注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

迷失在战争中的三位欧洲国王  

2011-01-02 14:03:09|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20世纪初,德国同英、俄在战场上展开了血腥厮杀,伤亡以百万计。不可忽视的是,这三国的君主却是有着血缘关系的表兄弟。然而,当战争一步步地逼近时,这三个坐在最高位置上的兄弟却无能为力,一步步迷失在欧洲复杂、混乱的局势中。英国作家米兰达·卡特的新书《三位君主:三个表兄弟、三个帝国和走向一战之路》揭开了这段特殊而复杂的历史。

2011年01月02日 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
              快乐的水手王子——乔治五世

  三兄弟个性都很鲜明


  英国国王乔治五世、俄国沙皇尼古拉二世、德皇威廉二世,这三人外貌有几分相似,前两者都拥有无可挑剔的“凡·戴克式”胡须,让人很难分辨,德皇也有一副完美的胡须,不过是呈向上翘起的W型。这三人因英国女王维多利亚而有了血亲关系:乔治五世的父亲是女王的长子,尼古拉二世的母亲与乔治五世的母亲是亲姐妹,威廉二世的母亲则是女王的大女儿。表兄弟三人互称乔吉、尼基和威利。


  威廉二世出生时左臂伤残,所以终其一生都需要别人帮助来穿衣和切割食物。他爱开玩笑但又冷酷、傲慢,喜欢别人奉承。作为一个世界级的自恋者,威廉二世几乎对每件事都有看法,不过是愚蠢、空洞的看法,比如他会亲自告诉挪威作曲家爱德华·格里格,称其演奏的《培尔·金特组曲》完全错误。丘吉尔曾生动地描绘道:“(他)只知昂首阔步、装腔作势,将手中的剑舞得嘎嘎响。只想有拿破仑的威风,不想像拿破仑那样上战场……在种种矫揉造作、虚张声势之后,却是个极其平庸、虚有其表但大体而言没有恶意,又想成为腓特烈大帝第二的人。”


  英国国王乔治五世则是个稍显迟钝的平庸之才。他害怕聪明人和知识分子,把大量时间花在了邮票收藏和打猎上。他不会说任何外语,而且还有着怪脾气———一旦别人不让他赢网球比赛,他就生气。尼古拉二世成长于标准的欧洲王室,生活无比奢侈,孩提时代是在一系列被雪覆盖的宫殿里度过的。沙皇家族在圣彼得堡外的住处房间多达900个,罗曼诺夫宫的侍从和宫女就有1.5万人。尼古拉二世还将保护他的秘密警察称为“自然科学工作者”,因为他们经常从背后的树丛中跳出来。尼古拉二世太迷恋乡村生活,以至于将自己封闭在国家事务之外。他也痴迷打猎,在1893年的一篇日记中,他记录道:“共开1596枪,打死667头猎物”。

2011年01月02日 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
               先天残疾的威廉二世

  不是当君主的好时代


  这表兄弟三人的私人关系相当脆弱。乔治五世和尼古拉二世每年仅互发两到三封内容空洞的信,威廉二世则对英国怀有爱恨交织的情感,尤其是对他的英国表弟。受母亲影响,威廉二世在幼年时期就身穿英式风格的男童水手服,从那时起他就明白他外祖母的海军在这个世界上没有对手。1901年1月,在维多利亚女王临终前,威廉二世专程赶到英国,用他的双臂(也有说是单臂,因为他的左臂伤残)紧紧抱住刚断气的外祖母长达两个半小时。


  不过,这三位君主只聚过两次,分别在1889年威廉二世妹妹的婚礼和1913年威廉二世女儿的婚礼上。在后一次聚会中,乔治五世确信,无论何时他同尼古拉二世交谈,威廉二世都近在咫尺,一只耳朵“贴在钥匙孔边”。不久,当欧洲一步步向战争迈进时,威廉二世咒骂他的两位表兄弟在一起密谋对付他。


  其实,威廉二世的指控非常荒唐,两位垂拱而治的君主———乔治五世和尼古拉二世很难去策划这样一个惊天阴谋。讽刺作家马克斯·比尔博姆在1911年乔治五世的加冕典礼上评论说:“唉,这是一个多么可怜的、心善的、软弱的和具有英雄气概的小人物啊!”相比于乔治五世,尼古拉二世多数时间则是个“隐士”,对众多社会问题视而不见,又由于皇后宠信“恶僧”拉斯普京,失去了军部、官僚和资本家的支持。


  可以说,一战前后,在欧洲当国王并不是好时候,变革之风已经吹向政治舞台。乔治五世、尼古拉二世和威廉二世这三位君主都没能适应正在改变的世界,他们的思想观念都远远落后于时代,“尽管欧洲大量社会运动涌现,朝廷和他们的君主仍然坚持着过去的原则,在礼仪等方面设置高墙,使自己游离于现代世界之外。”

2011年01月02日 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
          隐士——尼古拉

  改名、被杀和退位


  1914年一战的爆发给三位君主带来了严重后果。乔治五世在面对逆境时,表现得无忧无虑,其实,在这背后有着更深层的内幕。乔治五世的爷爷艾伯特是德国萨克森-科堡-哥达王子和萨克森公爵,所以他的子孙后代也拥有这些头衔。乔治五世也曾自嘲说:“或许我无法起到鼓舞人心的作用,但我真没想过自己会是一个外国人。”1917年7月,为安抚国内情绪,乔治五世把萨克森-科堡-哥达王朝改为温莎王朝,以断绝同德国的任何关系。在那个炎热和焦虑不安的夏季,乔治五世和他那些在英国的亲戚纷纷放弃德国姓氏,取了英式姓名,彻底来了个“英国化”。然而,他的两个表兄弟就没那么好的运气了。


  1917年,俄国爆发革命,沙皇尼古拉二世被推翻。起先,英国政府准许尼古拉二世和他的家人来英国避难,但乔治五世担心革命会蔓延到英伦三岛,在这种危险情况下,沙皇一家来英国避难是不恰当的。会议记录显示,乔治五世和首相劳合·乔治意见一致,拒绝营救沙皇一家。分析认为,乔治五世拒绝营救尼古拉二世的原因出在俄国皇后亚历山德拉身上,这个皇后也是维多利亚女王的外孙女,乔治五世对她相当厌恶,他在日记中写道:“阿利克(指亚历山德拉)是导致这一切的元凶。”乔治五世认为亚历山德拉对拉斯普京的依赖使整个欧洲蒙受羞辱。就这样,沙皇一家人在1918年被处决。 


  1917年,威廉二世的地位也岌岌可危,他被剥夺了对战争的领导权,由兴登堡元帅和埃里希·鲁登道夫将军操控实权。当听到表弟乔治五世改名的消息后,威廉二世的幽默感顿时上来了,他引用莎士比亚的典故,称期盼看到“萨克森-科堡-哥达的风流娘们”。1918年底,威廉二世被剥夺了德意志皇帝和普鲁士国王的称号,流亡荷兰,1941年去世。


  20世纪初,曾有很多人认为他们之间的血缘纽带能使欧洲保持长时间的和平,然而,这个神话被一战的爆发所彻底粉碎。更悲哀的也许是这三位有血缘关系的君主的命运,特别是德皇和英王坐看表兄弟尼古拉被处死。也许正如米兰达·卡特所说,他们没有被锻造成适应变化世界的领导者,“教育上的缺陷,个性难以处理纷繁复杂的现代事务,在那个时代,他们终究为历史大势所困。”

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017