注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

霍恩索伦家族  

2010-06-26 21:45:05|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然提到了普鲁士,那就不得不提到他的统治者。霍亨索伦家族。其实索伦家族并非这块土地的持有者,早些时候勃兰登堡这地方曾被安尼卡西尼亚家族,来自巴伐利亚的威斯特巴赫家族以及卢森堡家族都曾持有过这片土地。我一直有个疑问,为什么托尔金要把魔戒里的大boss叫做索伦,估计就是为了鄙视好战的索伦家族吧。(这是我臆断的)

霍恩索伦家族 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

 

布兰登堡的黑暗时期终於在1412年露出一线曙光。1410年卢森堡家族的西吉斯蒙得(Sigismund,1410-1437)因得来自霍亨索伦家族的纽伦堡伯爵腓特烈六世(FrederickⅥ,Burggraf of Nuremburg 1397-1440,Elector of Brandenburg 1415-1440)之助而当选皇帝,同一年他也继承了布兰登堡,但帝国事务的忙碌使得西吉斯蒙得实在无暇兼顾远在北方的布兰登堡领地,於是便委任腓特烈六世为布兰登堡总督,并於1415年正式将布兰登堡选侯国赐给他忠实的追随者—纽伦堡伯爵腓特烈六世,承袭选侯爵位後改称为腓特烈一世。开始了霍亨索伦家族在布兰登堡的统治,也使布兰登堡开始了一段不同的历史。
霍亨索伦家族是约在十一世纪时受封为索伦伯爵(Burggraf of Zollern)据我所知霍亨只是一种称号,类似容克贵族所加的冯,他们的领地原是在西南德的施瓦比亚(Swabia)。十二世纪时霍恩索伦的孔拉德(Conrad of Hohenzollern)因追随红胡子腓特烈(Frederick Barbarosa,即霍恩施陶芬王朝的腓特烈一世(辉煌的战斗死),1152-1190)而成为纽伦堡伯爵,虽然成为纽伦堡伯爵并未得著任何的封邑,但霍恩索伦家族藉由联姻、购买等方式而获得了两块新的领地:一是纽伦堡西方的安斯巴赫(Ansbach);一是纽伦堡东北、美茵河畔的拜罗伊特(Bayreuth)。也因此腓特烈一世的头衔,除布兰登堡选侯外,同时也是纽伦堡伯爵、安斯巴赫—拜罗伊特的领(Elector of Brandenburg , Burggraf of Nuremburg ,Ruler of Ansbach and Bayreuth)

在最初的一个世纪里,霍亨索伦家族的统治者忙著稳定他们的新领地,同时向外扩张。在腓特烈一世时为巩固选侯地位,於是一面压制境内势力过大的贵族,一面拉拢城市、教会和部份贵族来重建选侯的威信。而当贵族的反抗得到控制後,腓特烈一世试著回头对付城市,因为城市地位的提升开始要摆脱新统治者的控制,但因为周围的敌人仍然虎视眈眈,使得腓特烈一世只能对城市暂采怀柔政策,答应保留他们旧有的权利与自由,但要求他们向选侯效忠。不过,腓特烈一世并未将一切时间都花在布兰登堡,他仍然相当热衷於帝国的事务,甚至在西吉斯蒙得死後想角逐帝位,不过事与愿违,诸侯们不愿选出强势的霍亨索伦家族为皇帝,而选择了较弱的哈布斯堡家族。
从腓特烈一世後,对於选侯国领地的扩张,霍亨索伦家族的统治者从未忘记,虽然并不都顺利,但到十六世纪初时,不包括安斯巴赫和拜罗伊特,直属於选侯的领地已超过三万五千平方公里。他们用心地治理这块僻处北方的新领地,选侯约翰、西塞罗(John Cicero,1486-1499)也开始常住在布兰登堡,而自他以後布兰登堡也开始了近百年的和平期,文化也有长足的进步,他重视布兰登堡的内部建设,甚至计划建立第一所大学,这个计划由他的儿子选侯约阿希姆一世(JoachimⅠ,1499-1535)帮他完成,即奥得河畔的法兰克福大学。
十六世纪的大事—宗教改革(马丁路德干的),同样也在布兰登堡境内掀起喧然大波,时为选侯约阿希姆一世在位,尽管布兰登堡境内的城市市民和部份贵族皆支持新教,然而笃信天主教的选侯却选择与皇帝连成一气反对宗教改革。这种情况到其子约阿希姆二世(JoachimⅡ,1535-1571)时得到逆转,1539年约阿希姆二世成功地使在柏林的教堂兼采天主教与新教的仪式来进行圣餐礼,并使教产还俗且听命於选侯。
约阿希姆二世的母亲伊利沙白(Elisabeth,1485-1555)是虔诚的路德宗教徒,她虔诚的新教信仰虽然受到丈夫的拦阻与不谅解,但却多少对儿子造成了影响,当然约阿希姆二世改变信仰的原因可能大部份还是在将教会的财产及权利转移到选侯手中。透过宗教改革,选侯获得了更大的权利。固定且在选侯监督下的官僚系统开始建立,并逐渐成为与贵族平起平坐的对立力量,重要的是这个系统是在选侯的控制下,也就是说布兰登堡选侯的专制权力正逐渐的形成。
至於领地扩张方面,这个时期并无太大的进展。但有二件事影响日後的普鲁士。一是1511年出身於霍恩索伦家族的阿尔布雷希特(Albrecht of Brandenburg -Ansbach,1490-1568)成为东普鲁士骑士团团长,使得霍恩索伦家族的势力进入东普鲁士,也才有1618年布兰登堡与东普鲁士的联合。另外则是1537年约阿希姆二世与西利西亚公爵签立一世代结义的条约,其目的当然是为获得西利西亚的继承权,然而此条约却遭皇帝反对(因他认为哈布斯堡对西利西亚有宗主权)而强制取消,而这事便成为二百年後腓特烈大帝入侵夺取西利西亚的藉口。
1618年对布兰登堡而言是一非常重要的一年,长久以来致力於扩张领地的霍亨索伦家族终於在这一年获致重大成就。侯选约翰.西吉斯蒙德(John Sigismund 1608-1619)因与普鲁士公国公爵的女儿安娜结婚,而取得普鲁士公国的继承权,同时因安娜的母亲拥有居利希—克里夫(Juelich-Cleves)的继承权,使得布兰登也一个绝佳的机会,既可入主普鲁士公国,又有插足莱茵河流域领地的机会。虽然结果并不如预想,但在1618年布兰堡还是通过继承和联姻,成功地使布兰登堡将普鲁士公国(东普鲁士)、克里夫—马克一同置於霍亨索伦的统治下。
勃兰登堡选帝侯

