注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

哈布斯堡的近亲婚姻  

2010-05-31 18:00:02|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古埃及以来的各国统治者十分重视利用王室成员的婚姻作为维系和扩大自身利益的政治和外交手段,1884年恩格斯在《家庭,私有制和国家的起源》中指出:“对于骑士或男爵,以及王公本身,结婚是一种政治行为,是一种借新的联姻来扩大自己势力的机会。”联姻政治在中世纪的欧洲到达顶峰,尤以哈布斯堡家族运用的最为经常,不仅对外联姻以扩大其势力,而且频繁的实行家族内近亲结婚来巩固其统治,仅一个半世纪中就实行十多次近亲结婚,并且均为二,三代直系亲属婚姻,最终给其统治及家族成员的体质和智力带来了灾难。

 

中世纪初期的哈布斯堡家族是德国士瓦本公国的一个小伯爵,1020年在阿尔河畔的阿尔高(今瑞士境内)建造了一座“雄鹰城堡”,音译为哈布斯堡,因而得名。1282年开始统治奥地利公国,1483年起垄断德国王位和神圣罗马帝国皇帝宝座。1477年马克西米列安一世以婚姻关系继承包括尼德兰在内的勃艮第公国大部分遗产,1516年其子查理一世继承西班牙王位,哈布斯堡家族开始长期统治西班牙(15161700)1526年查理一世的胞弟腓迪南一世又以女婿身份继承匈牙利和波希米亚王位,1535年查理一世吞并米兰公国,1580年其子腓力二世吞并葡萄牙(15801640)。到16世纪后期该家族已经统治了德国、匈牙利、波希米亚、奥地利、尼德兰、米兰、西班牙、葡萄牙及西葡在美洲、非洲、亚洲和大西洋中的殖民地,一跃而为震惊世界的哈布斯堡帝国。

 

但这一庞然大物没有共同的政治、经济、文化、民族和宗教基础,仅仅是凭借阴谋诡计和蓄谋已久的联姻外交拼凑在一起的,以致于一句格言风行欧洲:“让别人进行战争,幸运的奥地利,你结婚吧!”这一帝国唯一的共同联系是哈布斯堡家族的血缘关系,时刻有分崩离析之险,同时又面临宗教改革的冲击和土耳其人的入侵,胆颤心惊的邻国时刻处心积虑要打击它,哈布斯堡家族也没有足够力量严密控制这一世界帝国。为了维持其统治,它转而采用家族内近亲结婚作为自我保护的政治手段,只允许不可能享有继承权的王室成员对外联姻,以防外国以姻亲关系为由瓜分其领土。首先,查理一世的女儿玛丽亚嫁给腓迪南一世之子马克西米列安二世(15641576为皇帝),属二代直系堂兄妹婚姻。他们生的儿子马提亚斯(16121619年为皇帝)又与马克西米列安二世的亲侄女安娜结婚,也是二代直系堂兄妹婚。而马克西米列安二世的女儿安娜嫁给查理一世之子腓力二世(15561598为西班牙王),不仅是二代直系亲属婚姻,而且是乱伦,腓力二世既是安娜的亲舅父,又是其堂叔父。他们的儿子腓力三世(1598-1621为西班牙王)与马克西米列安二世的另一个亲侄女玛格丽特结婚,是三代直系亲属的乱伦婚姻,从辈份上看玛格丽特是腓力三世的表姨妈。马克西米列安二世的另一个儿子阿尔伯特与腓力三世同第三个妻子、法国瓦洛亚王朝公主伊丽莎白生的女儿伊萨贝拉结为伉俪,是三代直系表兄妹婚,未能生育子女。腓力三世与玛格丽特生的女儿玛丽亚?安娜嫁给玛格丽特的亲侄儿腓迪南三世(16371657为皇帝),是二代直系表兄妹婚,生育的5个子女中有2人早亡,长子腓迪南四世也仅活了21岁。腓迪南三世后来还与亲叔父利奥波德的女儿玛丽亚?利奥波丁娜结婚,属于二代直系堂兄妹婚,虽生有一子查理?约瑟夫,但仅活15岁。腓迪南三世与玛丽亚?安娜生的女儿小玛丽亚?安娜(因与母同名,故加以区别)嫁给腓力三世与玛格丽特之长子腓力四世(16211665为西班牙王),不仅是祖辈多次近亲结婚之后的又一次二代直系亲属结婚,而且又是亲舅父与外甥女的乱伦婚姻。他们的女儿玛加丽塔?特雷萨嫁给腓迪南三世与玛丽亚?安娜之子利奥波德一世(1658-1705为皇帝),如同父辈一样也是亲舅父与外甥女之间的二代直系亲属乱伦婚姻,生有6个子女,5个夭折,另一个也仅活23岁,玛加丽塔?特雷萨本人也仅活了22岁。利奥波德一世又续弦娶了祖父腓迪南二世之弟利奥波德的孙女克劳迪亚,是三代直系堂兄妹婚姻,生有二女均早亡。 其实不光哈布斯堡家族如此,俄国的罗曼诺夫家族亦是如此。

 

哈布斯堡家族不仅自身实行近亲结婚,还与法国波旁王朝近亲结婚,西班牙王腓力三世之女安妮嫁给法王路易十三,安妮的胞弟腓力四世则娶了路易十三的妹妹伊丽莎白,虽不是近亲结婚,但属兄妹换亲。腓力四世与伊丽莎白生的女儿玛丽?特雷斯嫁给路易十三与安妮生的儿子路易十四,则属父辈换亲后的二代直系亲属结婚。路易十四与玛丽?特雷斯生的6个子女中除长子路易活了50岁外,次子安茹公爵仅活3岁。幼女玛丽?泰丽斯仅活4岁,另三个孩子均不足一岁而夭折。路易十四的亲侄女玛丽?路易斯嫁给腓力四世与小玛丽亚?安娜生的儿子查理二世(1665-1700为西班牙王),则属表舅与外甥女之间的二代直系乱伦婚姻。波旁王朝自身也实行近亲结婚,最典型的一例是,路易十六之女特雷斯嫁给路易十六的胞弟阿尔图瓦伯爵(后为法王查理十世,18241830)之子昂古莱姆公爵,是二代直系堂兄妹婚姻,未能生育子女。

 

    以上列举的仅是哈布斯堡家族主要成员的近亲结婚,至于其它成员的近亲婚姻则实难理出头绪,这个无疑会使读者如坠雾中的复杂近亲婚姻网,即使从事谱系研究的专业人员有时也摸不着头绪。虽然它暂时维系了哈布斯堡帝国的统一,但造成后代体质日渐衰弱,智力低下,性情暴戾,痴呆儿频生,早亡者比比皆是。据不完全统计,35名近亲结婚的后代的平均寿命不足38岁,加上一生下来就夭折者,寿命更低。哈布斯堡家族成员的下巴和下嘴唇原本就前突,随近亲结婚频繁进行,这一体质特征越来越明显,形成独特的“哈布斯堡嘴唇”,尤其表现在西班牙支系的几位国王身上。近亲结婚还导致许多后代丧失生育能力,查理二世两次结婚均未能生育子女,39岁无后而终,哈布斯堡西班牙支系的直系血统断绝。法王路易十四之孙安茹伯爵以姻亲关系继位,从此波旁王朝取代哈布斯堡王朝开始统治西班牙。哈布斯堡帝国土崩瓦解,此后再也没有实行三代以内直系亲属结婚的必要了。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017