注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

关键词:瓜分波兰  

2010-06-28 14:35:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提及波兰,什么最著名?奥斯维辛?达豪?卡廷惨案?抵抗蒙古人?话说波兰在十三世纪也算是个强国的。梅什科一世(Mieszko I,约960~992在位)建立了早期封建国家。1025年,博莱斯瓦夫一世(Boleslaus I,992~1025在位)加冕为波兰国王,波兰成为一个强大而统一的国家。 12世纪中叶,博莱斯瓦夫三世(Boleslaus I,1102~1138在位)死后,由于王公、贵族和教会封建大土地所有制的发展和城市的兴起,全国分裂为几个公国,波兰进入封建割据时期,达200年之久。瓦迪斯瓦夫一世(Ladislaus I,1314~1333在位)统一大波兰、小波兰、库雅维,于1320年在克拉科夫加冕为波兰国王。卡吉米日三世(Kazimierz III Wielki,1333~1370在位)又统一了马佐夫舍。但是,西波莫瑞和东波莫瑞还分别为勃兰登堡公国和条顿骑士团(与医院圣殿并称三大骑士团,而且是成立最晚的僧兵组织)占领。西里西亚则被波希米亚王室占领。为抵抗条顿骑士团的侵略,波兰王国和立陶宛大公国(悲剧二人组)实行了王朝联合(1385),立陶宛大公瓦迪斯瓦夫二世?亚盖洛(Jagiellon)为波兰国王。1410年,波兰-立陶宛联军在格伦瓦尔德战役中,给了条顿骑士团以毁灭性打击。1466年,收复了东波莫瑞。 不过这国家也真是够顽强被灭三次又在废墟中复国,真是小强命。当然现在执政的波兰被称为第三共和国(这称呼是跟法国人学的?)。

关键词:瓜分波兰 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

 

七年战争後,腓特烈除了在国内积极进行重建的工作外,为了维护普鲁士领土的完整以及国家的权利,在外交上,由於七年战争普鲁士孤军奋战的痛苦经验,使得腓特烈必须重新思考与各国,特别是奥国的敌对关系(终于开窍了)。但基於对国家安全的不确定感,腓特烈仍然不断地积蓄物资并训练军队,以面对可能突如其来的战役。而在国际事务上,为避免战争的发生,一方面怕会牵连普鲁士,再者怕会使普鲁士的利益受损,於是腓特烈乃从1740年到1763年间和平的破坏者变成了往後23年间和平的维护者。
在腓特烈的考量下,七年战争後的外交形势中,普鲁士的最大敌人应该还是奥国,战後的奥国已迅速的恢复一支二十万人的军队,法国与奥国的同盟关系也仍然维持著,而普鲁士和英法两国的同盟却已是无法恢复,所以俄国的动向是腓特烈最为关注的,至少他应该避免俄国和奥国的再同盟,而形成1756年外交上的大包围,因此腓特烈也预备在必要时做些牺牲以达成他的目的,而事实上这个拉拢俄国的机会不久後即来到。
俄国在叶卡捷琳娜二世上台後,已成为威胁欧洲和平的一股力量,因为叶卡捷琳娜二世期望能将俄国疆域往向南(土耳其)和向西(波兰)的方向同时推进。而腓特烈却在思考,如果真如叶卡捷琳娜二世所想的,将波兰置於俄国的势力范围下,那普鲁士的形势是否会恶化?而如果凯撒琳的野心完全转往土耳其,那俄国势必与奥国在巴尔干半岛产生争端,普鲁士如果支持俄国会有益处吗?和平与有力的盟友是目前腓特烈最渴望取得的,然而如何获致他所需要的盟国则正考验著腓特烈的外交手腕。
1763年10月5日波兰国王亦即萨克森选侯奥古斯图三世(AugustusⅢ)逝世,王位的继承旋即为欧洲注目的焦点。急於将波兰纳入俄国影响下的叶卡捷琳娜二世女皇,欲扶持她的前男友,出身波兰贵族的波尼亚图斯基(Stanislas Poniatowski)这人我不认识为波兰国王,面对如此局势,腓特烈只有两条路,一是联合俄国介入波兰事务,另一个是袖手旁观任俄国这个危险的东方巨人逼近普鲁士的疆域。答案很明显,腓特烈选择了与俄国联合,而此举为普鲁士赢得了俄国的同盟。1764年普俄同盟形成,这个同盟的形成对腓特烈来说是非常重要的,因为普鲁士不仅获得了其唯一也最重要的盟友,更重要的是确保了东普鲁士的安全,并为取得西普鲁士开启了一条路。
然而,波兰的问题并未因为国王的选出而平定下来,波尼亚图斯基在当选波兰国王後便急於摆脱叶卡捷琳娜二世女皇的影响,寻求外国势力的介入以强化波兰。凯撒琳女皇见她想藉由波尼亚图斯基而控制的波兰的企图已无法实现,所以叶卡捷琳娜二世便教唆不满的波兰贵族起来反抗波尼亚图斯基,并在南方激起农民的反叛,最後则直接派军队帮忙贵族对付波尼亚图斯基。而俄国对土耳其战事的接连胜利,也使得俄国在东南欧占了优势,如腓特烈所预见的,奥国绝不会任俄国在东南欧予取予求,双方的关系将越来越紧张。腓特烈也担心,普鲁士将会因俄国的关系而卷入与奥国敌对的新战争,而破坏目前和平的局势。但由於害怕失去唯一的盟邦,腓特烈只能支持凯撒琳,并按照同盟条约支付战争补助金予俄国。
因为波兰问题的缘故,欧洲又开始与普鲁士有联系。奥国甚至向普鲁士提出以波兰土地的取得来中止普俄的同盟,以及如果霍恩索伦家族绝嗣时,奥国对西利西亚的继承权。虽然腓特烈未接受,却也开启了普奥两国接触的大门。1769年和1770年腓特烈破天荒的与奥国约瑟夫二世(JosephⅡ, Co-empire 1765-1780 , Sole-empire 1780-1790)会谈两次,他们都以为俄国在东南欧的进展是当前局势的重大威胁,瓜分波兰即是他们为和缓目前的紧张的气氛并延长目前和平的形势所祭出的解决方案。於是1772年的第一次瓜分波兰焉然形成。
在1772年的瓜分波兰中,俄国取得原白俄罗斯人所居住的地区,并增加了约一百八十万的人口;奥国则取得加里西亚(Galicia)和邻近区域,增加了约三百万的人口;而相较於俄奥两国的收获,普鲁士仅取得约三万六千方公里及数万的人口,然而这个土地的取得却是腓特烈大帝对普鲁士另一个重要的贡献,正如他早在1731年时便强调必须取得连接兰登堡和东普鲁士的波属普鲁士( Polish Prussia),即西普鲁士。西普鲁士的取得使普鲁士扩大为一个近廿万平方公里,人口五百四十三万的军事强国。如同西利西亚一般,腓特烈也极重视这一新领地,同样也设置了战争与领地管理署(War and Domains Chambers)来管理。尽管西普鲁士是一较荒芜、人口较少的省份,但在腓特烈的经营与刻意移民下,西普鲁士每年的税收可达一百七十万塔勒,其中的一百五十万则用在当地军队的开销上,而西普鲁士同时也为普鲁士贡献了一支数万人的军队。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017