       腓特烈一世 (1415–1440)
  腓特烈二世 (1440–1471)
  阿尔布雷希特三世(“阿喀琉斯”) (1471–1486)
  约翰·西塞罗(Johann Cicero) (1486–1499)
  约阿希姆一世·涅斯托尔(Joachim I Nestor)(1499–1535)
  约阿希姆二世·赫克托尔(Joachim II Hector) (1535–1571)
  约翰·乔治(Johann Georg) (1571–1598)
  约阿希姆·腓特烈(Joachim Friedrich) (1598–1608)
  约翰·西吉斯孟(Johann Sigismund) (1608–1619)
  乔治·威廉(Georg Wilhelm) (1619–1640)
  腓特烈·威廉一世(大选帝侯)"Der Große Kurfürst" (1640–1688)
  腓特烈三世 (1688–1701), 1701年加冕为普鲁士国王﹐称腓特烈一世(Friedrich I.)

勃兰登堡-安斯巴赫边疆伯爵

       腓特烈一世 (1486–1515)
  乔治 (1515–1543)
  乔治·弗里德里希 (1543–1603)
  约阿希姆·恩斯特(1603–1625)
  弗里德里希 (1625–1634)
  阿尔布雷希特 (1634–1667)
  约翰·弗里德里希 (1667–1686)
  克里斯蒂安·阿尔布雷希特 (1686–1692)
  乔治·腓特烈一世 (1692–1703)
  威廉·弗里德里希 (1703–1723)
  卡尔·威廉·弗里德里希 (1723–1757)
  克里斯蒂安·弗里德里希·卡尔·亚历山大(1757–1791)

勃兰登堡-库尔姆巴赫(-拜罗伊特)边疆伯爵

       约翰(炼金术士)(Alchemist) (1440–1457)
  阿尔布雷希特·阿喀琉斯 (1457–1486) 勃兰登堡-安斯巴赫边疆伯爵,1471年成为勃兰登堡选侯
  西格蒙德(Siegmund) (1486–1495)
  腓特烈五世 (1495–1521) 勃兰登堡-安斯巴赫边疆伯爵
  乔治·弗里德里希(Georg Friedrich) (1557–1603)
  克里斯蒂安(Christian) (1603–1655)
  克里斯蒂安·恩斯特(Christian Ernst) (1655–1712)
  乔治·威廉(Georg Wilhelm) (1712–1726)
  乔治·弗里德里希·卡尔(Georg Friedrich Karl) (1726–1735)
  弗里德里希(Friedrich) (1735–1763)
  弗里德里希·克里斯蒂安(Friedrich Christian) (1763–1769)
  其他还有勃兰登堡-居斯特林边疆伯爵(Markgrafen von Brandenburg-Küstrin),勃兰登堡-安斯巴赫-拜罗伊特边疆伯爵(Markgrafen von Brandenburg-Ansbach-Bayreuth)和许多小诸侯。

普鲁士公国

       阿尔伯特(Albrecht von Preußen) (1525–1568)
  阿尔伯特·弗里德里希(Albrecht Friedrich) (1568–1618)
  约阿希姆二世·赫克托尔(Joachim II Hector) Co-Inheritor (1568–1571)
  乔治·弗里德里希(Georg Friedrich) (摄政, 1578–1603)
  约阿希姆·弗里德里希(Joachim Friedrich) (摄政, 1603–1608)
  约翰·西吉斯孟(Johann Sigismund) (1618–1619; 摄政, 1608–1618)
  乔治·威廉(Georg Wilhelm) (1619–1640)
  腓特烈·威廉一世(Friedrich Wilhelm I.) (1640–1688)
  腓特烈三世 (1688–1701)

普鲁士国王

 腓特烈一世 (1701–1713) 即普鲁士公爵腓特烈三世
  腓特烈·威廉一世 (1713–1740)
  腓特烈二世"腓特烈大帝"(Der alte Fritz) (1740–1786)
  腓特烈·威廉二世 (1786–1797)
  腓特烈·威廉三世 (1797–1840)
  腓特烈·威廉四世 (1840–1861)
  威廉一世 (1861–1888)
  腓特烈三世 (1888)
  威廉二 世 (1888–1918)

德意志帝国皇帝

       威廉一世 (1871–1888)
  腓特烈三世 (1888)
  威廉二世 (1888–1918)
  霍亨索伦家族继续存在,家族族长是:
  威廉皇太子 (1941–1951)
  路德维希·费迪南王子 (1951–1994)
  格奥尔格·腓特烈王子 (1994– )

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017