注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

弗雷德里希和他的无忧宫  

2010-06-22 19:14:30|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普鲁士的腓特烈大帝是一个具有两面性的君主,在强权政治家的面目背后,他是一个热爱哲学、音乐和建筑的人(霍亨弗里德伯格进行曲,不过那时候的军乐听起来实在不怎么样,估计是为了让步伐整齐才有的吧。)。他在柏林附近的波茨坦(在波茨坦啊)农村地区创造了一座皇宫,足以与欧洲任何一处宫殿比美。他亲自设计的无忧宫后来成了他最心爱的皇宫。

弗雷德里希和他的无忧宫 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

 
 

  夏宫里主要的社交活动在大理石大厅里举行,它是模仿罗马万神庙而建的。在这张具有传奇意义的“圆桌”上,朋友和文人们之间的各种意见都可以自由发表。

  和同时期的许多统治者一样,腓特烈大帝有两面性。他既是无情的强权政治家,又是热切的艺术爱好者(和伏尔泰)。

  妇女是不准参加皇家圆桌谈话的,他自己的妻子实际上从未见过无忧宫,国王就像个孤独的鳏夫那样住在这座宫殿里,他每天花几个小时在音乐室里吹长笛(他自己也能吹,有照片为证)。这里几乎每晚都举行音乐会。腓特烈演奏长笛老师为他写的长笛曲,也有他自己写的作品。到他70多岁去世时,他已经写过约300场长笛协奏曲了。

弗雷德里希和他的无忧宫 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  这是“新宫”里的剧场,腓特烈为皇室和贵宾们在他心爱的无忧宫对面建了这座异常华丽的宫殿。普鲁士在18世纪末已成为欧洲的新兴大国,正在显露自己的风采,来访的许多欧洲显赫的贵族都曾到国王的这座宫廷剧院来过。

  这是一个布置精美的大理石宴会厅。以仿照凡尔赛宫豪华宫殿为时尚的时代实际上早已过去,但腓特烈二世还是设法实现了他酝酿已久的计划,在无忧宫的花园里建起了这座辉煌的建筑。为了节约,国王只起用了当地的匠人,他们也没有辜负他的期望——即使到了今天,这座“新宫”的主要房间仍保留着它们18世纪的辉煌。据说他建造这座宏大建筑就是为了要向他的敌人显示:他的国库并没有因为战争而空虚。

弗雷德里希和他的无忧宫 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

  1776年,经过纵横捭阖,俄国即将成为普鲁士的盟友。波茨坦等待着当时的俄国大公,后来的沙皇保罗一世来访。俄国大公于7月26日到来,欢迎宴会在贝壳室举行,用的是纯金的餐具。这个房间之所以称为“贝壳室”,是因为它的装饰利用了来自全世界各个海洋的无数各种各样的贝壳。这种风格约1730年左右在法国兴起,称为洛可可(Rococo来自让娜-安托瓦妮特·普瓦松,蓬帕杜侯爵夫人的强力推荐)风格。

  腓特烈作为强权政治家,在法国、俄国和奥地利面前赢得了自己的地位。他在波茨坦休息的时候可以忘却国家首脑的日常事务,一心一意只当他的艺术收藏家、音乐爱好者、哲学家和热心的园艺家。外国派到他的宫廷来的外交官们在他们发回国的报告之中详细描述了这位统治者与众不同的生活方式,新宫特别引起他们的兴趣。

  腓特烈喜欢无忧宫,因为无忧宫比新宫的空气新鲜、视野开阔。但是如果同时邀请多位来宾的话,那里的房间就不够了。腓特烈二世的最后几年对无忧宫的右厢——那座大规模的柑桔温室进行了改造。

  他也常常去无忧宫里的画廊,有时有客人陪同,但大多是自己一个人去,他喜欢看自己的藏画。腓特烈曾派人到欧洲各地去为他的画廊购买作品,其中有艺术史上最著名画家如丁托列托和鲁本斯的作品。

  1763年,国王在取得最后一次战争胜利之后,越来越喜欢一人独处。他所尊敬的母亲和他心爱的妹妹威廉明娜都已经去世,他已越来越孤独了。

  腓特烈大帝死于1786年8月17日。巴黎派了一位伯爵去秘密观察政治局势,他在国王去世的次日写道:“从没有一个象他那样生来就是为了发号施令的人。到临死的前一天他才停止进行统治。”

弗雷德里希和他的无忧宫 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

 
 最后腓特烈与土豆,再汝身畔,吾方安息。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017