注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

各国武器的一些错误认识  

2010-04-20 22:30:03|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔在网上看到一篇算是很另类的文章,于是便转过来和各位分享一下。

1.虎式坦克30万工时,豹式二十万工时,T34五千工时。

这是遗毒甚广的说法,其毒源可以远至九四九五年时期,当时我就在某内某军事杂志上看到此说法。实际上,是有人将虎豹的工时加了一个零。基本上可以认定的是,虎I工时为二万五,豹一万一,T34平均为七~8千。事实上,后期的G型豹,由于也使用了大量冲压技术,其工时为8~9千工时,甚至少于1941版早期版的T34。而四号坦克的工时,甚至比T34还有少——有三千,四千工时之说。

T34出现过五千工时的,但那是一九四二到四三版的,质量极糟糕,甚至连最基本的瞄准装备都无,开火得用测距机枪先测打一发

2。M4坦克打火机之说。这个说法是被某些德粉苏粉有意地夸大了。从二战毛子坦克兵的回忆录来看,他们对其的安全性的评价甚至比T34还高。

某些德痴说M4坦克一点火星就起火。事实上,二战所有的坦克,只要是使用汽油机的,在这一点都是相同的。除了用柴油的T34和日式坦克。强如黑豹,老虎,一旦动力室被击中,一样也是避免不了起火的命运。

事实上,M4坦克是相当出色的一款坦克,其改良潜力甚大。打火机之恶名,主要在于1944年D日后到阿登的那段时间。因为前期在他过得“太舒服”——在非洲上欺负的尽是三号四号这些小玩意,那儿虽然有虎出没,也只有几只。因为忽视,所以并没有将装甲,火力的潜力全挖出来。D日到阿登的那段时间,M4被虎豹一顿痛打之后,米妖对其进行全面的改进升级——加厚装甲,换装了长管76炮,使用湿法保存弹药。其性能有了翻天覆地的变化。其最终最强的改良型,M4A3E2,其正面的防护甚至达到120~150毫米,直追黑豹甚至稍有胜出。长管的76炮,其穿甲性也也微胜T34-85一线。配合其二战最出色的火控和追猎性能,综合能力,已略在T34-85之上——当然,打虎豹还是有些吃力,但已不象最初时那般。

3:科技树德国最高

事实上,二战时德国的军工科技,最多只能排老三,英米都胜过他一线。真正可认定高出英米许多的科技树,仅有V系列火箭一项。当然,铁拳和MP44这类小东西也算吧。

二战前的德国,受制于凡尔塞条约,许多军工的研制都受到了压制。这导至其前期的武器极差,尤其是在陆军。只是仗着出色的战术和士兵素质才赢得了前期战争的胜利。而到了末期,那些所谓的末日科技又是什么样的呢?

号称称无敌的ME262战机,其发动机寿命不过二十多个小时,同时极易着火。是有名的本方王牌飞行员杀手。

所谓的二号最强的活塞战机TA152,其最强之名,还得再加上之一二字。能和他竞争的,有英米的喷火,米妖的F4U4,野马H,

至于E系列战车,更多的只是保时捷博士的疯狂设想——这东西,仅是图纸上的一些疯狂设想而已。

4.背了太多黑锅的小胡子和戈胖子

事实上,小胡子在军事,战略年才能,远远胜出德国的许多出名的元帅。

最有名的例子就是蹲克而克和基辅。

事实上,在蹲克而克,小胡子的命令,仅仅是让古德里安的坦克师停止前进了三天,以等侯步兵跟上罢了。而当时战场的情况是,古德里安的坦克师冲得太急,已和步兵严重脱节。而他要面对的对手,是有舰炮支援的三十个师的英法军队!单单就坦克的数量和质量上来说,他不但没有优势甚至比敌方的还少。闪击战虽然很厉害,但在那个沼泽区,被压缩成一团的敌军,三个坦克师就想全歼敌方三十个师的部队,本身就是不太现实的事。而当时的情况来看,蒙哥马利在当时发动了一次很成功地战术反击,已暂时稳住了战术线并建立了一条防线——事实上,在后来的三天里,得到步兵支援的老古也是用了三四天的时间才突破了这条防线,而那时,守护的部队只剩下六万人而已。

按当时的情况看,即使小胡子全力以赴,最多也只能留下一半的英法军队而已。

至于基辅,很多人都说小胡子不打莫斯科而去打基辅是错的。但从现在的眼光看,打基辅才是真正确的决定。

太祖说过,存地失人,人地皆亡,存人失地,人地皆活。放着已陷于绝地的六十七万西南方面军不理,而去攻击更远的莫斯科,本身就是兵法上的大忌。至于说打下莫斯科会让毛军崩溃,这更是笑话。谁都知道,苏这个国家的性质,失去莫斯科,也不过是丢掉一个首都罢了,别忘记当年矮子皇帝打下那儿时也没有让他们降了。只有真正地消灭敌方的有生力量,才是决定战争胜负的关键。

如果真的打莫斯科,那才真是一场灾难。已经重点防护的莫斯科,德军再强也难以马上吃上。而基辅这儿的敌人有了喘息之机,再在后方做怪。那才是真正的前后首尾难顾。

而戈胖子,很多网站都把德国空军前中后期的失败全归于他头上,这是很不公平的。

5:虎豹数量不足的问题

其实这个问题,又要回到第一点了。

虎豹数量不足的问题,不在于设计,而在于生产。在施佩尔当上生产部长前,他的前任是个混蛋,其妻甚至是苏联间谍。把整个德国的军工搞得一团糟糕。

1941~1942年,这两年德国坦克的产量,是低得吓人——41年只四千不到,42年也仅仅是六千。德国不能在42年打败毛子,最大的罪人就是这个天杀的生产部长。在他的指导下,每当前线取得了某场战役的重大胜利之后,其生产线上的飞机坦克的产量就直线下降。更不要说德国动员太晚,没有早早地实行三班倒和免休工作制了。

等施佩尔上台后,开始总动员时,盟军针对德国的战略轰炸开始了。即使是如此,在后方被炸成一片白地的1944年十月,德国坦克的产量,甚至达到了每月二千的高峰——几乎不输给同期T34的产量了。如果能早点完成总动员,虎豹的产量提升一倍并不是太难的事。

虎豹的悲剧,真正原因在于战场维护性太差,以及德国的战略重点由攻变防。

重复式负重轮设计本就是维护麻烦,而一辆四十五吨到五十余吨的坦克,其重量本身就又决定了维护的麻烦——再怎么样,三十吨的坦克总比四十五吨的好维护多了。更要命的是,德国这时已由攻变守,大战过后往往不能控制战场。直接的后果就是导致遗弃在战场的坦克变成敌方的战利品。这是最要命的,要知道,只要能在战后能掌握战场所有权,前期所损失的坦克,只要不殉爆,都是可以完全修复的。甚至还可以将敌方遗弃的坦克缴获修复。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017