注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

坦克发明之国英格兰为何最终决定放弃生产坦克  

2010-08-02 10:57:13|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1915年英国生产出世界上第一辆坦克,然而,一百年还不到的今天,英国却将放弃对坦克的生产。英国的这一举动虽饱受争议,但把这一事件放在战争形态发展的历程中去审视,则不是哗众取宠的冒进行为。坦克与战争的关系如何,他们的缘分是否终结,值得我们深思。

坦克发明之国英格兰为何最终决定放弃生产坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

坦克的兴衰与战争形态的发展密不可分,坦克退出历史舞台是战争演变的必然

英国政府不再订购坦克,导致坦克的停产,来源于对未来战争形态的判断。许多英国军事专家都认为应对非对称作战、反恐及维和等任务所需要的是小型和轻型的装甲武器,而非重型坦克,现役主战坦克已经不适应现代战争的需求。

这一判断从现实来看是否合理还有待实践的检验。在战争形态发展的进程中,任何一种武器装备都会经历从先进到落后直至被淘汰的历程,坦克也不能例外。坦克产生至今已有近百年的历史,在第一次世界大战的索姆河战役中首次运用,共出动49辆坦克,实际参加战斗的只有18辆,这18辆坦克中有10辆被德军击毁,虽初露锋芒,但战绩并不骄人。

坦克在二战中才成为不可替代的主角,从德国的闪击战到阿拉曼战役英国击败德意联军,德国法西斯由盛而衰,坦克都是胜败双方的骄傲。然而,在海湾战争和伊拉克战争中,伊拉克军队的坦克部队成为美军直升机的标靶。在以色列与黎巴嫩真主党游击队的冲突中,掌握世界上最先进坦克之一的以色列军队对真主党游击队的火箭弹毫无办法。直至今天,坦克的故乡——英国公然宣布结束生产主战坦克。我们可以看到,随着战争形态的变化,坦克的发展正在经历着一个由盛而衰的过程。

战争形态的发展过程是对武器装备扬弃更新的过程,坦克在不断改进性能中逐渐改变自身

英国停止生产坦克的原因是多方面的,其中一方面的原因是技术落后,无法适应未来作战需要。坦克在英国的停产并不意味着坦克将从英军中退役,而是因为英国需要节约现有坦克生产基金来研究更为先进的小型和轻型的装甲武器。坦克在今后的战争中不会突然消失,而是在不断改进中逐渐变为更适应新的作战样式的新作战平台,这个改进的过程也是量变的积累过程。

自海湾战争至今的历次局部战争证明,主战坦克还是各种作战行动中不可或缺的关键战斗平台。美欧、日本、印度、俄罗斯等诸多国家正在加紧对新型坦克的开发。但这种坦克不再是传统意义上的装甲厚、重量大、采用线膛炮的坦克,而是在防护性、机动性更强的基础上装载信息化设备,使坦克成为重量更轻、火力更强、速度更快,能适应多种环境的信息化新型作战平台,其名称最终也将发生改变。这种改变如同古代战车与现代履带式步战车的名称改变一样,通过量变到质变的转变而变成本质上不同的两种陆战武器。

未来战争形态对武器装备的体系作战功能要求更高,离开系统的装甲武器将寸步难行

坦克曾经是陆战的宠儿,在二战中,在世界各地的各种陆地战场上,尽显风流。坦克也曾是战场的弃儿,整师整团的装甲部队在数架直升飞机面前束手无策,最先进的主战坦克被土方法制造的火箭弹弄得焦头烂额。

一种新的武器的产生,随之会有该武器制胜的理论产生,从富勒的坦克制胜论再到杜黑的空军制胜论再到马汉的海军制胜论,他们的理论在特定时期的实战中总能得到印证和检验。希特勒的闪击战利用坦克横扫欧洲,一战、二战时期用海上绞杀战扼住生命线的方式总是屡屡得手,还有海湾战争和波黑战争中的空战几乎让美国取得零伤亡的骄人战绩。但在未来战争中,一种武器系列就能决定战争胜负的局面必将过去。

未来的战争是体系作战,是陆、海、空、天、电磁、心理多维战场的一体作战。体系作战是以系统为基础,信息为枢纽的新型作战形态,所有的武器装备,无论它是传统的还是现代的,都要在信息的连接下,成为系统中的一个要素,体系作战中的一个节点,在一定的结构定位下,和其它要素相互配合,才能发挥其作战功能。脱离体系的作战要素就仿佛是“割下来的手”,将失去其应有的功能。

坦克在未来战作战中不会再有做“孤胆英雄”的机会,离开了系统,它的攻击力再强也无法发现和摧毁超视距或隐形目标,机动性再快也快不过无人机,防护性再好也顶不住反坦克导弹的攻击。而在系统中的坦克,即使装甲不厚、速度不快、攻击性不强,在其它要素的支援配合下,在有效信息的导引下,也能够趋利避害,避免被摧毁,完成攻击任务。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017