注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

被遗忘的炮灰角色-英国邱吉尔步兵坦克  

2011-12-29 12:37:04|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邱吉尔坦克(Churchill tank、步兵坦克Mk IV(A22))为英国在第二次世界大战中开发的步兵坦克。此坦克以当时英国首相温斯顿·丘吉尔为名,并以厚重装甲以及众多衍生车种在战场上担任英军主要坦克的重责,其开发起源并非二战产物,而是从一战之作战哲学持续发展出来的成品。不过毫无疑问的丘吉尔是二战众多英国坦克之中唯一的一个真正意义上的T(能抗怪的那种,后期型号装甲厚度居然比老虎还厚)而DPS毫无疑问的是17磅炮的萤火虫。其实丘吉尔完全不必被炮灰掉的,只是这种速度不怎么样火力差劲(后期装75谢尔曼坦克炮的只能算凑合)只有血条长的家伙给我的印象也就是一个所谓炮灰了。
                                          被遗忘的炮灰角色-英国丘吉尔步兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
邱吉尔坦克(A22)的车体以钢板作焊接而成,车体可分成四个部份——车头的驾驶员部份、战斗舱部份(包括炮塔)、引擎部份及变速箱部份,悬挂系统位于车体两侧的底下,而履带则覆盖车体两侧顶部,配11对10吋路轮,但平地时只有中间的9对路轮实际接地分担全车重量,最前的路轮在爬过障碍才发挥效用,最后的路轮则用于拉紧履带,因此就算部份路轮损毁仍保持有限行动力。原本A20的车体各装有一门QF 2磅炮,这设计明显沿自一战坦克的多武器作战思想,由于实际用途有限,且在车身突出的火炮在穿越障碍时容易损毁,至A22时则改为两个舱门,令车组人员在逃生时较为快速。邱吉尔坦克是第一辆采用Merritt-Brown变速箱的坦克,此变速箱特点是可通过控制两个动力轮的转速差来令转向,车辆可作原地旋转,在低档位时效果更显著。全数邱吉尔坦克的炮塔皆采用维克斯Mk IV坦克潜望镜(Vickers Tank Periscope Mk IV)。
                         
            被遗忘的炮灰角色-英国丘吉尔步兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
最早期服役的丘吉尔I配有流线形炮塔及QF 2磅炮,而为了令坦克能够同时为步兵提供火力支援,又参考了法国的B1重型坦克(Char B1),在车头装上QF 3吋榴弹炮,理论上炮塔的主炮装填时可用榴弹炮的高爆弹来填充火力空档,但有如其他多炮塔坦克般,另一门火炮的射击角度住住受限住于车体方向,若转向车体又会影响主炮的瞄准,难以协调,因此丘吉尔Mk II又拆除了车头榴弹炮改用球型机枪座代替。
            被遗忘的炮灰角色-英国丘吉尔步兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
由于QF 2磅炮的火力不足以对付德军坦克,丘吉尔Mk III改用了QF 6磅炮及焊接式炮塔,北非战场时部份邱吉尔坦克甚至在战场上换装从被击毁的M4雪曼中的75毫米炮,这种命名为NA75的衍生型随后又在意大利战场服役。
             被遗忘的炮灰角色-英国丘吉尔步兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
邱吉尔坦克的装甲设计经过深思熟虑,早期型版本最薄处为16毫米、最厚为102毫米,至丘吉尔Mk VII提升至最薄处为25毫米,正面达152毫米,达到了德军虎式坦克正面(车体102mm,炮塔正面135-200mm)的防护水平,虽然还是无法抵抗德军虎豹坦克的钨芯高速穿甲弹,但已可抵挡普通穿甲弹,从而减低被击毁的机率,而早期型亦会焊上附加式装甲板来加强防护力。由于邱吉尔坦克的引擎由此至终也没有进行升级,加厚装甲后的重量使行进速度更低,丘吉尔Mk VII极速只有每小时20.5公里,引擎设计本身也引致很多机械故障问题。
                     被遗忘的炮灰角色-英国丘吉尔步兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
另外,为加强反坦克能力而升级主炮导致炮塔内活动空间不足,增加了人员操作难度,装甲虽可抵挡大部份德军的反坦克攻击,但QF 6磅炮威力对德军的中型坦克仍然不足,后来的丘吉尔Mk VII装备的QF 75毫米炮虽然具有相当火力,但初速也比德军有75毫米炮为低,主炮至退役前没有再升级过,反而各种特别用途衍生型却能为盟军在战场执行各种奇特任务,英国陆军第79装甲师各个排就大量采用协助作战,包括扫雷、架桥、运送物资、清理障碍、火焰发射、铺设地毯来开通临时进路等,这些邱吉尔坦克与英军的M4雪曼特别用途改装型被合称为“霍巴特滑稽坦克”(Hobart's Funnies)。
被遗忘的炮灰角色-英国丘吉尔步兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 一个帆布卷,还真不知道是用作何用;思前想后,最后感觉应该是在沼泽或者流沙地面铺路的吧。
被遗忘的炮灰角色-英国丘吉尔步兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
基本规格
总重     38.5 吨
全长     7.4 米
宽度     3.3 米
全高     2.5 米
操作人数     5人(车长、炮手、装填手、驾驶员、副驾驶/机枪手)
装甲厚度、类型     16 - 102 毫米
(Mk VII正面装甲增强为152毫米)
主要武器     多种不同版本,包括QF 2磅炮
QF 6磅炮
QF 75毫米炮
95毫米榴弹炮
次要武器     QF 3吋榴弹炮及1挺同轴贝莎机枪(丘吉尔Mk I)
2挺贝莎机枪(丘吉尔Mk II以后)
发动机     贝德福德双6汽缸汽油引擎
输出功率     350匹马力
推重比     9.1马力/吨
悬挂系统     螺旋弹簧
最大行程     90公里
最大速度     24 公里/小时

