注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

腓特烈与土豆  

2010-06-24 15:26:20|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管说老腓特烈的农业改革以失败而告终,但是他却给德国人带来了土豆这玩意。连年的征战,几乎与全欧洲为敌致使普鲁士饱受饥荒与瘟疫之苦,人民生活苦不堪言,尽管他们有腓特烈大帝但是食不果腹还是不行的。因饥饿与疫病还是有上百万人死去。这时腓特烈发现了土豆(恩,还是叫马铃薯好了,正式些。不过这玩意在光在中国就有n多种称呼,土豆,马铃薯,洋芋,馍馍蛋,山药蛋等等)。马铃薯(Solanum tuberosum)马铃薯(学名:Solanum tuberosum,英文:Potato)植物界,被子植物门双子叶植物纲,茄目茄科茄属,多年生草本,但作一年生或一年两季栽培。地下块茎呈圆、卵、椭圆等形,有芽眼,皮红、黄、白或紫色。地上茎呈棱形,有毛。奇数羽状复叶。聚伞花序顶生,花白、红或紫色。浆果球形,绿或紫褐色。种子肾形,黄色。多用块茎繁殖。 因为它产量高,营养丰富且易于种植,于是腓特烈决定在全国推广土豆。不过以当时的主流观点,这种长在底下的东西是不吉利的,属于恶魔的东西,因为当时的主要食物比如小麦,都是长在地面,并指向天空的。更可笑的是有人居然援引 《圣经》因为其中中并未提到土豆,所以说明上帝是不想让人们吃的。而且和土豆相似的同种属植物大多有毒(事实上土豆也有)。

腓特烈与土豆 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

 

由于当时粮食是关系生死存亡的大问题,腓特烈种土豆的决心非常坚定,他想了一个吸引大家种土豆的法子。1740年的一天,他让士兵在柏林郊区种植了一片土豆,土豆开花结果后就派重兵把守。农民对此十分好奇,议论纷纷。他们觉得,国王当作宝贝的这种食物一定不寻常。弗里德里希大帝同时命令士兵,如果有人偷挖土豆,就睁一只眼闭一只眼,装作没看见。果然有人把土豆偷挖回家自己种。由于土豆种植容易,味道甜美,人们百吃不厌。而且他还发布命令即:各地区长官,请务必高度重视种植一种被称为土豆的东西,此植物生长不受地域和自然条件所限,不论对人类还是对牲畜都有益无害绝对安全。所有王公贵族和庶民百姓要充分理解种植土豆的益处,并把土豆作为今春主要食品云云。于是土豆的种植慢慢得到了普及。我还听过一个类似的版本不过主角是法国的巴尔蒙切。

听说现在全德有上百种土豆而且口感丰富(我感觉黑龙江出品的大土豆就比我家的好吃。)而且还有n多种各种吃法(我表示不以为然,我只爱炖排骨里放的土豆,人间美味啊)。法国佬称德国佬为土豆,而且祭奠老腓特烈的也是土豆。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017