注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争)  

2011-12-28 11:47:22|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利在1940年10月进攻希腊后,十分悲催的被希腊军队击退回阿尔巴尼亚,元首认识到他需要帮助这个蛋疼的盟友,不单只重建轴心国的威望,更要阻止英帝国轰炸罗马尼亚的油田的能力,因为德国大部份的石油供应来源自此处。
                        
根据协议,匈牙利王国、罗马尼亚王国及保加利亚王国已加入轴心国,希特勒对南斯拉夫施加压力,令南斯拉夫加入三国同盟条约,摄政王保罗亲王在1941年3月25日屈服于这种压力,但是,这行动深深不受反对加入轴心国的塞尔维亚民众及军方欢迎,3月27日,反对加入轴心国的塞尔维亚军官发动军事政变,国王彼得二世代替保罗王子亲掌政务。
       一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                                              很不幸,曾经的盟友南斯拉夫成了练级对象
这个意外令希特勒非常震怒,他决定延迟进攻苏联的巴巴罗萨作战,以出兵惩罚南斯拉夫的背叛,虽然南斯拉夫新领导层已发出信息忠于轴心国,但仍然不能平息他的愤怒。

1941年4月6日,轴心国军队从四方入侵及德意志国防军轰炸贝尔格莱德,轴心国很快就取得胜利,因南斯拉夫只抵抗了11天便在4月17日投降,南斯拉夫军队虽然尽力坚守,但结果仍然一样,南斯拉夫被德国、匈牙利、意大利及保加利亚瓜分,大部份塞尔维亚被德国占领,而克罗地亚独立国法西斯领袖安特·帕维利克把握机会宣布克罗地亚独立。
                   一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
成立于第一次世界大战后的南斯拉夫皇家军队,大部份的武器装备都还是一战的标配,火炮已经过时及仍然由马匹拉动,缺乏反坦克炮及高射炮,步兵没有足够的自动武器,没有摩托化单位及只有2个共有110辆雷诺FT-17坦克的坦克营,南斯拉夫空军共有416架自制的(IK-3型)、德国、意大利、法国及英国制的飞机,只有一半是现代化的。

完全动员后,南斯拉夫皇家军队共有28个步兵师、3个骑兵师及32个独立旅可以作战,德军进攻时,部队仍在摩托化中,只有11个师在入侵开始时在作战位置上,作战单位只有编制的百分之七十到九十,而摩托化仍未完成,唯一的优势是南斯拉夫皇家军队有兵力1,200,000人面对德国入侵。

南斯拉夫皇家军队被编成3个集团军及海岸防卫军,第3集团军包括第3军团及第5军团防守阿尔巴尼亚边境,第2集团军包括第1军团、第2军团及第6军团防守多瑙河峡谷至德拉瓦河一带,第1集团军包括第4军团及第7军团,当中包括很多克罗地亚士兵,防守克罗地亚地区。

由于装备不足及未完成摩托化,南斯拉夫皇家军队在南斯拉夫政治中因克罗地亚分裂主义而陷于混乱,面对最坏的情况,南斯拉夫的防御在4月10日瓦解,因为在克罗地亚的第4军团及第7军团出现兵变,及同一天一个新成立的克罗地亚政府在萨格勒布欢迎德军开入。
一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
纳粹德国空军第4航空队的第7航空军首先参与巴尔干半岛的战事,希特勒因为南斯拉夫的背叛而大怒,他命执行惩罚计划(Strafgericht)。

4月6日早上7时正,德国空军进行对南斯拉夫的攻击,对南斯拉夫首都贝尔格莱德进行饱和轰炸,300架飞机从奥地利及罗马尼亚的机场起飞,共中四分之一是Ju 87俯冲轰炸机在战斗机护航下进行攻击,俯冲轰炸机孤立了南斯拉夫的防空力量,而中型轰炸机主要包括道尼尔Do 17轰炸机及Ju 88轰炸机则轰炸市区,第一轮的3波轰炸每次中间有15分钟间断,而最后一波则有20分钟,因此,整座城市在接近个半小时时间内便被炸毁,德军集中轰炸市中心的政府建筑物。中型轰炸机战斗群在整天继续轰炸,而俯冲轰炸机则转而轰炸机场。
         一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
在轰炸期间,超过17,000名平民被炸死,轰炸破坏了南斯拉夫高层与军队之间的通讯系统,虽然一部份高级将领能避开第1轮轰炸,但对军队之间的配合及控制已经不能做到。

