注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

勒洛雷伏击战  

2010-03-02 18:43:40|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1944年6月6日盟军在诺曼底登陆后未能迅速达成突破,全线陷入与德军的艰苦争夺战,战线成胶着状态,对于盟军将军来说,这当然不是他们所愿意看到的事,德军的指挥官们自然不是笨蛋,双方均不遗余力地向这个小小的登陆场派去大量部队,以求打破僵局。

  圣洛是诺曼底西南部的重要交通枢纽,N-172和N-174两条过道穿城而过,假如美军攻占圣洛就可以向诺曼底东南方向快速穿插,从左翼包抄在卡昂以西作战的德军西部装甲集群。德军意识要情况的严重性,于是从东线紧急调集精锐装甲部队顶着盟军的空中优势与猛烈炮火展开拼死反扑。

  刚刚从法国南部波尔多赶过来的SS2(即帝国师)立刻对美军的进攻作出反应,于7月8日组织了一个战斗群,从圣?塞巴斯蒂安—塞特恩附近对美军左翼发动进攻。第2装甲团4连的豹式坦克一马当先冲在最前面。SS四级突击小队长恩斯特?巴克曼在自己的424号豹式坦克里紧张地向外观察,很快,美军装甲部队就与他们交上了火,巴克曼率先击毁1辆谢尔曼坦克,连里的其他弟兄也狠狠地教训了高傲的美国人。败退的美军立刻呼叫火炮支援,第4装甲连的进攻队伍立刻被密集火炮覆盖,在遭受损失后被迫撤退。

勒洛雷伏击战 - 老曼施坦因 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

7月12日,第4装甲连再度与美军交手,巴克曼击毁美军坦克2辆,并将另一辆打瘫在地。次日,在波卡基村外围的战斗刚刚结束,就接到步兵报告说美军纵队正向这里开来,还特别提醒半履带车后还挂着反坦克炮。考虑到撤退的美军肯定会把自己连队的位置向友军通报,巴克曼决定开动自己的坦克在结集地周围主动搜寻敌人。豹式坦克在树林里与美军先头部队遭遇,美国炮手早已架好了反坦克炮,一发穿甲弹擦着豹式的炮塔飞过,但是豹式坦克一下子就把它摧毁了。几乎在同时,一发美军75毫米炮弹“嘣”的一声正巧打在豹式防盾了望孔下的几厘米处,炮弹顺势弹进车内,坦克燃烧了起来,在巴克曼的命令下几个乘员手忙脚乱地逃离了坦克,巴克曼在发现炮手博格道夫不见了,于是又跑回坦克将被震昏的炮手拖了出来。不料美军军中弥漫着虎豹恐惧症,撤退了。而车内的弹药也没有殉爆于是坦克手们将火扑灭把坦克开回了修理连。

 7月14日,在经过坦克战又解救了伤员之后巴克曼坦克的履带被美军打坏,在此期间他取得了击毁7辆美军坦克的成绩,并换回了已经修好的424号。

  7月25日,“眼镜蛇”攻势在美军大规模空袭下拉开了序幕,美军装甲部队在空袭过后向阿夫朗什大举进攻。德军防御正面的装甲教导师早已被炸得失去了大部分战斗力,SS2第2装甲团被迫后撤去填补装甲教导师留下的防御缺口,盟军空军紧接着又对SS2帝国师发起了2天2夜的空袭,德军车辆只得以机动来躲避空袭,在一次行军中,424号豹式坦克的化油器出了故障,为了节约时间,维修兵就地进行维修,没有采取任何隐蔽措施。4架盟军攻击机发现了瘫在地上的豹式,猛烈扫射随之而来,坦克的散热器水管和滑油冷却器被击穿,发动机燃起大火。盟军飞机飞走后,德国坦克兵立刻从坦克底下钻出来将火扑灭,经过维修兵的彻夜苦干,到27日下午坦克终于被修好了,巴克曼车组开着坦克追赶已经撤走的连队。

  当巴克曼行驶到小镇勒洛雷的村口时,一群步兵和后勤人员象看到救命稻草一样围了上来,并告之大批美国坦克正顺公路向库唐斯前进!毫无疑问,德军此时也向库唐斯撤退,如果让美军抢先进城后果不堪设想,美军坦克的轰鸣声越来越大,巴克曼让步兵快点撤离后便单车来到勒洛雷村口设伏,决定以牺牲个人为代价来换取大部队的安全。

巴克曼将坦克开到库唐斯至圣洛国道与勒洛雷的便道交叉路口处,以树林作掩护把坦克停在路口后方约100米的小道上。此时,美军坦克纵队顺着公路隆隆开了过来。

 

  “准备战斗!美军坦克从左边过来,先干掉打头的那辆!”巴克曼一声令下,豹式的75毫米穿甲弹立刻破膛而出,直接贯穿了谢尔曼的侧装甲,美军坦克立刻起火爆炸。仅接着第2辆也被打瘫在地,美军顿时乱作一团,巴克曼趁势又将堵在路口的另2辆谢尔曼击毁。美军看清是豹式坦克后本能地开始后撤,甚至连几辆冲过路口的坦克也退了回去。

