注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

从二战前的国土安全状况看希特勒的战略失误  

2010-06-22 16:11:57|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从一开始讨论德国在二战中的表现,首先就会提到东线的失败,提到东线的失败,就不能不提到两线作战的窘境,而一旦提到两线作战,多数人都会将这个问题归结为德国的地缘劣势——本身处在欧洲的十字路口,无论是欧洲列强东进还是亚洲势力西进,或者是南方的土耳其、北欧的瑞典、丹麦等开始扩张,第一时间碾压的都是德国。似乎两线作战是德国人的宿命一样。但实际上情况真是如此吗?

    我们先来检讨一下一战的情况,一战前的态势是奥匈帝国、土耳其和俄国势不两立(土耳其是因为克里米亚战争及俄土战争的关系和俄国结了死仇,而奥匈帝国本来是和德俄组成三帝联盟的,但后来奥匈帝国和俄国对于巴尔干半岛的克罗地亚地区统治权有了争议,经俾斯麦调停后让奥匈帝国占了便宜,但俄国就此和德奥产生了嫌隙),因此当德国最终选定了奥匈帝国的时候,也就注定了威廉二世会和自己的小舅子尼古拉敌对了。这基本上是个二选一的问题,德国可以选奥匈或选俄帝,但很难两者兼得(俾斯麦曾经以其卓越的外交能力在一段时期内做到过这点,但实际上也仍无法长期保持)。

    而西线的情况则更糟糕一些,法国和德国的仇大了——谁让德国人在色当抓了人家的拿破仑三世,大胡子(就是老威廉德意志帝国第一位皇帝)还在凡尔赛镜厅加冕成为德意志皇帝(知道为啥一战后法国人坚持要在凡尔赛的镜厅签订条约了吧?人家记仇呢。),因此法国人必定不可能和德国人和好。而德国人在全球扩张殖民地的政策那是直接挑战英国人的根本利益的行为。再加上德国人在布尔战争中对南非布尔人的支持让英国人吃了不少亏,因此英国人也是铁杆的反德成员。最终的情况就是英法两家联手在西线对抗德国,这是没什么好说的。

                 从二战前的国土安全状况看希特勒的战略失误 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

                                                                老威廉当皇帝

 因此我们可以看到,虽然威廉二世轻率粗暴的外交政策严重地恶化了德国人的外交环境,但在大环境的影响下,一战德国两线作战的态势基本不可避免。最终德国人因为奥俄宣战而卷入世界大战,也就成为了必然。就这个战争的导火索来看,虽然德国人是存心希望开战的,但即使德国人不希望开战,在同盟协议约束之下也没有办法置身事外。

    但二战的情况是否相同呢?恐怕不一定吧。

    首先我们来看看30年代希特勒上台时的德国周边情况。奥匈帝国已经分崩离析变成了奥地利、匈牙利、捷克、罗马尼亚、保加利亚等一系列的中小国家,而波兰在一战后独立出来变成了一个中型国家,波罗的海三国(爱沙尼亚、 拉脱维亚、立陶宛)在红色俄国建立之后也宣告了独立。这一系列小国成为了红色俄国与德国之间的缓冲地带,很好地保障了德国的东线不会直接被进攻。这些小国的存在是受到英法美等巴黎和会成员国共同背书的。而且都和英法两国有着或多或少的同盟关系,谁主动进攻这些国家就等于和英法美过不去。德国人主动向这些国家动手,一而再,再而三地挑战英法的底线,本身就是在玩火。而苏俄同样对这些缓冲国家有领土要求,但他也对自己的生存有很强烈的危机感,同时为了国内的生产力发展也需要和西方国家保持合作关系。因此苏联在30年代和德国进行了一系列的合作,虽然双方都是笑里藏刀,但苏联不想将自己转入另一场世界大战的态度是一贯性的。当时苏联的政策就是一方面尽力挑唆西方阵营的内部矛盾,一方面尽力吞并周边小国,然后又尽力要避免自己卷入另一场世界大战。

从二战前的国土安全状况看希特勒的战略失误 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

                                                                 1930-1939年的欧洲形势

这种矛盾的政策导致了苏联在二战初期的外交摇摆不定出尔反尔。而西线的情况又如何呢?法国确实是德国人的世仇,在一战之后希望通过凡尔赛和约将德国打的永无翻身之日的诉求没得到英美支持之后,和英美的关系也恶化了不少。因此在一战后很长一段时间英美其实是支持德国的,两国对于德国战后重建和经济恢复都出了相当大的力。而法国则一如既往的仇德。但在30年代大萧条的影响下法国也只能采取保守态势,修了一条马其诺防线。也就是说当时英法也没打算主动和德国人打。而一个比较关键的问题是,在英法和美国民间,由于对一战造成的伤亡和破坏记忆犹新,民间对于卷入另一场世界大战是非常恐惧的。这导致了绥靖主义的流行,也是德国人完全可以利用的一点。

                                                从二战前的国土安全状况看希特勒的战略失误 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

                                                                 暧昧的关系!?这个太...

    那么,在这种态势之下,德国人仍然搞成了两线作战,那就只能在自己身上找原因了——为啥不尽力维系东线一系列缓冲带国家的国土安全,还和俄国狼狈为奸签订瓜分这些小国的协定(我指的是苏德互不侵犯条约的附加密约,两国在密约上对两国之间的这些缓冲带国家进行了瓜分)?为啥吞并了奥地利和捷克后还贪心不足要吞芬兰?吞掉波兰后为啥还要和西线静坐的英法军队开战?为啥打败法国之后还要发动波波罗萨?

    我们可以看到德国人的做法是非常短视的(毕竟某希没有系统的学过战略)。和俄国人一同瓜分东线一系列小国的结果就是得到了一片不小的国土,但却换来了东线和俄国的直接接壤,这么做其实是得不偿失的。即使最终不和俄国开战,为了防守东线,德国人也得在东线留下至少100万军队,这已经是巨大的不利了。而如果真的希望和苏联打,那就该和英法想办法获取共识,英法虽然不喜欢德国,但对苏俄那更是一点好感都没有的。英法和波兰签订的共同防卫协定在历史上使德国人和英法最终宣战,但如果德国不触碰这块禁脔而挑唆苏俄与波兰先交战的话(这不是不可能的,事实上当时波兰和苏联的领土纷争一直很激烈,两国对于乌克兰的领土有纷争,且两国都认为立陶宛是自己的领土一部分),同样的英法就不得不和俄国宣战,那么德国人就完全可以获得比原来更有利的外交环境。

如果说一战的德国两面作战是大环境的影响以及威廉二世的狂妄所导致的话,那么二战德国的两面作战就完全只能归咎于小胡子这个超龄愤青的疯狂与自大了。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017