摧毁了敌人的神经中枢后,德国空军转而攻击其他目标如敌人机场、通讯系统及军队集中地,和对陆军之行动作出空中支援。

贫弱的南斯拉夫空军及不足够的防空炮火很快就被消灭,这容许德军的轰炸机在战场上空横行。

当德军开始入侵南斯拉夫时,南斯拉夫皇家空军拥有64架德国制的DO-17轰炸机(其中的30架在德国生产,其他则全部由南斯拉夫自己制造),它们是南斯拉夫在1940年秋季时购入,这个唯一的轰炸力量是属于第3轰炸航空团,包括2个轰炸大队;第63轰炸大队驻扎在斯科普耶附近的彼得罗瓦茨机场和第64轰炸大队驻扎在普里士提纳附近的米莱舍沃。

战斗中,在克拉列沃的飞机厂又赶制了3架此型轰炸机,其中2架在1940年4月10日交到了空军手中,还有1架也在4月12日完成了交付。

德国空军在最初的轰炸中炸毁了26架此型飞机,南斯拉夫空军的飞机共有4架在空中被击落及有45架被击毁在地上[5]。

在4月14,15日这两天,幸存的7架Do-17轰炸机飞到了尼卡斯克机场,将南斯拉夫国王彼得二世和政府官员,全部撤往希腊,国家的黄金储备亦由这7架飞机运往希腊[5]。这次任务后,5架飞机毁于意大利空军对希腊波罗蜜(水果?)机场的空袭,另外2架则撤往埃及加入了英国皇家空军的战斗序列。4月15日下午4时,第4航空队司令亚历山大·罗尔航空兵上将收到纳粹德国空军总司令赫尔曼·戈林的命令停止轰炸及将大部份轰炸力量调往支援在希腊的军事行动。

3支不同的入侵部队从不同方向向贝尔格莱德进击,它们进军路线如下:
一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
1. 第1装甲集团 (第12军团):
一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
4月8日早上,德军第1装甲集团从索菲亚西北出发,在皮罗特附近突破防线,其中德军第14装甲军由德军第11装甲师为前导,跟着德军第5装甲师、德军第294步兵师及德军第4山地师向西北面的尼什市开进,虽然天气恶劣、众多道路障碍物及南斯拉夫第5军团的抵抗,第11装甲师在强大炮火及空军支援下,在战事开始的第1天,已经突破了敌人防线,南斯拉夫军方司令对德军这个行动的成功大感震惊及命令在摩拉维亚一带的军队撤退,但撤退行动不能在4月9日之前准时实行,德军的坦克开入尼什市及立即开向贝尔格莱德,在尼什西北面,对德军非常有利,因为装甲部队能沿摩拉维亚河谷向南斯拉夫首都前进。

在帕拉钦以南及克拉古耶瓦茨西南的南斯拉夫第5军团阻止德军进攻,但很快就被击溃,超过5,000人被俘。

同时,第5装甲师在皮罗特附近因恶劣的路面而暂时受阻,当此装甲师再次发起进攻时,它被命令向南越过尼什及在莱斯科瓦茨附近切断敌人,当在尼什前线的敌人崩溃时,它被转入德国第12军团的建制下及加入第50装甲军参加希腊战役。

4月10日,第54装甲军通过摩拉尔河河谷以追击向首都撤退的敌军,第2天德军进攻予头突然指向撤退中的南斯拉夫第6军团之南翼,4月12日晚上,第1装甲集团的坦克到达贝尔格莱德东南不到40英哩的地方,2个南斯拉夫军团由于误会而没有尝试切断由边境至此地长达125英哩的德军补给线。

2. 第51装甲军 (独立部队):

当第54装甲军从东南开进时,第51装甲军通过巴纳特东南及进攻贝尔格莱德,这进攻由武装亲卫队第2摩托化师的大德意志摩托化旅为前锋,当越过芙厦斯北部,进攻部队于4月11日进入潘切沃,当前进到贝尔格莱德以北45英哩时,第51装甲军之主力于继续向敌人首都前进时才遇到较顽强之抵抗。

    3. 第56装甲军 (第2军团):

当纳粹德国空军在4月6日发起进攻时,德国第2军团开始将进攻部队部署在南斯拉夫北部边境,准备在4月10日发起进攻,为了完善进攻计划,部份单位在中间的时间沿边界发起一些有限目的的进攻,军队司令员要保持隐蔽以防止过早显露主要进攻方向,这会限制行动自由及减低行动风险。

军团司令决定占领在第56装甲军战斗区域内的一条重要桥梁,因此,早在4月1日,部队便占据了Bares附近的一条重要桥梁及在科普里夫尼察西北大约10英哩的一座铁路桥梁。