  豹式坦克趁乱冲上公路,精准的75毫米坦克炮把沿途的美军半履带车、吉普车一辆辆摧毁。一发炮弹击中了弹药输送车,整车弹药被瞬间引爆,公路顿时成为火场。2辆谢尔曼开下公路,从左侧田野上向豹式坦克迂回,企图攻击豹式薄弱的侧面,尽管谢尔曼的75毫米坦克炮奈何不了豹式相当于120毫米的正装甲,但是在如此距离上穿透仅57毫米厚的侧装甲却是轻而易举。面对面的坦克战开始了,炮手博格道夫迅速冷静调转炮口摧毁了一辆,又在对方进入阵位前摧毁了另一辆,在此期间豹式被命中2次,虽然没有造成贯穿但是动力仓又烧了起来,不过自动灭火装置及时动作将火扑灭。

  美军的轰炸机出现了,几枚近失弹剧烈震撼了豹式坦克,冲击波把披挂在炮塔上的部分履带板扯掉,四下飞舞的弹片打得坦克叮当作响,乘员也被震得晕头转向,几辆谢尔曼趁机展开队形包抄过来,豹式被连连命中,一发打在车体焊接逢,另一发打断了履带,主动轮也被打坏。由于通风系统失灵,开炮后散发的硝烟无法及时抽出,车内弥漫着大量有毒气体。德军装甲兵优秀的战斗素养与高超的技术在此紧急关头得到了体现,车组乘员一面利用时间抢修车辆一面继续战斗,2辆谢尔曼趁机攻击履带被打断的豹式,不料反被不能移动的对手击毁。巴克曼车组利用树林作掩护边打边撤,虽然又被命中多次但均未造成严重损伤,毕竟豹式的三大性能均优于谢尔曼。在击毁了离自己最近的美军坦克后424号豹式终于与美军脱离接触,开到安全的内格夫村进行休理。

  巴克曼的伏击成功得打乱了美军抢先占领露唐斯的计划,为德军从库唐斯撤退争取了宝贵时间。7月28日巴克曼的坦克拖着2辆丧失动力的豹式艰难到达库唐斯,但是城内已经开始巷战,埋伏在暗处的美军反坦克炮击毁了一辆受伤的豹式,巴克曼等人绕过美军防御点继续撤退,途中又遭美军飞机轰炸,巴克曼小腿被弹片击中,装填手也被打伤。7月30日这支德军小分队将2辆用尽燃料的豹式炸毁之后徒步逃回了己方阵地,于8月5日与SS2帝国师第2装甲团第4装甲连回合。

  8月27日巴克曼因在勒洛雷的出色表现被授予骑士十字勋章,之后又指挥401号豹式坦克参加了阿登反击战。战后巴克曼幸存下来。

首先,勒洛雷伏击战的成功与诺曼底的战场环境是密不可分的。战场灌木丛生,树篱水沟遍布,没有苏德战场和北非那样开阔的地形,所以装甲部队无法展开,因此战斗多在营、连、排甚至单车间爆发,而这种环境却十分有利于德军装甲兵发挥作战经验丰富和坦克性能较好的优势,也便于坦克在伏击后能够成功撤退。德军装甲兵经过苏德战场血与火的历练,早以百战成钢,因此巴克曼车组能够比较准确的判断战场形式并采取相应措施。而盟军装甲兵从北非战役后就从未与德军装甲兵交过手,在安齐奥战役中又没有吸取坦克战中的教训。在北非战役期间,除了虎式坦克参加的少数几场战斗外,在决大多数的坦克战中盟军坦克无论在数量还是质量上都超过了德国。甚至有人断言,谢尔曼坦克足以用到战争结束。当盟军装甲兵在诺曼底突然发现德国装甲兵无论在作战技术还是战备上都超过了自己时才匆匆开发M26潘兴重型坦克。

  其次,双方的装备也是战斗成败的关键,豹式坦克无论在火力、机动和防护上都超过了谢尔曼,尽管被命中多次,但巴克曼和他的车组都是安然无恙,假如换成IV号坦克,那么即使是魏特曼那样的顶尖高手估计也难逃车毁人亡的命运。同时德国后勤分队技术精湛,能够及时修复坦克也起到了一定的作用。

  美军在兵力上无疑占有绝对优势,假如坦克队形能够展开,那么战局完全有可能是另外一种结果。美军装甲兵缺乏作战经验也是他们在战斗中落下风的原因之一。尽管美军拥有很大的火力优势,并掌握了制空权,但是诺曼底的地形不利于精准的瞄准射击以及修正弹着点,再加上美军坦克自身的火力和装甲也不足,所以德军装甲小分队经常能够对美军实施部分的小规模反击,并使对手蒙受较大的损失。不过美军在火炮和制空权上的优势并不是无法体现,一般的美军部队在遭受伏击后都能迅速得到地面炮兵火力和空军的支援,因此德军装甲小分队在攻击得手后无法及时扩大战果。

  纵观在诺曼底战场上德军装甲兵以少胜多的战术性胜利比比皆是,文中的巴克曼不过是其中的一个代表,但是德军没有制空权以及火炮优势,所以其发动大规模反击包围并消灭盟军主力的企图是无法实现的。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017