注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

共和国罗马三头政治之克拉苏  

2011-03-12 14:01:23|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独裁者苏拉退隐之后,罗马进入了一个全新的时代——前三头政治时代,共和国的权利被凯撒,克拉苏和庞培同盟把持了12年。如果说凯撒有着精明的头脑,庞培有赫赫战功,那么克拉苏明显就是个政客。这是一个为了利益不择手段的家伙,因为苏拉的强力进而支持其掌权,发现了凯撒和庞培并与之结盟。
我给克拉苏的定论是一个头脑灵活善于拉拢人心的政客,对,仅限于政客,庞培是个军人加政治白痴,凯撒大帝是个优秀的政治家和军人。有人会说克拉苏可是平定了斯巴达克斯六万奴隶起义的,是的克拉苏以行政官(Praetor或译作大法官)之名平定了斯巴达克斯的起义,我们要看奴隶军是个什么作战水平,不要把斯巴达克斯奴隶军想的多么强大,也许胡乱拼凑的六个罗马军团战斗力不怎么样(都用上了抽杀法,可见战斗力之差劲),但战略思想分歧严重,装备差劲的奴隶军也绝对强不到哪去(当时奴隶军正在进军罗马和向北翻越阿尔卑斯山逃命这两个方向上分歧严重)。一旦对上敌方正规作战部队,克拉苏就完了,历史上有名的克拉苏的远征就是个例证,七个军团,在波斯军队第一波远程打击下克拉苏就懵了。最后被擒灌金水而死(至少是战败而亡,比庞培和凯撒都强)。
共和国罗马三头政治之克拉苏 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
  克拉苏最出名的是他的生财无道,公众的灾难,就是克拉苏发财的动力。罗马的房屋鳞次栉比,容易失火,于是他就组织了一个当时还非常罕见的消防队,一旦有房子失火,他就趁房主们恐惧不安之时,以极低的价格买下正在着火的房子及其相邻的房屋,然后才开始扑火。就这样,克拉苏获得了数以千计的房子和住宅,然后再以高价出租。此外,克拉苏还拥有无数的银矿,以及人数众多、分工明确的奴隶。他亲自指导奴隶的教育。他经常说,主人的一切事务都应该让奴隶去做,而主人所要做的就是管理奴隶。

        据说克拉苏倾心于亚里士多德的学说,当他远游国外时,总是由一位学者陪伴(这是附庸风雅么?)。每次,这位学者都能得到一件旅行用的斗篷,但是回来之后就被收回(这也太扣了吧)。对于这个学者来说,人们“很难说他是在和克拉苏有了师生之谊之前更穷,还是之后变得更穷了”。吝啬的克拉苏,在收买人心方面又是极其慷慨、极其和蔼的:他经常借钱给朋友而不收利息(但借期一满,却又立即无情地逼债);他经常在家中盛宴款待平民百姓;在街上,不论对方地位多么低贱,只要向他打招呼,他都能叫出对方的名字(据说,这是当时讨好民众的一种惠而不费的办法)。
  与庞培、恺撒并称为“三巨头”的克拉苏,从来不会把野心与敌意混为一谈。恺撒早年在土耳其被海盗俘虏的时候,曾经说:“克拉苏,你听到我被俘的消息时该有多么高兴啊。”但是,克拉苏却能慧眼识英雄,甚至在恺撒与他太太有染之后,他还出钱资助恺撒竞选;在恺撒动身去西班牙就任行政官之前,债主们追上门来扣住了他的行装,也是克拉苏为恺撒的巨额债务做了担保。
  总之,“他不是一个忠实坚定的朋友,也不是一个冤仇难解的敌人,一旦涉及他的切身利益,他可以毫不迟疑地摆脱个人恩怨。”政见变化无常的克拉苏,更像一个商人,他善于收买一切有价值的东西,尤其是人心。从元老院到最底层,他都拥有无数的债务人与支持者。
      我先准备准备,一会拽拽庞培那个老胖子,最近一直在看罗马历史。发泄一下。
  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017