注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

关于影响学生听课效率因素的调查报告  

2010-05-09 15:54:50|  分类: 应用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       调查人:曼帅

  调查目的:作为一名学生主要任务当然就是学习。虽然许多同学共处一室听课,然而听课效率却因人而异,各有差别。当然个人的智力因素对于听课效率有很大的的影响,但凡事都不是绝对与唯一的尽管绝对与唯一是某些人究其一生所追求的,我认为也有相当一部分其他因素影响听课效率。为此,我决定对这一课题进行调查。

  调查地点:

  调查对象:

  调查时间:

  调查方法:

  随机抽取X名男生,Y名女生共Z名学生进行问卷调查。

  问卷调查:

  1、你在上课前有预习的吗?

  A.有的  B.完全没有

  2、一堂课你大约可以保持注意力集中多久?

       3、教师讲课风格对你接受知识有无影响?

       A.有  B.无

       4、你对理论与习题的看法。

  数据处理:

  运用统计分类汇总表等统计工具进行数据加工处理,得出结论。最好制表。

  调查结论:

  (1)学习兴趣越高,听课效率越高。

  (2)课前预习能提高听课效率。

  (3)听课时间以30分钟最为合适。

  (4)理论课和习题课相结合可提高学习效率。

  改善意见:关于如何提高学习效率

在课堂中,很多时候都因学生没有明确老师的提问或同学发言的主题处于被动接受状态,成为被牵着鼻子走的“牛”。当自己独立完成这类题目时,又不知从何下手或一知半解,错误率很高,长此以往,学生就养成了盲从,人云亦云的不良听课习惯。为了在有限的时间内达到最佳的听课效果,必须培养学生明确问题后再发言的习惯。即先让学生明确解决的问题是什么?找出题中的关键词?需要哪些条件?再让学生围绕这一问题去思考,听别人发言,判断别人的发言是否与当前的问题有关,是否正确,围绕关键词和同学讨论,进而发表自己的见解,形成解决问题的策略。这样才能使学生的思考有范围,注意力集中,并且能克服学生思考问题的主观性、随意性,做到有的放矢,同时可以把复杂问题简单化    在此过程中,学生全身心都动了起来,自然而然精力集中,观察、思考,与同学交流,一切都变得主动而和谐。在动手划摆中,学生亲身经历了知识的形成与发展的过程,在尝试和探索过程中掌握方法,在解决问题的过程中获得成功的体验。万事开头难,刚开始让学生画线段图,部分学生有一定困难,但坚持下去,学生就会养成动手画线段图分析题意的良好习惯,为进一步学好数学奠定坚实的基础。

只有将学与思有机的结合结合,才能形成正确的思想,有创新有发展。常有些学生想说而不敢说,有观望等待别人先说的,有疑问又不好意思问的,甚至不懂装懂的,有要他说,他就重复别人的话,慌忙应对的……这些不良习惯,制约了学生思维、个性的发展,影响了学生的听课效率。因此,在课堂中,只有鼓励学生质疑,大胆讲真话,学生才真是课堂的主人,学生才能乐学好学。

正如调查中所得出的结论,上课学习,是一项艰苦的劳动,它需要学生有充沛旺盛的精力和健康的体力,为了做好身体上的准备,要求学生必须做到两点:一是要有充足的睡眠和体息,二是要注意饮食与营养卫生。上课还要有良好的心理准备,这是一条多被学生忽视的十分重要的准备,实际上,学习过程是伴随着学生的动机、情感、兴趣、意志、毅力和个性等心理因素参与的运动过程,其参与度与学习效率成正比。学生上课的目的和情绪尤其重要,专家研究认为,学生只有在目的非常明确,心情非常愉快的情况下,才能充分发挥自己的学习潜能,学习效果才能提高。在这方面,教师的责任主要表现为两方面:一是积极引导、激发学生的上述心理因素呈积极状态,二是切忌授课前或授课中挫伤或压抑学生的积极心理因素的发挥。设想,在课前或课堂上,由于一个学生不守纪律,教师大加训斥,甚至辱骂、体罚,一人有过,全班陪训,这不仅使有过学生听课的积极心理状态降到蛊低点,也使全班同学兴致大减,哪里还有良好的教学效果可言?

  评论这张
 
阅读(3849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017