4月6日傍晚,由于抵抗微弱及局势显示南斯拉夫军在边界的防守没有协调一致,第56装甲军在穆尔河及德拉瓦河上建立桥头堡,军队对本地居民的攻击加剧了军队之间的互相不和,负责防守此地的南斯拉夫第4军团中的士兵大部份是克罗地亚人,克罗地亚士兵在德拉瓦河附近的几个重要的军事据点发动叛乱及拒绝抵抗德国人,因为他们认为德国人是来将他们从塞尔维亚人手中解放出来,在4月10日早上当强大的德军在Bares附近踏上德拉瓦河桥及突破桥头堡时,防守的南斯拉夫军队立即崩溃,在强大的空军支援下,德军第8装甲师及之后的德军第16摩托化步兵师带领第56装甲军向西南面在德拉瓦河及萨瓦河之间的地区推进,向贝尔格莱德进攻,4月10日晚上,虽然道路及天气情况恶劣,第8装甲师的先头部队在没有什么抵抗下到达Slating,德军加快收紧包围网,而这2个师通过奥西耶克向首都进发,而此地的道路状况更为恶劣。

因此,在杜尚·西莫维奇将军的以下广播下,困境的敌军决定孤注一掷:
一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
"所有军队必须攻击遇到的及排列在面前的敌军,不需等待任何直接命令,只需要根据你们的判断、主动性及道义心。"

4月11日,第8装甲师到达奥西耶克地区,同时第16摩托化步兵师已超越纳希采,数座桥梁被破坏及道路状况恶劣令2个师的前进受阻,它们希望进攻面对第54装甲军的南斯拉夫军队侧翼,及与第1装甲集团建立接触。

4月12日凌晨,第8装甲师进入米切维察,该师继续前进,攻占贝尔格莱德以南20英哩的拉扎雷瓦茨。

4月12日早日,第56装甲军接到新的命令,第8装甲师继续向东进攻以攻占在贝尔格莱德以西在萨瓦河上的桥梁,下午6时30分,装甲师主力向东南面的瓦列沃开进与第1装甲集团之左翼在贝尔格莱德东南会合,同时,第16摩托化步兵师转向南面渡过萨瓦河及进攻兹沃尔尼克,因此这2个师从它的原本目标-贝尔格莱德转而参加进攻萨拉热窝的行动。

同时间,国防军最高统帅部及第2军团司令部均等候攻占贝尔格莱德的军事行动,在3支部队中,第51装甲军是最后一支报告接近首都的部队,它当时已到达贝尔格莱德以东10英哩,在贝尔格莱德以南,第11装甲师正带领第1装甲集团逼近首都。

因为3支进攻部队向贝尔格莱德方向趋于会合,国防军最高统帅部未能立即决定那一支部队首先开入贝尔格莱德,但4月12日早上,武装亲卫队第2摩托化师的弗里茨·克林根贝格上校发现德拉瓦河上的桥梁被炸毁,带领一队巡逻队乘坐一艘橡皮艇淑河,巡逻队没有遇到抵抗便进入首都,在下午5时在德国驻南斯拉夫大使馆升起一面有纳粹党徽的旗旌,2小时后,贝尔格莱德的主要官员将首都移交给克林根贝格上校。
一个德国带领一帮小弟打怪升级的故事(巴尔干的四月战争) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
在第2军团总部,没有任何有关第8装甲师的消息,24小时前它还报告在贝尔格莱德西郊,最后,在4月13日早上11时52分,装甲师有关人员通过收音机发报以下信息:

昨晚第8装甲师开入贝尔格莱德、占领市中心及升起纳粹党旗。

不过,因为第2军团及第1装甲集团之间有较佳的通讯渠道,在第8装甲师之讯息到达前,它们收到以下消息:

冯·克莱斯特装甲集团已从南面夺取贝尔格莱德,大德意志摩托化旅已从北面进入贝尔格莱德,在保罗·路德维希·埃瓦尔德·冯·克莱斯特的领导下,第11装甲师在清晨6时32分进入首都。因此,为夺取贝尔格莱德的竞赛在3支进攻部队会合下结束,之后第1装甲集团被从第12军团转入第2军团的建制下,而第56装甲军则在第1装甲集团指挥下参加战役之下一部份 - 追击及澈底消灭南斯拉夫军队。德军在进攻行动中的损失十分轻微,在12天的行动中共有558人伤亡,其中151人阵亡、392人受伤及15人失踪。德军俘获254,000至345,000名南斯拉夫人,包括一定数量的克罗地亚人、德国人、匈牙利人及马其顿人,他们很快被分开及释放,意大利方面亦俘获超过30,000人。
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017