    改型及衍生型号

    丘吉尔Oke(喷火坦克)

    取名自设计者J.M. Oke少将,以Mk II/Mk III换装火焰喷射器,车尾拖有一架具装甲的轮式油缸并以喉管连至坦克上

    丘吉尔NA75

    以Mk III/Mk IV换装从被毁坏M4雪曼拆出的75毫米炮(备弹84发)

    丘吉尔AVRE(皇家工兵装甲车)

    皇家工兵团使用的多用途版本,以丘吉尔III或丘吉尔IV配290毫米臼炮,发射40磅(18公斤)炮弹,内装28磅高爆弹头,可以一举摧毁敌军的防线。亦可加装大型卷筒在流沙及软地铺上3米阔的钢管强化帆布,为其他车辆开路[12]。二战后的丘吉尔AVRE改用165毫米皇家兵工厂L9爆破炮(Demolition gun)

    丘吉尔ARV(装甲回收车)

    丘吉尔ARV Mk I为无炮塔版本但加装吊臂,Mk II则加装固定的炮塔和一门假炮

    丘吉尔ARK(装甲架桥车)

    无炮塔型,加装活动式桥架,分Mk I和Mk II型

    丘吉尔鳄鱼(喷火坦克)

    以丘吉尔VII把车头机枪改为火焰喷射器,车尾同样拖有一架轮式油缸,轮式油缸可装1820升燃料,火焰射程超过100码

    丘吉尔Mk I 3吋榴弹炮(A22D)

    装有固定式3吋榴弹炮,只生产了50架但没有服役

    丘吉尔连枷(Flail)或丘吉尔蟾蜍(Toad)

    加装滚动铁链转轮排雷型

    丘吉尔大东方号(Great Eastern)

    比丘吉尔ARK更大型的装甲架桥车,桥架长60尺,没有服役

    丘吉尔袋鼠装甲运兵车

    以邱吉尔坦克的底盘改装成的装甲运兵车

    丘吉尔I(303架)

    炮塔装有一门QF 2磅炮(备弹150发)及贝莎同轴机枪,车头装有一门QF 3吋榴弹炮(压制火炮)。

    丘吉尔Mk II(1,127架)

    以机枪取代车头的榴弹炮,又名“丘吉尔Ia”。

    丘吉尔Mk IICS(近战支援型)

    炮塔装有一门榴弹炮,原有的主炮改为装在车头,又名“丘吉尔II”。

    丘吉尔Mk III(675架)

    炮塔上装有QF 6磅炮(备弹84发),并改用焊接炮塔

    丘吉尔Mk IV(1622架)

    与Mk III相似,但改用早期型炮塔

    丘吉尔Mk V(241架)

    炮塔装有一门95毫米榴弹炮(备弹47发)

    丘吉尔Mk VI(200架)

    重新设计版本,主炮为一门QF 75毫米炮,部份Mk III/Mk IV亦有更新至Mk VI

    丘吉尔Mk VII(A22F)(1,600架)

    第二种重新设计版本,又名“重型丘吉尔”,同样采用75毫米炮,车体加阔,装甲加厚。于诺曼底登陆首次服役,至1945年改名为A42

    丘吉尔Mk VIII(1,600架)

    以Mk VII改用95毫米榴弹炮(备弹47发)
  评论这张
 
阅读(2257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017