注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【南美俩小国】由世界杯引发的战争  

2011-11-30 01:14:08|  分类: 曼帅的恶趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                一个世界杯引发的战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
1969年6月,墨西哥世界杯中北美洲最后一席出线权的争夺在这两个邻国间进行。第一轮,萨尔瓦多客场0∶1告负,球员怒不可遏地将失利归结为裁判 被收买、主队球迷的噪音和石头骚扰。一周后,萨尔瓦多主场作战,以3∶0报得一箭之仇。疯狂的主队球迷开始羞辱对手,看台上大打出手,随后升级为街头暴 乱。两国媒体之间也大打口水战,推波助澜。

6月26日,萨尔瓦多宣布断绝与洪都拉斯的一切关系。7月14日黄昏,萨尔瓦多发动闪电式袭击,打响真枪实弹的“足球战争”。

实际上,足球只是导火线,两国积怨已久。为了对付大量涌入的萨尔瓦多移民带来的经济压力,洪都拉斯于1967年出台新的土地法,收回移民手中的土地,重新分配给本国农民,导致两国关系紧张。此时,他们等来了战争的理由——足球比赛。

双方空军的主力作战飞机都是“野马”——二战时用的“古董”兵器。洪都拉斯为了弥补战斗机数量的不足,将具备较好导航和夜航能力的C-47教练机用 作“战略轰炸”的主力,炸弹由机舱内地板上用于移动货物的滑道移到机舱门口,然而直接扔出去,命中率可想而知。一些民用和农用飞机也陆续投入了战斗,用于 联络、观察、救援等任务。萨尔瓦多更是将陆军60毫米和81毫米迫击炮搬上用于喷洒农药的农用飞机,用于对地攻击。迫击炮上天,这可是世界战争史上独一无 二的。

7月15日,萨军长驱直入,占领9座城镇,首战告捷。次日,洪都拉斯军队轰炸了萨军炼油厂,由于油料供应不足,萨军地面攻势只能暂停。7月17日, 洪都拉斯军队在空中完胜,改变了战场局势。不久,在美洲国家组织调停下,萨尔瓦多同意停火撤军。持续4天的足球战争以“双输”告终,这场足球闹剧导致 2000多人丧生,十几万人流离失所。

最后,双方在中立国墨西哥踢了一场附加赛,结果萨尔瓦多以3∶2胜出,历史性晋级世界杯决赛圈。

莫名的,咱又想到了我朝男足···

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017