注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

伊凡雷帝的军事改革  

2011-12-13 02:00:48|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     伊凡四世·瓦西里耶维奇(Иван IV Васильевич,1530年8月25日~1584年3月18日),又被称为伊凡雷帝(Иван Грозный)或者“恐怖的伊凡”、“伊凡大帝”。瓦西里三世与叶琳娜·格林斯卡娅之子,是俄国历史上的第一位沙皇(царь,凯撒的意思,原来这些斯拉夫人是跟东罗马混的)。
            2011年12月13日 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                                                             1581年11月16日恐怖的伊凡和他的儿子
     伊凡四世三岁即位,母亲暂时摄政,却苦于大贵族们的横暴。当时各集团激烈争权、倾轧和谋杀,对伊凡四世性格的形成及其活动产生了深刻影响。1547年加冕称沙皇。此时,俄国经济遭到破坏,国家权力分散,阶级矛盾尖锐。统治阶级各阶层为了维护自己的利益,暂时缓和了内部纷争,共同要求伊凡四世采取新的措施加强中央集权,巩固沙皇专制统治。伊凡四世在“重臣会议”的辅助下,进行了一系列加强中央集权和沙皇权力的广泛的改革。编纂新法典。1549—1560年对中央和地方的政治、行政、法律、财政、军队、宗教等方面进行改革。尤其是军制改革,使俄罗斯走向强大。伊凡四世的政府竭力巩固专制政权,强化国家中央集权。
    军事改革是伊凡四世改革主要内容之一。军事思想家伊凡.佩列斯维托夫系立陶宛籍俄罗斯人,曾在波兰等军队中服过兵役。1549年9月,他向伊凡四世上书,力陈改革建议。他认为只有在无限的沙皇权力的统治下,才能实施改革。他的基本思想是:不是大封建主,而是封建小人物—军役贵族就、构成国家政权的支柱,他们是国家武装力量的核心。沙皇是武装力量的首脑,“沙皇因武士而强大.光荣”,“沙皇没有军队则一事无成”,“威严而英明的沙皇”以武士为依靠,就可不受波雅尔德制约管理国家。①他建议采取措施改革军队,由税务官把国家的所有收入收归国库,其收入都应用于维持军队,给军人发薪响,这样,财政集中就会有利于消弱地方长官—波雅尔的权力,把他们变成普通官员。
    佩列斯维托夫激烈反对大封建主在军事行动中自己的家奴参加军队。他认为这些人都是没有得到遗产的破坏的小贵族和领主子孙,他们欠了富有封建主的债,只好给他们当武士,这些沦为家奴的人是不会大胆杀敌的。②伊凡四世对佩列斯维托夫的的上书十分赞赏,并逐步把他的主张变成现实。
     一、改革门第制度。伊凡四世时期门第之争愈演愈烈,消极作用越来越大,不止一次敲砸了对咯山的远征。波雅尔只关心占据更高的指挥职位,对战事结果不狠看重。因此,伊凡四世决定从限制门第制开始进行军事改革。1550年7月,沙皇颁布改革决定,加强了军队中的“一长制”,禁止在战斗行动过程中搞门第之争。他还规定名门望族的年轻人在低级职位上服役,可惜此积累战斗经验。此规定提高了出身不如大封建主子弟的督军的威信,也缓和了显贵们与指挥人员之间的紧张关系。在任命督军时,沙皇虽然还考虑出身的高贵程度,但已能把战功卓越者提拔到指挥岗位上来。总的来说,虽然这些措施没能取消门第制,也没有贯彻到底,但是,这些措施仍然是消灭封建显贵的服役特权和集中指挥军队的巨大步骤。门第制改革部分地取消了门第授官制度,协调了督军们的相互关系,在一定程度上简化并改进了对军队的领导,加强了军队纪律,提高了身份不高的督军的威望,对于提高军队战斗力是有利的。
    二、改进领地民团。领地民团是国家武装力量的基础,更是专制政体的阶级支柱。伊凡四世政府对领地民团的改革给予了特别关注。改革主要任务是:改善中小贵族和波雅尔子孙德法律和经济地位,改进服役制度,从而提高领地民团的战斗力和改善整个军队的组织结构、状况。
    “谁服役,谁就拥有土地,谁拥有土地,谁就得服役”, ③取得土地的前提条件是履行军事义务。此举改进了军队补充方法,扩大了贵族民团的规模。
    三、建立射击军、城市哥萨克兵和炮兵。军事改革过程中成立的常备射击军,是俄国武装力量的重要组成部分。它的成立,主要有三个原因:一是当时的兵员征集方法使老百姓的负担太重;二是对咯山的几次征战失利证明,需要比领地民团更有组织、更有战斗力、平时和战时均服军役的常备步兵参战;三是除对外战争外,为了对付农民和城市赋役居民的起义以及反对波雅尔分裂势力的斗争,也需要一支可靠的军队作为统治工具。
    四、改革军事指挥体制。军队指挥体制的改革是伊凡四世军事改革的重要环节。也是整个国家体制改革的组成部分。经过改革形成了更为明确的军事指挥体制;沙皇负责对军队和整个军事工作的总的领导;各个衙门直接指挥武装力量的建设与训练;吏部是最高军事指挥机关,吏部负责召集所有的俄国军队,把它们组编成团,根据沙皇和杜马的指示任命将领向他们下达军事行动计划。
    总的来说,伊凡四世时期军事指挥体制的改革是成功的,整个17世纪都沿用了这个指挥架构。
    伊凡四世的改革是他信奉的君主专制思想的具体化,其目的是在统一国家已基本形成的基础上,进一步加强中央集权的专制统治,打击封建割据势力,他所实行的一系列改革是符合历史发展规律的进步措施,初步稳定了全国的混乱局势,加强了封建国家军政基础。保证了兵源,增强了军队的战斗力。军事实力发展以后,为以后的大肆扩张提供了条件,进而促进了俄罗斯统一国家的形成,伊凡四世成为俄国历史上中央集权的确立者和君主专制制度的开创者。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017