注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

端午节与吃粽子  

2010-06-16 20:02:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粽子这东西以前叫角黍,粽子的主要原料为糯米,糯米性温,可以暖胃,因此趁热吃可滋养脾胃,特别有益于脾胃虚寒者;但糯米做的粽子如果放凉后再吃,或者凉后再热了吃,就难消化以致伤脾胃了(我家是弄熟之后放井水里镇)。某人说不论什么体质的人,都应该避免空腹吃粽子。有些人把粽子当早餐或者夜宵吃,这样糯米会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。还有些人喜欢把粽子放在冰箱里一段时间再吃,这样的粽子应充分加热变软后再吃。

端午节与吃粽子 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

这个是最接近我家的包法的粽子叶子是芦苇的用来系的绳子我也不知道是什么草。 

时至今日,端午节在中国人民中仍是一个十分盛行的隆重节日(其实就是想吃粽子,而且还有钱可赚)。从2008年起为国家法定节假日放一天假。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2009年九月三十日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗(貌似韩国人说端午节是他们发明的啊。恩好像是叫江陵端午祭。)其实,端午节除了吃粽子以外还有插艾蒿、佩香囊、赛龙舟、饮雄黄酒、挂钟馗像、拴五色丝线、用艾蒿水沐浴等很多习俗,目的是驱邪除病(端午最在就是为了驱除疫病。粽子就有这一作用),表达了人们对美好生活的祝愿与向往。遗憾的是,随着人类社会迈向现代化步伐的加快,作为民族优秀文化传承的载体,一些民俗丧失了精神文化内核,还有不少民俗正在走向消亡(民族的悲哀)。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017