船只发觉萨尔福森船长的办法不错,纷纷仿效。休整数日后,小小船队的7艘船生火起锚,向着白海开去,数日后,到达阿尔汉格尔。途中,德机数次在船队上空盘旋侦察,然而,天地间一片耀眼的白色,欺骗了德国人,保护了船队。
船队到达阿尔汉格尔时,显得十分狼狈:船身半边灰,半边白,像是剃了一个阴阳头;有的船上弹痕累累,千疮百孔,船员们脸色憔悴,衣衫不整。人们像欢迎经过殊死拼搏、刚刚撤下战场的勇士一般,迎接他们。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017